このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

オンライン米粉料理教室が開催されました

米粉普及・啓発に取り組む「近畿米粉食品普及推進協議会」の主催により、令和6年3月3日にオンライン米粉料理教室が開催されました。「米粉で作る鶏むね肉の治部煮風」と「米粉で作る三色蒸しパン(イチゴ・抹茶・チョコ)」の調理方法が、食育食文化・料理研究家の坂本佳奈先生の実演を交えながら配信され、参加者はそれぞれのご家庭で米粉料理に挑戦されました。

参加者からは、「治部煮風は、米粉を使うことでとろみがついて本格的な味になった」「他の食材と米粉を混ぜる方法が分かりやすかった」「これを機会に米粉の料理レシピを増やしたい」などの感想が寄せられました。

米粉で作る鶏むね肉の治部煮風

     米粉で作る三色蒸しパン(イチゴ・抹茶・チョコ)

調理実演1

調理実演2


                          坂本先生による米粉の説明

お問合せ先

生産部生産振興課

代表:075-451-961
ダイヤルイン:075-414-9020

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader