このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

プレスリリース

「みどりの食料システム戦略」における東北農政局食品産業・流通・エネルギー分科会セミナーの開催について

  • 印刷
令和4年9月7日
東北農政局
東北農政局は、「みどりの食料システム戦略」の策定を受け、現場との意見交換等現場主義を徹底し、本戦略の実現に向けた取組を進めるため、「食品産業・流通・エネルギー分科会」を設置しました。
そこで、農林水産物の実需者である食品関係団体や流通関係者、消費者団体等に対し、戦略を広く周知するとともに、参加団体等との意見交換を通じて、更なる施策の浸透と案件組成を図ることを目的として本セミナーを開催します。
セミナー資料はこちら。

1.開催日時及び場所

日時:令和4年9月22日(木曜日)13時30分~16時00分(受付開始13時00分)
場所: (1) TKPガーデンシティ仙台
          仙台市青葉区中央一丁目3-1  AER21階(ホール21D)
          アクセスはこちら
         https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/gc-sendai/access/[外部リンク]
        (2)オンライン(Zoomを使用)

2.内容

(1)挨拶
(2)先行取組事例紹介
      ・「地域循環における効果的な有機農産物の供給体制の拡大」
          株式会社いちい  取締役商品本部長  佐藤 明氏
          オーガニックふくしま安達  代表幹事  関 元弘氏

      ・「鶏糞を活用したバイオマス発電」
          株式会社十文字チキンカンパニー  常務執行役員環境部長  古舘 裕樹氏

      ・「"モノづくりの原点回帰" 食品製造業者と生産者のタイアップ」
          ヤマカノ醸造株式会社  代表取締役社長  鈴木 彦衛氏

(3)質疑応答
(4)「みどりの食料システム戦略」に関する情報提供

3.参加可能人数

(1)TKPガーデンシティ仙台   先着20名
(2)オンライン参加   先着400名

4.参加申込み方法

「会場に参加される場合」と「オンラインで参加される場合」の申込み方法が異なります。

なお、お申込みは先着順とさせていただきます。

〇会場参加を希望される場合は、参加申込みフォームに必要事項をご入力の上、お申し込みください。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/tohoku/form/keiei/kigyo/220907.html

〇オンライン参加ご希望の場合はこちらへ  *入力フォームの氏名及びメールアドレスは必須。その他の入力は任意。
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_4CxgjyJxStannA-UdMqb_A[外部リンク]

お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、参加の可否確認や当日のURLの御案内等御本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

5.申込み締切

令和4年9月22日(木曜日)説明会開始直前まで申込可能ですが、定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。
希望に添えない場合は、メールにてその旨連絡いたします。
なお、会場参加の方には会場で資料を配付いたします。

6.会場参加の場合の留意事項

〇ご参加の際は会場入り口で、マスク着用のうえ手指消毒・検温をお願いいたします。
〇会議中の会話は御遠慮いただき、事務局から指名を受けて発言する場合以外は発言しないようにお願いいたします。
〇その他、事務局職員の指示に従ってください。
〇参加者が以下の事項に該当する場合は、参加を御遠慮ください。
    (ア)当日は自宅での事前検温を行い、軽度であっても体調がよくない場合(例:発熱・咳・咽頭痛・味覚障害などの症状がある場合)
    (イ)同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
    (ウ)その他は、令和3年11月19日(令和4年7月15日変更)新型コロナウィルス感染症対策本部決定の新型コロナウィルス感染症対策の基本的対処方針に従って下さい。 

7.報道関係の皆様へ

本説明会は全て公開といたします。
取材を希望される場合は、上記の「4.参加申込み方法」に従い、お申込みください。
その場合、報道関係者である旨を必ず明記してください。

8.資料

会場参加の方には会場で資料を配布します。
オンライン参加の方はこちらの資料をご覧ください。

【資料】
1  先行取組事例紹介

   (1)地域循環における効果的な有機農産物の供給体制の拡大(PDF : 2,954KB)
              株式会社いちい  取締役商品本部長  佐藤  明氏
              オーガニックふくしま安達  代表幹事  関  元弘氏
              分割版1(PDF : 1,785KB)
              分割版2(PDF : 1,142KB)
       追加 参考資料(PDF : 2,086KB) 
   (2)鶏糞を活用したバイオマス発電  ~資源循環の再構築とCO2排出量削減~(PDF : 983KB)
              株式会社十文字チキンカンパニー  常務執行役員環境部長  古舘  裕樹氏

   (3)"モノづくりの原点回帰"食品製造業者と生産者のタイアップ(PDF : 1,906KB)
              ヤマカノ醸造株式会社  代表取締役社長  鈴木  彦衛氏

 2 「みどりの食料システム戦略」に関する情報提供(PDF : 9,218KB)
              東北農政局  生産部生産振興課長  阿部  知康
              分割版1(PDF : 2,268KB)
              分割版2(PDF : 3,274KB)
              分割版3(PDF : 2,562KB)
              分割版4(PDF : 2,966KB)
              分割版5(PDF : 3,184KB)
              分割版6(PDF : 2,254KB)
              分割版7(PDF : 2,266KB)
              分割版8(PDF : 2,204KB)
              分割版9(PDF : 2,270KB)
              分割版10(PDF : 2,525KB)
              分割版11(PDF : 2,958KB)
              分割版12(PDF : 2,591KB)
              分割版13(PDF : 859KB)
              分割版14(PDF : 484KB)

(参考)
みどりの食料システム戦略(農林水産省Webサイト)
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

お問合せ先

経営・事業支援部 食品企業課

担当者:渋谷、水梨
代表:022-263-1111(内線4262,4336)
ダイヤルイン:022-221-6146

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader