学校給食に近江しゃも!美味しさを知って
滋賀県草津市|滋賀県立草津養護学校
新型コロナウイルス感染症拡大により外食・インバウンド需要が低迷し、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている農林水産物の消費拡大推進のため、滋賀県では、県を代表する特産品である、近江牛、近江しゃも、湖魚(あゆ)の美味しさや魅力を知ってもらい、消費拡大につなげようと、学校給食の食材として提供する事業を実施。そのうち、近江しゃもを使用した給食を提供した滋賀県立草津養護学校の取り組みを取材させていただきましたので紹介します。
これは、滋賀県が国の「国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」を活用して行うもので、児童・生徒には無償で提供されます。
学校内の調理室の様子 |
献立表 |
学習資料 |
特別食 |
通常食 |
盛り付け完了!! |
ランチルーム |
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※近江しゃもとは (出典:滋賀県近江しゃも普及推進協議会「近江しゃもをご利用されるにあたって」 滋賀県畜産技術振興センターで開発された高級肉用鶏です。 <特徴>通常の鶏の2~3倍の大きさ。飼育期間は通常の鶏の2.5 倍の約140 日。平飼いで運動量が多く、ほどよい筋肉がつく。脂肪分が少なく、ぷりぷりでコリっとした歯ごたえの肉質。噛めば噛むほどに豊かでコクのあるうま味が特徴。通常、スーパー等量販店にはあまり出回っておらず、県内外の料理店を中心に提供されている。 |
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/chikusan/314190.html
国産農林水産物等販売促進緊急対策事業(農林水産省HP)
https://www.maff.go.jp/j/budget/attach/pdf/r2hosei-23.pdf
お問合せ先
滋賀県拠点 地方参事官室TEL:077-522-4261