ホーム > 食料 > 食育 > 未来につなぐ食育倶楽部 > 大阪府(イベント等の開催情報)


ここから本文です。

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介   

イベント等の内容  

大阪市:じゃがいもスクールin鶴見緑地参加者大募集!  

日時、内容等:

★カルビーのポテトチップスで使われている『じゃがいも』を育ててみよう★

親しみのあるじゃがいもから野菜ができるまでを体験し、採れたてのじゃがいもを実食するまでの工程を学んでいきます。

平成28年3月12日(土曜日)から6月18日(土曜日)まで全4回開催

(ア)植え付け:3月12日(土曜日)/13時30分~雨天の場合は翌日に順延
(イ)芽かき・追肥:4月9日(土曜日)/13時30分~小雨決行
(ウ)除草:5月14日(土曜日)/13時30分~小雨決行
(エ)収穫・学習:6月18日(土曜日)/13時30分~雨天の場合は翌日に順延

場所:鶴見緑地内体験学習施設咲くやこの花館レストラン(大阪市鶴見区緑地公園2-163)

参加費:1組500円

定員:51組(3歳~小学6年生までのお子さまと保護者の方)

全4回すべてに参加できること。必ずお子さまと保護者の方が一緒に参加できること

さらに詳しくは、花博記念公園鶴見緑地のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

泉大津市:H28年度 わくわく食育体験☆参加者募集 

日時・場所・内容等

植える、自分で育てて収穫する、調理して食べるなど色々な食の体験活動(特に農業体験)を通して、

食への興味や規則正しい生活習慣、食生活づくりを親子で楽しみながら身に付けましょう。

体験活動を通して食への興味を広げる、盛り沢山な内容です!

・植え付け祭

 日時:4月23日土曜日 10:00~11:30 場所:池浦町4丁目農地

 内容:かぼちゃの苗の植え付け

・収穫祭

 日時:8月6日土曜日 10:00~11:30 場所:池浦町4丁目農地

 内容:かぼちゃの収穫、レシピコンテストの表彰

・親子クッキング

 日時:8月中の平日及び土曜日のうち複数日を予定 場所:保健センター

 内容:かぼちゃを使ったクッキング 

☆体験期間中に色々なチャレンジ(かぼチャレンジ)やレシピコンテストを開催します。

これらのイベントにも参加して、プレゼントをゲットしよう!

定員:

募集対象は植え付け祭や収穫祭への参加が可能な方で

1.本市在住の中学生までの子どもと親(祖父母可)

2.本市在住の高齢者(65歳以上の方)個人または5人までのグループ

募集人数:1.50組 2.5組 (先着順)

参加費用:1グループ1000円(保健センター窓口でお支払。※印鑑必要)

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

 

堺市:堺エコロジー大学 生きごみさん講習会参加者募集 

日時:

(1)平成28年5月13日(金曜日)

(2)平成28年5月18日(水曜日)

いづれも14時〜15時30分

場所:

(1)南区役所201会議室(堺市南区桃山台1丁1番1号)
(2)都市緑化センター多目的室(堺市堺区東上野芝町1丁4-3)

内容等:

 「生きごみさん」とは、身近な材料で気軽にできる環境にやさしい生ごみを堆肥(たいひ)に

する方法です。この堆肥は、鉢植えや庭造り、家庭菜園などに利用できます。
参加者には、「生きごみさん」に必要な資材セットをお渡しします。なお、講習会終了後、

家庭で約1ヶ月間、生ごみの投入や観察などを行っていただきます。

対象:市内在住の方

費用:無料

さらに詳しくは、堺エコロジー大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

箕面市:体験しよう!世界のキッチン~クッキング・ツアー~ 

日時:平成28年5月18日(水曜日) 、6月8日(水曜日)、6月22日(水曜日)/14時〜15時30分

場所:中央生涯学習センター (箕面市箕面5丁目11-23)

内容等:

海外の家庭料理を、箕面市在住の外国人の講師と一緒に手作りします。
自宅に招かれたようなアットホームな雰囲気の中、みんなで楽しく作って、食べて、おしゃべり!料理で世界旅行に出かけましょう。

講師:

第1回 崔聖子(ちぇ そんじゃ)さん
第2回 ミハイレンコ・ナタリヤさん
第3回 タナヤ・ムカルジさん

定員:30名(要事前申込)

費用:500円(全3回)
l※別途材料費1,500円がかかります。

さらに詳しくは、箕面市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

 

堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成28年5月21日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036の1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のたまねぎを使用した試食会が開催されます。

試食会はなくなり次第、終了となります。

 さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 

 

吹田市:デュオの講座「定年に備える 超初心者向き男性料理教室」 

日時:平成28年5月15日、22日(全2回)いずれも日曜日/11時~13時

場所: 吹田市立男女共同参画センターデュオ   (大阪府吹田市出口町2番1号)

内容等: 

包丁を使う料理をほとんどしたことのない男性が、鍋1つで簡単にできる料理を、1人で作り、食べ、片づけるまでをマスターする講座です。

対象・定員:定年前後で料理をほとんどしたことがない男性12人

(応募者多数の場合は吹田市内在住、在勤、在学の方で当センターの男性料理講座を初めて受講する方を優先して抽選)

材料費:1,000円(2回分・初回に前納)

さらに詳しくは、吹田市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

ページトップへ

 

貝塚市:消費者のつどい 

日時:平成28年5月25日(水曜日)/13時30分~15時30分

場所:貝塚市職員会館 1階多目的ホール(貝塚市畠中1丁目18)

内容等:

5月は消費者月間です。
今年の全国統一テーマは「みんなの強みを活かせ~安全・安心な社会に一億総活躍~」  です。
市では、消費生活研究会とともに消費者のつどいを開催し、消費者の知識向上を図るため講演会を行います。

費用:無料(要事前申込)

さらに詳しくは、貝塚市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

東大阪市:消費者問題講演会を開催します 

日時:平成28年5月25日(水曜日)/13時30分~15時30分

場所:東大阪市立消費生活センター(東大阪市岩田町5-7-36)2階 研修室

内容等:

私たちが実りある豊かな生活を営むのに食生活は欠かせません。

しかし、近年では食品偽装事件が起きるなど、食の安全・安心を脅かされることが起きています。

また、特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品など新たな食品が販売され、食品を選ぶのが

難しくなってきています。

食品に関するさまざまな情報を読み解き、安全・安心に食品を選ぶ知識を身につけてみませんか。

テーマ:「知っておきたい 食の安全・安心」~食品表示を上手に活用しよう!~

定員:50名(要事前申込・先着順)

対象:市内在住・在勤・通学者(いずれか)の方

参加費:無料

さらに詳しくは、東大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

堺市:すいちゃんとまなぼう!みずからセミナー 

日時・内容等:

堺市上下水道局では、堺市内の上下水道施設の見学を通して、水循環について考えるきっかけとなる連続講座、

「すいちゃんとまなぼう!みずからセミナー」を開催します!

堺市上下水道局のマスコットキャラクター「すいちゃん」と一緒に、上下水道施設の見学などを通して、皆さんの

ご家庭に届く水道水がどのように届き、どのように川や海に還っていくのかを楽しく学びませんか?

普段はなかなか見ることができない上下水道施設や工事現場などの見学を中心の講座内容となっています。

 

みずからセミナー全6回の日時、内容、場所について

日時

内容

会場など

1

5月5日(木・祝)

午前10時から正午

オリエンテーション

堺市の水道を知ろう

堺市の水道の歴史

・浅香山配水池見学会(配水池の仕組みの説明とともに、地上38mの高架配水池に登り、屋上から市内を展望いただけます)

浅香山配水場

 

2

6月11日(土曜)

午前9時30分から正午

堺市の下水道を知ろう

堺市の下水道の歴史

・あじさい観賞(場内には約100種、1600株のあじさいがあります)

・下水処理場等見学(日本有数の最新の設備を有している下水処理場の見学)

三宝下水処理場

3

7月10日(日曜)

午後1時から午後5時

堺市の水道水はどこから来るの

・浄水場見学

浄水場見学

注意:堺市からバスで移動

4

8月7日(日曜)

午後1時から午後4時

・上下水道まなび隊(小学生向けの体験イベント)の見学

 

トンネルを歩こう

・出島シールド工事現場見学(出島から三宝に向けてのシールド工事の見学) 

産業振興センター

(この2区間はバスで移動)

出島シールド工事現場

5

9月10日(土曜)

午前9時30分から正午

安全で安心なライフライン

・配水管理センターと水質試験所の見学

(堺市内の水道水の流れをコントロールしている配水管理センターと厳しい水質検査をしている水質試験場の見学)

配水管理センター

 

6

 

10月15日(土曜)

午前9時30分から午後0時30分

地下に眠る都市施設を見学

(明治43年建設で登録有形文化財でもある旧天王貯水池と雨水15,000㎥を貯めることができる調整池を見学)

最終講座・修了式

注意:修了式において、記念品をお渡しします。

旧天王貯水池

南向陽調整池

 

注意:内容は変更となる場合があります。

注意:3以外は原則、現地集合となります。

 

対象:市内在住、在勤、在学の方(小学生は保護者同伴)で、原則として全6回参加できる方

定員:30名(超える場合は抽選)

参加費:無料

さらに詳しくは、堺市上下水道局のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

ページトップへ

茨木市:平成28年度『消費者月間記念講演会』開催のお知らせ 

日時平成28年5月28日(土曜日))/13時30分~15時30分

場所:茨木市立男女共生センター(ローズWAM)地下2階、ワムホール(茨木市元町4-7)

内容等:

「きょうの料理」「ラジオ深夜便」の後藤アナ in 茨木。

テーマ『和食への思い。 ~NHKきょうの料理とラジオ深夜便を通して~』
講師は、NHKアナウンサー 後藤繁榮(ごとうしげよし)さん!

「きょうの料理」「ラジオ深夜便」でおなじみの後藤アナが、番組の歴史や舞台裏トークを通して

和食のこれからや、人々の「和」を作る「食」について語ってくださいます。
「ことばで人の心を明るくする」がモットーの後藤アナ。
軽妙な語り口の楽しい講演にご期待ください!

定員:180名(要事前申込)

受講料:無料

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

 

「チャリティファミリークッキング 家族で作ろう!ドライカレーランチ」 を開催します 

 場所・日時:

【大阪ガスクッキングスクール 淀屋橋】(大阪市中央区平野町4-1-2(大阪ガス本社ビル1F))

平成28年6月12日(日曜日)/①10時~12時30分、②14時~16時30分

 

【大阪ガスクッキングスクール 堺】(堺市堺区住吉橋町2-2-19(堺ガスビル内))

平成28年6月12日(日曜日)/①10時~12時30分、②14時~16時30分

 

【大阪ガスクッキングスクール 千里】(豊中市新千里東町1-3-141(せんちゅうPAL 1F北))

平成28年6月12日(日曜日)/①10時~12時30分、②14時~16時30分

内容等:

メニュー:ライオンさんドライカレーwithコーンライス 、ポテトのツナマヨサラダ 、

ヨーグルトのふわふわムース

調理の他、食育クイズも行います。
保護者はママだけでなく、パパ、おじいちゃん、おばあちゃんも大歓迎です。

対象:5歳から小学6年生のお子さまと保護者

定員:

淀屋橋は各回30名(要事前申込)

堺は各回18名(要事前申込)

千里は各回25名(要事前申込)

参加費:ペアで3000円(税込み・当日払い)

※参加費は東日本大震災、熊本地震の被災地支援に寄付させていただきます。
さらに詳しくは、大阪ガスクッキングスクールへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 

  

大阪市:【男女共同参画セミナー】女性のための防災教室~女性視点で考える&備蓄食クッキング~ 

日時:

【第1回】平成28年6月15日(水曜日)/10時30分~12時
【第2回】平成28年6月17日(金曜日)/10時30分~12時30分
場所:クレオ大阪中央(大阪市天王寺区上汐5丁目6番25号)
内容等:

災害時や避難所で女性が抱えやすい困難を知り、日頃の備えに役立てましょう!
備蓄食でのクッキングや防災を考えるワークなどで、“考える&作って食べる”体験を通して他人事ではない“自分ごと”の防災の視点を身につけます。
(このセミナーは全2回です)

【第1回】

考える防災教室~女性の視点で防災・減災~

【第2回】
作って食べて考える防災~備蓄食品でランチ~(調理実習)
・簡単トマトパエリア
・野菜たっぷり春雨サラダ
・簡単コーンスープ
対象:女性

定員:20名(先着順)

費用: 無料    材料費500円(第2回のみ)

さらに詳しくは、クレオ大阪中央(大阪市立男女共同参画センター )のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

大阪市:食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座―農薬の評価について~いっぱい食べてしまった‼農薬とりすぎ?~ 

日時平成28年6月23日(木曜日))/13時~15時

場所:CIVI北梅田研修センター(大阪市北区芝田2-7-18 オーエックス梅田ビル新館5F)

内容等:

食品と健康に関する情報は世の中にあふれてますが、実際何を信じればよいのでしょうか。
この講座では、食品による健康影響を科学的に評価している食品安全委員会の委員が、

食品の安全性やリスクに関して専門的見地から分かりやすく解説します。

定員:100名(要事前申込・先着順)

さらに詳しくは、食品安全委員会のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

岸和田市:ヘルスアップ教室開催のお知らせ 

日時:

平成28年度ヘルスアップ教室日程表

  1回目 2回目 3回目 4回目

Aコース

7月25日月曜日

   8月8日月曜日   8月23日火曜日

  9月12日月曜日

Bコース

9月30日金曜日  10月 5日水曜日 10月18日火曜日 11月16日水曜日
Cコース

平成29年1月27日金曜日

   2月 7日火曜日

  2月14日火曜日

  3月9日木曜日

※時間はいずれも13時30分~15時30分

内容等:

皆さんは健康のために何か実行していますか?健康づくりのために何かしたいけれど方法が分からない、

なかなかきっかけがない、自己流でやってみたけれど正しいのか分からない等、誰もが迷ったり困ったり

することがあります。この機会に楽しく学んでこれからの人生を健康で元気に過ごしましょう。

4回1コースで運動、栄養、休養について学ぶことができます。

対象:健康づくりを実践したい40歳から74歳までの人

※運動制限のある人は1回目と4回目の運動実技の際、見学していただく場合がありますのでご相談ください。

定員:20名(申込先着順)

費用:無料

さらに詳しくは、岸和田市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

守口市:大阪国際大学「赤ちゃんとお母さんの健康食講座 

日時:平成28年5月14日(土曜日)、6月11日(土曜日)、7月10日(日曜日)、8月20日(土曜日)、

9月10日(土曜日)、10月8日(土曜日)/各回10時~12時

場所:大阪国際大学守口キャンパス(大阪府守口市藤田町6-21-57)

内容等:

食物摂取後に蕁麻疹や呼吸困難などが起こる「食物アレルギー」について考えます。

定員:50名(先着順受付)

受講料:500円/回(試食費込み)

問い合わせ先:

大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 地域協働センター

電話:06-6902-0617

 

ページトップへ

  

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

近畿農政局案内

リンク集