ホーム > 食料 > 食育 > 未来につなぐ食育倶楽部 > 大阪府(イベント等の開催情報)


ここから本文です。

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

 イベント等の内容                   

大阪市:此花下水処理場の一般公開を開催します 

日時:平成28年12月17日(土曜日)/10時~15時(小雨開催)

場所:此花下水処理場(大阪市此花区酉島5-10-62)

内容等:

大阪市の下水処理場では、汚れた水を微生物の力を借りてきれいにしています。

ふだん目にすることのない下水処理場のしくみを此花下水処理場で一般公開します。

当下水処理場のシンボルフラワーの「さざんか」も見ごろを迎えます。

美しいさざんかの花をみながら、施設見学等イベントを行います。

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」  

日時平成28年12月17日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036―1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のハクサイを使用した試食会が開催されます。

※試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)   

 

 

 

大阪市:野菜たっぷり♪減塩クッキング教室 

日時:平成28年12月20日(火曜日)/10時~13時

場所:福島区役所 2階 集団検診室および栄養指導室(大阪市福島区大開1丁目8番1号)

内容等:

生活習慣病の予防には、バランスの良い食事が大切です。当講座において、

食事の塩分を意識して減らしていく方法を学び、高血圧のリスクを知って日頃から

減塩に努めていきましょう。また、「健康日本21(第2次)」では、1日の野菜摂取目標量は350gですが、

現状は300g弱しか食べられていません。野菜の摂取は、減塩に役立つだけでなく

生活習慣病予防にもなります。地域のみんなで一緒になって、健康づくりに取り組みましょう。

対象:福島区内在住の方

定員:20名(先着順)

※要事前申込

費用:400円(調理材料費)

さらに詳しくは、福島区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

 

 

 

 

田尻町:親子体験シリーズ「クリスマスケーキ」 

日時:平成28年12月24日(土曜日)/14時~16時

場所:田尻町立公民館 2階 料理室(泉南郡 田尻町嘉祥寺1120-2)

内容等:

親子で「クリスマスケーキ」作りに挑戦!
今年のクリスマスは、手作りケーキで迎えてみませんか? 

対象:田尻町に在住・在勤・在学の親子(大人だけの参加も可)

定員:親子合わせて5組程度

※要事前申込

費用:1,000円(材料費込み)

さらに詳しくは、田尻町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

 

大阪市:エルちゃんの“わん”デー講座(1月19日開催分) 知っておきたい食品表示 

日時:平成29年1月19日(木曜日)/14時~16時

場所:阿倍野市民学習センター 講堂(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1-300 あべのベルタ3階)

内容等:

食品表示は、産地や消費期限、原材料名、添加物、アレルゲン等様々なことが記載されており、

消費者が食品を購入するとき食品の内容を正しく理解し、商品選択や、摂取する際の安全性を

確保するうえで重要な情報源です。この講座では、食品表示について、わかりやすくお話しします。

対象:大阪市内在住・在勤・在学の方

定員:70名

※要事前申込

費用:無料

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

  

 

大阪市:西淀川区多文化交流事業 ワールドクッキング(World Cooking) のお知らせ 

日時:平成29年1月21日(土曜日)/11時~13時

場所:西淀川区役所 3階 調理室 (大阪市西淀川区御幣島1‐2‐10)

内容等:

西淀川区では「みんな大好き西淀川(人権啓発関連)事業」として、さまざまな文化に触れていただくために、

年に2回「多文化交流事業」を行っています。

今年は「ワールドクッキング」ということで、次のとおりイベントを実施します。

第2回ワールドクッキング「日本のお弁当」を作ろう

みんなでいっしょに調理し、交流しませんか?

料理と会話を楽しみましょう♪

定員:25名

※要事前申込

費用:無料

さらに詳しくは、西淀川区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

 

大阪市:「減塩みそづくり講習会」参加者募集! 

日時・定員等:

講習日   時間  定員(先着順)
 平成29年1月24日(火曜日) 10時から12時30分  5名
 平成29年1月24日(火曜日) 13時30分から16時  5名
 平成29年1月26日(木曜日) 10時から12時30分  5名
 平成29年1月26日(木曜日) 13時30分から16時  5名

場所: 港区役所2階 栄養指導室(大阪市港区市岡1丁目15番25号)

内容等:

自分で大豆をこねて、みそを手作りしませんか?

からだにもうれしい、おいしい減塩みそです。

※要事前申込

費用:材料費として、おひとり2,000円(みそ3kg分)

 ※材料の価格変動により、費用を変更する場合があります

さらに詳しくは、港区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

 

大阪市:”男性の食育料理教室” を開催します。 

日時:平成29年2月9日(木曜日)/10時~13時

場所:住之江区保健福祉センター分館 2階(大阪市住之江区浜口東3-5-16)

内容等:

 「男性が料理をするなんて!!」と言う言葉は、一昔前ならよく言われていました。

でも、今は料理の出来る男性はとても素敵ですよね。料理をした事が無い方も得意な方も

是非参加していただき、楽しく料理を作ってみませんか。 

対象:住之江区内にお住まいの男性

定員:20名

※要事前申込

費用:400円(調理材料費として、当日徴収いたします)。

さらに詳しくは、住之江区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

 

 

  

  

 

大阪市:相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品化学実験室 

日程・内容等:

平成28年12月17日(土曜日)

1.

場所:相愛大学5-104(リエゾンキッチンサイエンススタジオ)(大阪市住之江区南港中4丁目4月1日)

内容等:

対象:4才~小学6年生、保護者(未就学児童は保護者同伴)

定員:各実験15~20人/回(40~60分)

費用:無料

要事前申込

さらに詳しくは、相愛大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

  

大東市:わら細工体験 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)

日時・内容等・定員・費用等:

開催スケジュール

プログラム名 開催日 定員 費用 受付開始日

しめ縄作り

平成28年

12月25日(日)

20名

2,000円

平成28年

12月2日(金)

12:00から

わら草履作り

平成29年

1月22日(日)

むしろ作り

平成29年

2月26日(日)

オリジナル作品作り

平成29年

3月26日(日)

 ※要事前申込

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

 

 

  

 

 

  

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

近畿農政局案内

リンク集