【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2022
~「お弁当でSDGs!」近畿の有機食材でお弁当をつくろう~
学生おべんとうコンクール2022関連ページ
- 2022開催について(プレスリリース)令和4年6月30日
- 2022応募作品一覧(個人の部)
- 2022応募作品一覧(団体の部)
- 2022結果発表
- 2022表彰式(フォトレポート)
- 2022二次審査対象作品審査員コメント集、団体の部作品集
趣旨
持続可能な食を支える食育の推進については、国が策定した食育推進基本計画における重点事項の一つとして位置づけられており、若い世代が有機農業など環境への配慮について興味・関心を持ち、理解を深め行動変容を促すことが重要になっています。
このため、「若い世代」の中心的な存在となる学生(高校生、大学生など)が、「食」や「地元近畿の有機農産物」に少しでも興味を持ち、おべんとうのレシピを考え、つくることにより、環境にやさしい持続可能な消費行動につなげることを目的に、「【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2022」を開催します。
優秀な作品については、これを表彰するとともに、その内容を広く国民に周知し、食育の環を広げる取組みとします。
なお、本コンクールは2020年度から実施しており、今回が3回目となります。
募集について
テーマ
『「お弁当でSDGs!」近畿の有機食材でお弁当をつくろう』
サブテーマ
個人の部:『自分や特定の人のための普段のお弁当』
団体の部:『特別な日のお弁当』
募集期間
令和4年7月1日(金曜日)~令和4年8月31日(水曜日)
応募対象
学生(高校生、大学生、短大生、専門学校生等)。近畿農政局管外からの応募も可能。
募集するお弁当
少なくとも1つは、有機農産物、特別栽培農産物のほか自治体、民間の独自認証など、環境に配慮して生産された近畿の農産物を使用したもの(未発表のお弁当)。
(対象外のお弁当)
×商標登録されている商品や著作権を有するキャラクターを真似たもの
×応募者以外の者が作成したもの
表彰
投票及び厳正なる審査において、近畿農政局長賞として以下の賞を決定の上、表彰します。結果は、ホームページで発表します。
- 個人の部
グランプリ、部門別3賞(アイデア賞、おいしそうで賞、かんたんで賞)、特別賞(最多人気賞、最多人気賞(高校生作品)) - 団体の部
グランプリ、準グランプリ、特別賞(最多人気賞)
募集締切り後のスケジュール
- 審査候補のホームページ掲載開始:令和4年9月6日(火曜日)
- ホームページ閲覧者による人気投票:[個人の部]及び[団体の部]令和4年9月6日(火曜日)~9月19日(月曜日)
- ホームページ閲覧者による人気投票:[団体の部]令和4年10月28日(金曜日)~11月10日(木曜日)<再投票>
- 結果発表:令和4年11月21日(月曜日)
- 表彰式:令和4年12月16日(金曜日)
添付資料
お問合せ先
消費・安全部消費生活課担当者:食育担当
ダイヤルイン:075-414-9771