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近畿農政局

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メールマガジン「消費者情報_近畿」号外1031

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消費者情報_近畿

令和 5年(20231031/号外

農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課

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 ★★★1130日(木曜日)近畿農政局では、下記2つのセミナー、シンポジウムを開催します★★★

食に関するセミナーは午前中、和食・食文化シンポジウムは午後からの開催です。いずれもオンラインでの参加も可能ですので、セミナー、シンポジウムともにご参加いただけますと幸いです。

  

◆「令和5年度食に関するセミナー」のお知らせ

近畿農政局では、消費者の関心が高いテーマについて、正確でわかりやすい情報を幅広く提供することを目的として、令和5年度食に関するセミナー(第3回)を開催します。

今回は「ストップ!食品ロス~「もったいない」できることから取り組もう!~」をテーマとし、食品ロス削減についてご紹介します。皆さまのご参加をお待ちしております。

 

1.開催日時:令和51130日(木曜日)1030分~1200

 

2.開催場所:近畿農政局 第1会議室及びオンライン会議室(Teams

 

3.開催内容:(1)京都市の食品ロス削減の取組みについて(1035分~1135分)

                         京都市 環境政策局 循環型社会推進部 資源循環推進課 野口絵里 氏

                 2)食料・農業・農村基本法の見直しとみどりの食料システム戦略について(1135分~1200分)

                         近畿農政局 消費生活課長  安宅 倭

 

4.参加方法: 〇会場参加(定員:20名)

                  〇オンライン(Teams利用)(定員:60名)

              ※ いずれも先着順。定員になり次第締め切ります。

 

5.参加費:無料

 

6.参加対象者:食に関心のある消費者(消費者団体含む)

 

7.申込方法:参加申し込みにつきましては、インターネットによる受付フォームにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。

            <インターネットによる申込先URL

             https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokusemina5-3.html

            (申込期限:令和51127日(月曜日))

 

            <セミナーご案内URL

             https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/231031.html

 

 

◆「令和5年度和食・食文化シンポジウム」のお知らせ

世の中にはたくさんの「美味しい」が溢れていますが、バランスよく彩り美しい和食にも今一度、目を向けてみませんか?
今回は関西ならではの登壇者や文化庁をお迎えし、和食に欠かせない「醤油」に焦点を当てながら和食の魅力にせまる、基調講演とパネルディスカッションを開催いたします。
和食や食文化に興味・関心のある多くの方々のご参加をお待ちしております。

 

1.開催日時:令和51130日(木曜日)1330分~1600分(13時00分開場)

 

2.開催場所:京都市国際交流会館(京都市左京区粟田口鳥居町2番地の1)またはオンライン(Webex

 

3.開催内容:(1)基調講演1 テーマ:「食文化と木桶・木樽」

                            講師:文化庁食文化推進本部事務局
                                     参事官(生活文化連携担当)付文化財調査官(食文化部門)大石 和男 氏

                 2)基調講演2 テーマ:「関西の和食文化と醤油」

                            講師:株式会社クリエテ関西
                                     和食専門ウェブ・マガジン「WATOBI~和食の扉~」編集長(元「あまから手帖」編集長)
                                     中本 由美子 氏

                 3)パネルディスカッション

                            テーマ:「和食文化の保護・継承を進めるために~醤油の魅力をさぐる~」

                                         コーディネーター:中本 由美子 氏

                            パネリスト:古林 万木夫 氏(ヒガシマル醬油株式会社 取締役研究所長)

                                             髙橋  義弘 氏(瓢亭 十五代目当主)

                                             吾妻 直子 氏(株式会社大阪ガスクッキングスクール 営業部 フードコミュニケーションチーム マネジャー)

 

  4.参加方法: 〇会場参加(定員:50名)

                     〇オンライン(Webex利用)(定員:100名)

いずれも先着順。定員になり次第締め切ります。

 

5.参加費:無料

 

6.参加対象者:「地域の和食文化ネットワーク近畿」会員及び和食や食文化に興味・関心をお持ちの方など

 

7.申込方法:参加申し込みにつきましては、お電話またはインターネットによる受付フォームにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。

<お電話>075-414-9024(近畿農政局食品企業課)

                 <インターネットによる申込先URL

                    https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/wagohansemina231130.html

                  (申込期限:令和51128日(火曜日))

 

                  <シンポジウムご案内URL

                    https://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/231030.html

 

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消費者情報_近畿について

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情報提供の頻度

原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。

なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。

 

情報提供の範囲

消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html

 

このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html

 

(パスワード再発行)

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html

令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。

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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)

近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)

602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町

直通電話(075414-9761  FAX075414-9910

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お問合せ先

消費・安全部消費生活課

ダイヤルイン:075-414-9771