このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2022
~二次審査対象作品審査員コメント集、団体の部作品集~

学生おべんとうコンクール2022応募作品の審査では、近畿の食育仕事人の方々に審査をお願いしました。その審査にあたり対象作品毎にコメントをいただきましたので、「二次審査対象作品『近畿の食育仕事人』審査コメント集」を作成しました。
また、『特別な日のお弁当』をテーマにした団体の部では、学生が力をあわせ、簡単なレシピを添えて応募いただいた作品をより広く知っていただくため「[団体の部]作品集」を作成しました。
本資料をご覧いただき、審査員からのコメントや各作品に込めた学生たちの思いやこだわりが少しでも伝わり、食育の環を広げる取り組みの一助となれば幸いです。



2022二次審査対象作品審査員コメント集(PDF : 2,061KB)
2022二次審査対象作品審査員コメント集
[個人の部]8作品
(※近畿地域の食育ネットワーク「未来につなぐ食育倶楽部」会員からの投票上位8作品。)
1.作品 No.20 播磨豊穣弁当(東洋大学附属姫路高等学校 松尾日向汰さん)
2.作品 No.24 野菜たっぷり弁当(花園大学 お料理大好きさん)
3.作品 No.28 ばあちゃんへ元気に長生き弁当(甲南女子大学 中島里菜さん)
4.作品 No.42 慢性腎臓病(CKD)の方々とランチを一緒に(京都栄養医療専門学校 上中遥愛さん)
5.作品 No.51 働く女性にたっぷり栄養ハナマル弁当(相愛大学 大内理恵子さん)
6.作品 No.56 毎日のお昼が楽しみになる彩弁当(相愛大学 野崎愛恵さん)
7.作品 No.61 貧血予防に!愛情詰め詰めお稲荷さん弁当(羽衣国際大学 月岡楓さん)
8.作品 No.72 地域の食材いっぱい元気復活弁当(大阪府立豊中高等学校能勢分校 前田莉紗子さん)

[団体の部]11作品
9.作品 No.1 「おうちで夏祭り!プチ屋台飯弁当」(奈良女子大学 ヘルスチーム菜良)
10.作品 No.2 「銀婚式 25th 祝い重~育ててくれてありがとう~」(teamTEZUKA vegetables)[帝塚山大学]
11.作品 No.3 「KinKi Bento」(望夢姉妹)[東洋大学附属姫路高等学校]
12.作品 No.4 「絆べんとう」(相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科 3 回生かなれなツインズ)
13.作品 No.5 「OL 秋野菜弁当」(相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科三回生 花組)
14.作品 No.6 「あなたのスタート応援弁当!」(畿央大学 ヘルスチーム菜良 2022)
15.作品 No.7 「サクッとおいしい!V.O.S 弁当」(羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科はごキャスチーム)
16.作品 No.8 「夏の風物詩 夕涼み弁当」(相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科「おとぼけトリオ」)
17.作品 No.9 「コロコロッ!!親子でピクニック弁当」(羽衣国際大学 食物栄養学科 ハッスルマッスルチーム)
18.作品 No.10 「合格おめで当」(和歌山信愛大学 教育学部 子ども教育学科)
19.作品 No.11 「ハッピー弁当」(ツインズ)[東京理科大学]


2022[団体の部]作品集(PDF : 4,836KB)
2022団体の部作品集

    お問合せ先

    消費・安全部消費生活課
    担当者:食育担当
    ダイヤルイン:075-414-9771

    PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
    Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

    Get Adobe Reader