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東北農政局

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野菜の生産について

とうほく 食のもの知り隊
 
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東北の野菜生産は、夏場のひんやりとして涼しく、日照時間が長く、さらには、昼と夜の温度差が大きいという気象条件をいかした、夏や秋に作られる野菜が中心です。

農業産出額が多い野菜は、青森県ではにんにく・やまのいも(ながいもなど)、岩手県、山形県、福島県ではきゅうり・トマト、宮城県ではいちご・きゅうり、秋田県ではねぎ・きゅうりなどです。

農業産出額から見る東北の野菜の生産割合(令和2年度)

1_農業産出額から見る東北の野菜の生産割合

各県の主要な野菜の生産額(令和2年度)

2_各県の主要な野菜の生産額

各県の主要な野菜の生産額と生産割合(令和2年産)

3_各県の主要な野菜の生産額と生産割合

各県の主要な野菜の作付け面積と収穫量(令和2年産)

4_各県の主要な野菜の作付け面積と収穫量(令和2年産)

お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107
FAX:022-217-2382