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東北農政局

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旬の食べ物

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旬の食べ物はおいしくて栄養がある

近年、さいばいや養しょく技術の発達によってさまざまな野菜や魚などを食べることができます。しかし、本来自然界のなかにある農産物や水産物は、とれる時期が決まっています。その時期のことを「旬」と呼んでいます。

最近の研究結果によれば「旬」のものは、栄養のふくまれる量が多いことが分かってきました。

正しい「旬」を覚えておけば、より栄養価の高いものをおいしく食べることができます。


東北の野菜/果物の旬 (時期は仙台市周辺を基準にしています。)

じき
時期
しゅるい
種類
はる

4~6月
キャベツ レタス アスパラガス セルリー みつば たまねぎ じゃがいも
キャベツ レタス アスパラガス セルリー みつば たまねぎ じゃがいも
じゅんさい そらまめ さやえんどう かぶ にんにく さくらんぼ
じゅんさい そらまめ さやえんどう かぶ にんにく さくらんぼ
なつ

7~9月
なす ピーマン きゅうり トマト とうもろこし えだまめ いんげん
なす ピーマン きゅうり トマト とうもろこし えだまめ いんげん
グリーンピース にんじん だいこん すいか メロン もも すもも
グリーンピース にんじん だいこん すいか メロン もも すもも
あき

10~12月
はくさい しゅんぎく こまつな ちんげんさい ねぎ カリフラワー ブロッコリー
はくさい しゅんぎく こまつな ちんげんさい ねぎ カリフラワー ブロッコリー
ごぼう ながいも さといも かぼちゃ ぶどう りんご かき
ごぼう ながいも さといも かぼちゃ ぶどう りんご かき
なし 洋なし
なし 洋なし
ふゆ

1~3月
にら せり みずな ほうれんそう れんこん いちご
にら せり みずな ほうれんそう れんこん いちご


東北の魚介類の旬 (時期は仙台市周辺を基準にしています。)

じき
時期
しゅるい
種類
はる

1~3月
あんこう きんめだい かき たら ぶり さわら
あんこう きんめだい かき たら ぶり さわら
なつ

4~6月
さば まだい かれい かつお あじ
さば まだい かれい かつお あじ
あき

7~9月
すずき おこぜ かます もどりがつお
すずき おこぜ かます (もどり)かつお
ふゆ

10~12月
あきさば あきあじ さんま さけ ます するめいか
[秋]さば [秋]あじ さんま さけ ます するめいか
ひらめ ふぐ たこ
ひらめ ふぐ たこ


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代表:022-263-1111(内線4270、4313)
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