このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

京都府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、京都府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

お知らせ

京都府:食の安全や食育に関する情報を、皆様によりお届けしやすくするため、SNSで情報を発信しています。食の安全に関する正確な情報や、食育を身近に感じてもらうための読みもの、イベントや取組のお知らせなどを随時更新中です。是非一度ご覧いただき、いいね!とフォローをお願いします。詳しくは京都府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます) 

 イベント等の紹介

    • 京都市:京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室(令和5年3月24日(金曜日)など)詳しくはこちら
    • 京都先端科学大学:公開シンポジウム「日本の柑橘はどこから来たのか?~海のカンキツロード~」(令和5年3月26日(日曜日))詳しくはこちら
    • 京都市:離乳食講習会~ふれあいファミリー食セミナーすくすくコース~(令和4年4月~令和5年3月) 詳しくはこちら
    • 大山崎町:大人の教養講座「はじめての料理体験講座」(令和5年3月21日(火曜日))詳しくはこちら

イベント等の内容 

京都市:京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室

日時:令和5年3月24日(金曜日)13時~15時30分など

場所:京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都市中央市場 京都青果センター3階)

参加料:ホームページでご確認ください。

詳しくは京都市ホームページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

京都先端科学大学:公開シンポジウム「日本の柑橘はどこから来たのか?~海のカンキツロ ード~」

日時:令和5年3月26日(日曜日)9時30分~
         
内容:第1部 東アジアと日本の在来カンキツ
         第2部 日本のカンキツの歴史と文化

場所:京都先端科学大学京都太秦キャンパス(京都市右京区山之内五反田町18)

定員:100名(オンライン)

参加費:無料

詳しくは京都先端科学大学ホームページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

京都市:離乳食講習会~ふれあいファミリー食セミナーすくすくコース~

日時:令和4年4月~令和5年3月(参加可能な日程にお申込みください。定員制)

内容:管理栄養士が離乳食のすすめ方や作り方について説明し、離乳食に関する相談もお受けします。

場所:各区役所・支所保健福祉センターなど

費用:無料

詳しくは京都市ホームページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

大山崎町:大人の教養講座「はじめての料理体験講座」

日時:令和5年3月21日(火曜日)10時~12時45分
         
内容:身体の基本となる毎日のごはんの大切さや旬の食材の扱い方等を学びませんか。

場所:中央公民館別館1階料理講習室(大山崎町字円明寺小字夏目26)

対象者:町内在住、在勤の料理初心者で概ね20歳以上の方

定員:16名(先着順)

参加費:1,100円(材料費)

詳しくは大山崎町ホームページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
ダイヤルイン:075-414-9771

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader