プレスリリース
「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2025」~簡単朝ごはんで、毎日食べよう!~の開催について
近畿農政局及び大阪ガスネットワーク株式会社は、令和8年1月17日(土曜日)に食に対する意識や行動の変化を促すことを目的とし、学生の皆様に地元近畿の有機農産物等を用いた朝ごはんのレシピを自ら考え作っていただく「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2025」~簡単朝ごはんで、毎日食べよう!~の実演審査及び表彰式を開催します。同コンテストの実演審査会及び表彰式を当日公開で行います。1.開催日時及び場所
- 開催日時:令和8年1月17日(土曜日)(実演審査会11時45分~13時00分(予定)、表彰式15時20分~16時00分(予定))
- 会場:hu+g MUSEUM(ハグミュージアム) 4階キッチンスタジオ
(大阪市西区千代崎3丁目2番59号、Osaka Metro長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎駅」より徒歩3分、阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩3分、JR大阪環状線「大正駅」より徒歩7分)
https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/access.html
2.「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2025」実演審査参加チーム及び作品(受付順)
- ・トマ鯖スープと香ばしとうもろ結び(大中さんコンビ 大阪夕陽丘学園短期大学)
- ・ボリューム満点!!満腹朝ごはん(ビタみんズ 帝塚山大学)
- ・こんがりキッシュと梅焼きおにぎり(ゆなまお 東洋食品工業短期大学)
- ・グリルで時短!皮ごとリンゴおむすびと無添加ソーセージスープの陽だまりモーニング(Sunflower 羽衣国際大学)
- ・朝を彩る!りんごごはんセット(甲南女子大学「りんごスマイル」 甲南女子大学)
- ・だし香る栄養満点!和朝食(甲南女子大学「CK」 甲南女子大学)
- ・朝の体を整える!焼き鯖むすびの朝ごはん!!(甲南女子大学「サバっこ」 甲南女子大学)
- ・ミルクむすびとスペイン風オムレツ(和風)・パピヨット仕立て(NAFIC デュオ・デリス 奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校)
応募作品は、以下のURLをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/251114.html
3.表彰
- 実演審査結果をもとに上記チームに対して、近畿農政局長賞(金賞(グランプリ)1チーム、銀賞2チーム、銅賞3チーム、おむすび賞(簡単かつ短時間で作れる料理)1チーム)、大阪ガスネットワーク賞(ガスコンロの良さを活かした料理)1チームを授与する予定です。
4.報道関係者の皆様へ
- 実演審査会及び表彰式は公開で行います。カメラ撮影も可能です(5名程度)。
取材を希望される方は、1月14日(水曜日)17時までに必要事項(氏名、所属、電話番号)を以下のお問合せ先へ御連絡ください。
5.その他
- 「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2025」について
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/250617_2.html
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進担当
直通:075-414-9771




