このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

お米の生産について

とうほく食のもの知り隊
 
私たちの食卓    東北の農林水産業     安全・安心な食べ物について   食べ物と自然環境     
 

お米の収穫量

東北は、全国の中でも、たくさんお米がとれる地域として知られています。

令和2年度の全国に占める東北のお米の生産割合は、28%です。(農業産出額から推計)

また、東北で開発されたお米の、ひとめぼれ・あきたこまちなどの品種は、全国的にもたいへん有名です。

お米には、さまざまな品種があり、地域によってお米の品種に特ちょうがあります。

令和2年産_米の生産割合

資料:農林水産省「農業産出額及び生産農業所得統計(都道府県別)」

各県で多く収穫されているお米(うるち玄米)の品種と生産割合(令和2年産)

県  名 品  種
青森県 まっしぐら
80.2%
つがるロマン
13.5%
青天の霹靂
3.8%
あきたこまち
0.8%
あさゆき
0.1%
その他
1.6%
岩手県 ひとめぼれ
72.3%
あきたこまち
14.7%
銀河のしずく
4.2%
いわてっこ
3.7%
どんぴしゃり
1.9%
その他
3.1%
宮城県 ひとめぼれ
72.8%
つや姫
8.4%
ササニシキ
5.7%
まなむすめ
3.4%
萌えみのり
2.8%
その他
6.9%
秋田県 あきたこまち
76.7%
めんこいな
7.5%
ひとめぼれ
7.0%
ゆめおばこ
2.9%
ちほみのり
2.2%
その他
3.7%
山形県 はえぬき
61.8%
つや姫
17.3%
雪若丸
6.4%
ひとめぼれ
6.4%
コシヒカリ
3.0%
その他
5.1%
福島県 コシヒカリ
51.6%
ひとめぼれ
20.9%
天のつぶ
17.2%
里山のつぶ
4.0%
チヨニシキ
1.4%
その他
5.0%


資料:農林水産省「令和2年産米の農産物検査結果(令和3年10月31日現在確定値)」

参考:お米の収穫量

県名 収穫量
単位:トン
青森県 283,900
岩手県 278,700
宮城県 377,000
秋田県 527,400
山形県 402,400
福島県 367,000


資料:農林水産省「令和2年産水陸稲の収穫量(水稲)」

お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107
FAX:022-217-2382