このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:「びわ湖の日 滋賀県連携龍谷講座 in 大阪」(2019年10月19日(土曜日)、11月9日(土曜日)、12月7日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(2019年10月26日(土曜日)詳しくはこちらへ
  • 堺市:旬の「くだもの」を大学農場で発見!上手な保存方法も知ろう!(2019年10月18日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 岸和田市:令和元年度第2回HACCP(ハサップ)セミナー(2019年11月21日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 高槻市:食育講座「おうちでごはん~パーティーメニューをつくろう~」(2019年10月19日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 高槻市:原地区で丹波黒大豆の枝豆収穫イベント(2019年10月19日(土曜日)、10月20日(日曜日)詳しくはこちらへ
  • 高槻市:現代的課題講座 「食育ひろば  野菜を食べよう!」(2019年10月26日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 枚方市:旧田中家鋳物民俗資料館 ちょこっと展「ひらかたの茶」2019年7月26日(金曜日)~10月14日(月曜日・祝日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:酒米の稲刈り体験(2019年10月27日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:多文化交流講座のご案内【インドネシア料理を作ろう!】(2019年10月29日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:府中央卸売市場開放デー(2019年11月10日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 高石市:絶品!そば打ち体験(2019年10月19日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 高石市:料理教室「食生活改善クッキング」(2019年11月27日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 高石市:食と栄養の健康づくり教室「フードボランティアセミナー」(2019年11月 7日(木曜日)ほか全8回)詳しくはこちらへ
  • 泉佐野市・阪南市:中小規模食品事業者向けセミナー(HACCP、食品表示)(2019年10月18日(金曜日)ほか)詳しくはこちらへ
  • 阪南市:男の料理(2019年10月26日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 阪南市:尾崎魚魚っ子(ぎょぎょっこ)まつり開催!(2019年11月23日(土曜日・祝日))詳しくはこちらへNEWアイコン

 イベント等の内容 

大阪市:「びわ湖の日 滋賀県連携龍谷講座 in 大阪」

日時:2019年1019(土曜日)11月9日(土曜日)12月7日(土曜日/13時30分~15時

場所:龍谷大学大阪梅田キャンパス(大阪市北区梅田2-2-2ヒルトンプラザウエストオフィスタワー14階)

内容等:滋賀県では条例で7月1日を「びわ湖の日」と定め、環境保全について考え実際に行動へと移していただくため、様々な事業を展開しています。この「びわ湖の日」関連事業の一環として、滋賀県と龍谷大学との連携による連続講座を開催します。
  講座では、琵琶湖にまつわる様々な切り口から、龍谷大学における最新の研究成果等を紹介します。この機会に私たちの暮らしと琵琶湖とのつながりや、琵琶湖の価値について考えてみましょう。(要事前申込)
講座内容:
第1回  2019年10月19日(土曜日)「琵琶湖の魚を守ることと活かすこと」
第2回  2019年11月9日(土曜日)「森の健康が流域連携を支える」
第3回  2019年12月7日(土曜日)「世界農業遺産認定を目指す『琵琶湖システム』」

費用:無料

定員::各回70名(先着順)

詳しくは滋賀県のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)



堺市:野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:2019年10月26日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:JA堺市の野菜ソムリエおすすめの堺産農産物「堺のめぐみ」のサツマイモを使用した試食会が開催されます。試食会はなくなり次第、終了となります。

10月のイチおし「サツマイモ」

サツマイモは、サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくく、風邪の予防や肌荒れ改善があると言われています。また、緩下剤の役割を果たすと言われているヤラピンも含まれており、サツマイモに含まれる食物繊維と相乗効果による便秘改善が期待できます。

詳しくは「またきて菜」(JA堺市)のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

堺市:旬の「くだもの」を大学農場で発見!上手な保存方法も知ろう!

日時:2019年10月18日(金曜日)/13時30分~16時30分(受付13時~)

場所:大阪府立大学中百舌鳥キャンパスB3棟116中講義室(堺市中区学園町1-1)

内容等:近畿農政局は、この度、大阪府立大学との共催により、くだものの消費拡大や栄養バランスに配慮した食生活推進を図ることを目的に、おいしく食べるためのより良い保存方法等を知る食育セミナー、旬のくだものを大学農場で見学する会を開催します。
  皆様のご参加をお待ちしています。(要事前申込)

費用:無料

定員:100名(先着順)

詳しくは近畿農政局のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


岸和田市:令和元年度第2回HACCP(ハサップ)セミナー

日時:2019年11月21日(木曜日)/14時~16時

場所:岸和田市立浪切ホール  小ホール(岸和田市港緑町1-1)

内容等: 2018年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、2021年頃に原則全ての食品等事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理が義務化されることとなりました。
  岸和田保健所では、食品等事業者のみなさまのHACCP導入を支援するため、HACCPセミナーを開催します!主に、小規模な飲食店事業者のみなさまを対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について、わかりやすくご説明します。これからHACCPを導入しようと考えている方や、HACCPを知らないという方も、ぜひご参加ください!また、2019年10月から適用される消費税軽減税率制度の説明会も併せて開催します。(要事前申込)

対象:小規模な飲食店事業者、従事者

費用:無料

定員:200名程度(先着順)

詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


高槻市:歴史民俗資料館  企画展「稲作と畑作の道具」

日時:2019年4月13日(土曜日)~10月14日(月曜日・祝日)/10時~17時(入館は16時30分まで)
休館日: 月曜日(祝日の場合は開館)、祝日の翌平日

場所:歴史民俗資料館(高槻市城内町3-10、城跡公園内)

内容等:本展では、水田で米を作る稲作の道具と、畑で麦や綿・菜種などを作る畑作の道具をあわせて展示します。人の力や牛馬の力をもちいた、大型機械導入以前の農業の道具です。

費用:無料

詳しくは高槻市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます) 

高槻市:食育講座「おうちでごはん~パーティーメニューをつくろう~」

日時:2019年10月19日(土曜日)/10時~13時

場所:富田ふれあい文化センター(高槻市富田町4丁目15-18)

内容等:季節の食材を使ったパーティーメニューをつくります。実習を通して楽しく食の大切さを学びます。(要事前申込)

対象:小学4~6年生

費用:500円(材料代)

定員:20名(先着順)

詳しくは高槻市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

高槻市:原地区で丹波黒大豆の枝豆収穫イベント

日時:2019年10月19日(土曜日)、10月20日(日曜日)/9時~15時頃/小雨決行

場所:原地区の畑(原公民館周辺)(高槻市原地区)

内容等:原地区では「丹波黒大豆の枝豆」を特産品とするため、実行組合が中心となって共同栽培に取り組んでいます。本年度も以下の通り収穫イベントを開催しますので、皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。(申込不要)

費用:1株につき400円

定員:購入数に制限をかける場合があります。/予定数なくなり次第終了

詳しくは高槻市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

高槻市:現代的課題講座 「食育ひろば  野菜を食べよう!」

日時:2019年10月26日(土曜日)/10時~12時

場所:富田公民館集会室1(高槻市富田町5-17-1)

内容等:主菜や副菜についてなど、食育について考えます。(要事前申込)

対象:高槻市在住、または通勤・通学の方

費用:無料

定員:30名(申込順)

詳しくは高槻市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


 

茨木市:酒米の稲刈り体験

日時:2019年10月27日(日曜日)/10時~15時/雨天決行

集合場所:現地(忍頂寺(茨木市忍頂寺258))または9時にモノレール彩都西駅(茨木市彩都あさぎ1丁目)集合

内容等:今年度の酒造りに使われる米(三島雄町)の稲刈りと新米を食べながらの交流。(要事前申込)

費用:1人 2,000円、小学生以下 1,000円

定員:先着50人

詳しくは茨木市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 

茨木市:多文化交流講座のご案内【インドネシア料理を作ろう!】

日時:2019年10月29日(火曜日)/10時~13時

場所:沢良宜いのち・愛・ゆめセンター1階料理教室(茨木市沢良宜浜3丁目12-19)

内容等:インドネシアの伝統料理【ナシゴレン、サテ(インドネシア風焼き鳥、鶏肉はハラルを使用)、バナナの天ぷら、漬け物】を作り、文化などにも触れて交流を深めましょう。(要事前申込)

対象:茨木市内在住、在勤、在学の方

費用:500円

定員:先着5人

詳しくは茨木市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 

茨木市:府中央卸売市場開放デー

日時:2019年11月10日(日曜日)/9時~12時

場所:府中央卸売市場(大阪府茨木市宮島1丁目1-1)

内容等:食の流通拠点である中央卸売市場をこの日は特別に開放します。各種イベントを盛りだくさんに行います。皆様のご来場をお待ちしています。(申込不要)

定員:無(ただし、食育コーナーの一部は定員有)

詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


高石市:絶品!そば打ち体験

日時:2019年10月19日(土曜日)/10時~12時(事前に講師が打つ  そば打ちの見学希望者は、9時30分までに会場にお越し下さい)

場所:取石公民館 料理室 (とろしプラザ内)(高石市取石3丁目9-8)

内容等:「新そば」とは秋蒔きのそばで9月から11月に採れたものを年内に食べる「秋新」と呼ばれるそば!
収穫されたばかりの「新そば」を自分で打って食べてみよう!(要事前申込)

対象:高石市市内在住、在勤、在学の方を優先

費用:1,500円(不参加の場合返金できませんのでご了承下さい)

定員:24名(申し込み先着順)

詳しくは高石市のページ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


高石市:料理教室「食生活改善クッキング」

日時:2019年11月27日(水曜日)/10時~13時

場所:高石市立総合保健センター2階  栄養指導室(高石市羽衣4丁目4-26)

内容等:ちょっとした工夫でバランスアップ!!簡単!普段の食事で手軽に活用できる献立です。(要事前申込)

対象:高石市民

費用:1人700円(保険料含む)

定員:25名(先着順)

詳しくは高石市のページ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

高石市:食と栄養の健康づくり教室「フードボランティアセミナー」

日時:2019年11月 7日(木曜日)ほか全8回

全8回の日時と内容:
第1回 2019年11月 7日(木曜日)  9時30分~12時
第2回           11月21日(木曜日)  9時30分~12時
第3回           12月12日(木曜日)  9時30分~12時
第4回 2020年  1月 9日(木曜日)  9時30分~12時
第5回             1月23日(木曜日)  9時30分~12時
第6回             2月 6日 (木曜日)  9時30分~12時
第7回             2月20日(木曜日)  9時15分~13時
第8回            3月12日 (木曜日)  9時30分~11時30分

場所:高石市立総合保健センター(高石市羽衣4丁目4-26)

内容等:食事に気をつけたいけど、どうしたらいいの?」「食や栄養について勉強してみたいけど、今まで機会がなかった」そんな方は食生活や健康づくりについて学ぶチャンスです。家族のため、地域のため、一緒に楽しく「食を通じた健康づくり活動」に参加しませんか?(要事前申込)

対象:20歳以上の食や健康づくりに興味のある高石市民(以前に教室を修了された方は、参加できません)

費用:無料(ただし、調理実習の食材費については実費が必要となります。)

定員:先着20名 

詳しくは高石市のページ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

泉佐野市・阪南市:中小規模食品事業者向けセミナー(HACCP、食品表示)

開催日時:

弁当・そうざいの製造・販売業:2019年10月18日(金曜日)14時~
パンの製造・販売業:2019年11月20日(水曜日)14時~
漬物の製造・販売業:2019年12月3日(火曜日)14時~

飲食店:1.2019年10月24日(木曜日)14時30分~
            2.2019年11月11日(月曜日)14時30分~
            3.2020年1月22日(水曜日)14時~(飲食店は、3回とも同じ内容)

場所:泉佐野保健所3階講堂(泉佐野市上瓦屋583-1)、11月11日(月曜日)のみ阪南市立文化センター小ホール(阪南市尾崎町35-3)

内容等:2018年6月の法改正により、全ての食品等事業者を対象に、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施が義務付けられました。また、食品表示法の施行に伴う食品表示基準への対応も、猶予期間の終了が2020年3月末に迫っています。
そのような中、まだ「対応できていない!」という事業者の方もおられると思います。泉佐野保健所では、HACCPの導入や食品表示基準に未だ対応できていない、対応途中である中小規模の食品事業者の方を対象とした、HACCPと食品表示に関するセミナーを開催します。HACCPも食品表示も、セミナーを聞いてからでもまだ間に合います!皆様のご参加をお待ちしています!
また、2019年10月から適用される消費税軽減税率制度の説明会も併せて開催します。(要事前申込)

費用:無料

定員:40名、11月11日(月曜日)のみ100名

詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)  


阪南市:男の料理

日時:2019年10月26日(土曜日)/10時30分~

場所:阪南市立尾崎公民館(阪南市尾崎町1丁目18-15)

内容等:メニュー  ブリ大根・春雨の中華風酢の物・水菜と薄揚げのからしあえ・豚肉ときのこのたっぷりみそ汁
女性も歓迎(要事前申込)

費用:500円

定員:先着16人まで(初めての人優先)

詳しくは阪南市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)  



阪南市:尾崎魚魚っ子(ぎょぎょっこ)まつり開催!

日時:2019年11月23日(土曜日・祝日)/11時~15時/小雨決行

場所:地域交流館・尾崎公民館の駐車場(旧尾崎小学校)(阪南市尾崎町1-18-15)

内容等:こどもから大人まで楽しんでいただける企画がいっぱいです!
地元漁師による鮮魚販売、エビの唐揚げ、タコ飯、味噌汁など、釣り堀、お魚とのふれあいタッチングプール、スーパーボールすくいや貝殻にカラフルお絵かき、漁具や漁法の紹介パネル展示、廃油の回収、EM菌の紹介ブース

詳しくは阪南市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)  

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2286)
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX:075-417-2149

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader