このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

野菜の収穫量

とうほく 食のもの知り隊
 
私たちの食卓    東北の農林水産業    安全・安心な食べ物について    食べ物と自然環境  
 

東北の野菜生産は、夏場のひんやりとして涼しく、日照時間が長く、さらには、昼と夜の温度差が大きいという気象条件をいかした、夏や秋に作られる野菜が中心です。

農業産出額が多い野菜は、青森県ではにんにく・やまのいも(ながいもなど)、岩手県、福島県ではきゅうり・トマト、宮城県ではいちご・きゅうり、秋田県ではねぎ・トマト、山形県ではすいか・えだまめなどです。

各県で農業産出額が多い野菜の収穫量(平成29年産)

単位:t

  1品目目 2品目目
青森 にんにく 13,700 やまのいも 54,300
岩手 トマト 9,060 きゅうり 12,600
宮城 いちご 4,500 きゅうり 13,100
秋田 ねぎ 12,900 トマト 8,260
山形 すいか 32,200 えだまめ 5,820
福島 きゅうり 39,700 トマト 24,200

資料:農林水産省「平成29年産野菜生産出荷統計」

 

参考:各県でとれる野菜の農業産出額(上位5品目)(平成29年)

( )内産出額 単位:億円

青森 にんにく(190) やまのいも(153) だいこん(81) ごぼう(74) トマト(59)
岩手 トマト(30) きゅうり(28) ピーマン(21) ほうれんそう(20) ねぎ(19)
宮城 いちご(55) きゅうり(30) ねぎ(29) トマト(29) ほうれんそう(18)
秋田 ねぎ(31) トマト(23) えだまめ(22) きゅうり(19) すいか(17)
山形 すいか(58) えだまめ(40) トマト(40) メロン(33) きゅうり(32)
福島 きゅうり(101) トマト(80) ねぎ(27) さやいんげん(25) いちご(24)

資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」

お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4270、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107
FAX:022-217-2382