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近畿農政局

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キラリ現場にて(2017年10月)

たまごの生産を通じて食の魅力と大切さを伝えたい!~株式会社芦田ポートリー~




 農林水産省が推進する、6次産業化総合事業計画の認定事業者でもある、丹波市の株式会社芦田ポートリーの代表取締役 芦田昭也さんに、6次産業化による地域と連携した取り組み等について、お話を伺いました。

 丹波市氷上町の株式会社芦田ポートリーは平成24年に設立、「餌や飼育方法にこだわった養鶏による安心・安全なこだわりの卵」を生産し、新たにスイーツの加工も手掛けるため、同年に6次産業化総合化事業計画の認定を受けました。
 平成26年8月には豪雨災害により平飼いの鶏舎が全壊する危機に直面しましたが、不屈の精神で復興に奔走し鶏舎を再建しました。
以前より飼養羽数が少なくなるため、加工品の販売に比重を高める方向へと経営の舵をきりました。
 現在では、今までのスイーツに加え、自社で健やかに育て上げた鶏肉を使用したハムやソーセージ、ブランド化しつつある丹波人参を使ったキャロットケーキなど、自社と地域の素材を生かした加工品作りに励んでいます。
 今後は、地元の農作物を使ったたまご料理で地域を盛り上げるとともに、農家食堂をつくることが目標です。




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