このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」を開催します!(平成29年10月20日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<10月>~(平成29年10月21日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年10月21日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 岸和田市:「第15回魚庭(なにわ)の海づくり大会」を開催します(平成29年10月22日(日曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:「エルちゃんの“わん”デー講座 知っておきたい食品表示~産地やアレルゲン、食品表示には情報がいっぱい~」平成29年10月24日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 枚方市:お芋堀りを楽しみましょう(平成29年10月26日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 茨木市:第2回くらしのセミナー「意外と知らない塩のおはなし」の参加者を募集しています。(平成29年10月27日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:大阪市下水道科学館「なるほど・ザ・下水道」の開催(平成29年10月14日(土曜日)、28日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:「親子でアウトドア・クッキング」 宝くじコミュニティ-助成事業 第3弾 ぐるぐるパン&プラ板工作(平成29年10月28日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:西淀川区 2017健康いきいき展を開催します!(平成29年10月28日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 貝塚市:泉州下水道フェスティバル2017「そうだったのか、下水道」(平成29年10月29日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 四条畷市:~手作り・簡単・おいしい お弁当クッキング~開催します! (平成29年10月31日(火曜日)、11月10日(金曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<11月>~(平成29年11月11日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:平成29年度 みて!きいて!やってみよう!~いくの健康&食育フェア~を開催します!(平成29年11月18日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:「子ども食堂サミットin大阪」の開催について(平成29年11月19日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 堺市・八尾市・大阪市:「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(平成29年11月8日(水曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理(平成29年11月24日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:環境マインドを育てる連続講座「なにわの伝統野菜づくり 秋冬」 (平成29年9月23日(土曜日)、11月11日(土曜日)、25日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 柏原市:男性のための料理教室(平成29年11月29日(水曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 和泉市:和泉市男女共同参画推進事業(オアシス)助成金事業「パパと一緒に発酵食品づくり!白みそ作り体験♪」(平成29年12月3日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<12月>~(平成29年12月16日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:【コラボ型男女共同参画セミナー】ひとり住まいでも安心!!男の料理講習会 (1月)(平成30年1月12日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり(平成30年1月26日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター)(平成29年5月3日(祝・水曜日)、28日(日曜日)、6月4日(日曜日)、10月9日(祝・月曜日)、11月3日(祝・金曜日)、11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ (平成29年6月18日(日曜日)ほか【全3回コース】および【全6回コース】詳しくはこちらへ 

 イベント等の内容

大阪市:食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」を開催します! 

日時:平成29年10月20日(金曜日)/14時~16時30分

場所:大阪府新別館北館4階多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)

内容:
日本はたくさんの遺伝子組み換え作物を輸入しており、その輸入量は年々増加しています。
遺伝子組み換え食品は危険なのでしょうか?普通の食品と何が違うのでしょうか?
遺伝子組み換え食品の安全性について、一緒に考えてみませんか?

(要事前申込)

定員:300名

費用:無料

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<10月>~

日時:平成29年10月21日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

<メニュー>予定
★さばのピリ辛そぼろ風どんぶり
★れんこんとごぼうのミルクきんぴら
★にんじんしりしり
★長芋の月見椀
★さつまいもの茶巾         

対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料 (別途教材費 1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:平成29年10月21日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のさといもを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 



岸和田市:「第15回魚庭(なにわ)の海づくり大会」を開催します

日時:平成29年10月22日(日曜日)/10時~15時
(雨天決行)

場所:地蔵浜みなとマルシェ会場横 大阪府鰮巾着網漁業協同組合 荷さばき所 (大阪府岸和田市地蔵浜町7-1)

内容:
大阪府、大阪府漁業協同組合連合会、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所では、府民の皆様に大阪湾の環境及び漁業への理解を深めていただくために、「美しく豊かな大阪湾をみんなの手で取り戻そう」を合言葉に、「魚庭(なにわ)の海づくり大会」を開催しています。
第15回目となる今年は、大阪湾の高級魚キジハタを使用した「キジハタ鍋の大試食会」や、漁師との腕相撲大会、大阪産魚介類の知識を競う「大阪産(もん)早押しクイズ大会」など、豊かな大阪湾と大阪の漁業をまるごと楽しんでいただける内容が盛りだくさんとなっています。

費用:無料(事前申込不要)

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:「エルちゃんの“わん”デー講座 知っておきたい食品表示~産地やアレルゲン、食品表示には情報がいっぱい~」

日時:平成29年10月24日(火曜日)/14時~16時

場所:阿倍野市民学習センター講堂(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1-300あべのベルタ3階)

内容:
食品表示は、産地や消費期限、原材料名、添加物、アレルゲン等様々なことが記載されており、消費者が食品を購入するとき、食品の内容を正しく理解し、選択や、摂取する際の安全性を確保するうえで重要な情報源です。この講座では食品表示について、わかりやすくお話しします。

対象:大阪市内在住・在勤・在学の方(要事前申込)

定員:70名

費用:無料

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




枚方市:お芋堀りを楽しみましょう

日時:平成29年10月26日(木曜日)/10時~11時
雨天中止

場所:ふれあい公園翠公園付近

内容等:
みんなでお芋ほりを楽しみましょう。

対象:2歳~就園までの子どもとその保護者(要事前申込)

定員:先着10組

費用:参加費200円

さらに詳しくは、枚方市子育てわくわくサイトのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 




大阪市:大阪市下水道科学館「なるほど・ザ・下水道」の開催

日時:【第2回】平成29年10月14日(土曜日)、【第3回】28日(土曜日)/※各回とも13時~16時30分(第1回は終了しています。) 

場所:大阪市下水道科学館(大阪市此花区高見1-2-53     )

内容:
下水道の歴史やしくみ、多様な役割を学ぶ3回連続の講座です。3回連続の講座ですが各回のみの参加も可能です。

対象:下水道に興味をお持ちの方 (要事前申込)

定員:30名程度

費用:無料

さらに詳しくは、大阪市立総合生涯学習情報システムのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

茨木市:第2回くらしのセミナー「意外と知らない塩のおはなし」の参加者を募集しています。 

日時:平成29年10月27日(金曜日)/14時~15時30分

場所:茨木市市民総合センター(茨木市駅前4丁目6-16)

内容:
毎日の食事や、日本古来の風習でも使われ、生命を維持するためにも
必要不可欠な 『塩』 についての基本的な知識を楽しく学びます。
『塩』のなめ比べもありの、知識が深まる90分!ぜひご参加ください。

(要事前申込)

定員:42名

費用:参加無料

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大東市:「親子でアウトドア・クッキング」宝くじコミュニティ-助成事業 第3弾ぐるぐるパン&プラ板工作

日時:平成29年10月28日(土曜日)/9時30分~

場所:野崎青少年教育センター(大東市野崎1丁目24番31号)

内容:午前中にぐるぐるパンを焼き、午後はプラ板工作をします。

対象:大東市内の小学生と保護者(要事前申込)

定員:先着25名

費用:1人300円

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




大阪市:西淀川区 2017健康いきいき展を開催します!

日時:平成29年10月28日(土曜日)/14時~16時
オープニングセレモニー(開会式・よい歯の高齢者表彰)は、13時45分から1階にて

場所:西淀川区役所((大阪市西淀川区御幣島1-2ー10))

内容:
体脂肪や肺年齢などの健康チェックや健康相談、楽しくゲーム感覚で認知症予防ができる「あしぶみラダー」、塩分・カルシウムの摂取量チェックができる食育コーナー、一緒に小物を作れるコーナーなど、盛りだくさんの内容です。吹奏楽やに~よん健康体操に加えて、今年は、かわいいワンちゃんとのふれあいコーナーもあります!(雨天中止)

さらに詳しくは、西淀川区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





貝塚市:泉州下水道フェスティバル2017「そうだったのか、下水道」

日時:平成29年10月29日(日曜日)/10時~12時40分ごろ(小雨決行)

場所:中部水みらいセンター(貝塚市二色南町)

内容等:
ご家庭で使った水が、どのようにしてきれいになるか、水みらいセンターの内部がどうなっているか、
楽しく体験してみませんか。『水処理施設見学』や『微生物観察』のほかに、海の生き物のことを学べる
イベント『チリメンモンスター』も行います。また、泉州地域の各市町と大阪府のマスコットキャラクターが
集まってくれます。みんなでぜひお越しください。

定員:大人と子どもあわせて100名程度(小学生以下は保護者同伴。大人のみの参加も歓迎)(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、田尻町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





四条畷市:~手作り・簡単・おいしいお弁当クッキング~開催します! 

日時:平成29年10月31日(火曜日)、11月10日(金曜日)/10時~12時

場所:四條畷市立保健センター (四條畷市中野三丁目5番28号) 

内容等:
野菜の飾り切りや、子どもの好きな味付けで、苦手な食材にも挑戦!
ビーフンの衣で揚げ物を作ってみるなど、普段の調理やおやつにも活かせる
ポイントをお教えします!お弁当箱法によるバランスのとり方なども学びながら、
一緒に楽しみませんか?

対象:四条畷市内在住の就学前幼児~小学生の保護者 (要事前申込)

定員:いずれも各20人

費用:1人300円

さらに詳しくは、四条畷市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 







大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<11月>~

日時:平成29年11月11日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)


内容:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

<メニュー>予定
★うす切り肉でロール酢豚
★ひじきの白和え
★けんちん汁
★抹茶ミルク寒天
         
対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料 (別途教材費 1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




大阪市:平成29年度 みて!きいて!やってみよう!~いくの健康&食育フェア~を開催します!

日時:平成29年11月18日(土曜日)/14時~16時

場所:生野区民センター(大阪市生野区勝山北3丁目13番30号)

内容:
握力測定、体脂肪測定、血管年齢測定を初めとする各種測定コーナーだけでなく、バターづくり体験、食育クイズコーナーのブースもあり、子どもからお年寄りまでお楽しみいただける内容のイベントです。

さらに詳しくは、生野区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:「子ども食堂サミットin大阪」の開催について

日時:平成29年11月19日(日曜日)/13時~16時30分

場所:大阪ビジネスパーク円形ホール(大阪市中央区城見2丁目1-61)

内容等:
大阪府では、貧困や孤食等の子どもたちを取り巻く問題をオール大阪で考え、取り組む社会をめざし、
子ども食堂や地域・企業・行政をつなぐため、「子ども食堂サミットin大阪」を開催します。

子ども食堂を運営されている方やこれから子ども食堂を開設したい方、子ども食堂に興味がある方など、
多くの方のご参加をお待ちしています。

定員:500名

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




堺市・八尾市・大阪市:「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ

日時・場所:
(1)平成29年11月8日(水曜日)14時~16時
  サンスクエア堺サンスクエアホール(堺市堺区田出井町2-1)
 
(2)平成29年11月14日(火曜日)14時~16時
  八尾市文化会館プリズムホール(八尾市光町2-40)

(3)平成29年11月21日(火曜日)14時~16時
大阪ガス(株)ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2-59)

内容等:
冬季に流行するノロウイルス食中毒の発生を予防するため、今年も「ノロウイルス講習
会」が開催されますので、ぜひご参加ください。
(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理

日時:平成29年11月24日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:果樹栽培に大切な冬場の管理方法について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



大阪市:環境マインドを育てる連続講座「なにわの伝統野菜づくり 秋冬」 

場所:なにわECOスクエア 1階研修スペース(大阪市鶴見区緑地公園2-135 )

内容・日時等:

食生活の洋風化が進み、地域独特の歴史や伝統を持つ野菜が店頭から消えていくなか、
昔から大阪でつくられてきた伝統野菜が見直されています。自然体験観察園で大阪の
地場野菜を栽培し、なにわの伝統野菜となにわの風土、地産地消について考えてみませんか?

雨天決行、荒天中止

平成29年9月23日(土曜日)
お話「天王寺かぶら・田辺大根とは?」
体験*間引き・育成観察

平成29年11月11日(土曜日)
お話「天王寺かぶらを用いた旬の調理とは?」
体験*天王寺かぶら育成観察・収穫・試食

平成29年11月25日(土曜日)

お話「田辺大根を用いた旬の調理とは?」
体験*田辺大根育成観察・収穫・試食

各回開催時間は10時30分から12時30分まで

対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴) (要事前申込)

定員:30名(先着)

費用:無料

さらに詳しくは、なにわエコスタイルのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



柏原市:男性のための料理教室

日時:平成29年11月29日(水曜日)/10時~13時

場所:

内容等:骨コツ守る~骨の老化予防~


対象:柏原市内在住・在勤、初心者の男性(要事前申込)

定員:12名

費用:500円(1回につき)

さらに詳しくは、柏原市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



和泉市:和泉市男女共同参画推進事業(オアシス)助成金事業「パパと一緒に発酵食品づくり!白みそ作り体験♪」

日時:平成29年12月3日(日曜日)/1、午前の部 10時~12時、2、午後の部 13時30分~15時30分

1、2同じ内容です。

場所:和泉シティプラザ北棟5階 調理実習室(和泉市いぶき野五丁目4番7号)

内容等:
おみそが出来るまでを知っていますか?実際に、大豆の刈取りから体験してみましょう♪
仕込から約3週間熟成させれば美味しい白みその出来上がり!!

対象:お子さんとその保護者(要事前申込)

定員:各15組

費用:1組770円、保険料 1人30円

さらに詳しくは、和泉市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<12月>~

日時:平成29年12月16日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

<メニュー>予定
★キャロットライスのクリームソース添え
★ポテトサラダ
★野菜スープ
★白いクワトロケーキ
          
対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料 (別途教材費 1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:【コラボ型男女共同参画セミナー】ひとり住まいでも安心!!男の料理講習会 (1月)

日時:平成30年1月12日(金曜日)/18時30分~20時30分

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
メニューを考えるのがメンドクサイ、買い物に行くのがメンドクサイ、
作るのもメンドクサイけど、後片付けもメンドクサイ・・・
そんなメンドクサガリ屋さんになっている男性のみなさん!
お料理するのが楽しくなる、男性のための料理講習会を催しますよ~!講師以外にも、経験のあるサポートスタッフがお手伝いしますので
全くの初心者の方でも、安心してご参加いただけます!

対象:概ね50歳以上の男性(要事前申込)

定員:20名

費用:無料    (材料費一人あたり800円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり

日時:平成30年1月26日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:
作物生産で大事といわれる土の診断方法から、堆肥を利用した土づくり、
そして実は地球環境とも大きく関わりがあることなど解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



 

大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター) 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)               

日時・内容等:

大東市龍間の野外活動センターでお米づくり。小さな田んぼで手作業し、歴史民俗資料館の貴重な
農具を使って半年かけ大切にお米をつくるプログラムです。

農具解説の時間もありますよ♪みんなで一緒に楽しく学びながら作業しましょう♪

足の裏に伝わる土の感触や、田んぼの生き物たちの観察など、こども達にもたくさんの気づきの場に
なります。自分で育てる事でしかわからない食べ物の大切さや食による命のバトンタッチについて
学びを深めてみませんか?

プログラム名 開催日

体験参加

受付開始日

内容

苗代づくり&

わら細工体験

平成29年

5月3日(祝・水曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

手植え用の苗づくり

ゴザやクラフトづくり

植床づくり

平成29年

5月28日(日曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

足踏み式水車で水張り

田船などで田植えの準備

田植え

平成29年

6月4日(日曜日)

平成29年

5月1日(月曜日)

手植え(もち米&うるち米)

どろんこ体験

稲刈り

平成29年

10月9日(祝・月曜日)

平成29年

9月1日(金曜日)

手狩り・稲掛け体験

脱穀・

籾摺り

平成29年

11月3日(祝・金曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

千歯コキ・唐箕等での脱穀

唐臼で籾摺り体験

試食会&

おもちつき体験

平成29年

11月25日(土曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

羽釜で炊いて収穫祭

もち米でのおもちつき

 

定員:30名(要事前申込)
費用:
年間会員

おとな1人 10,000円
こども1人 6,000円
未就学児1人 1,000円

 
体験参加(参加回数毎)

おとな1人 3,000円
こども1人 2,000円
未就学児1人 300円

年間会員で定員人数を満たした場合、体験参加での受付はできません。

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ 

場所:池上曽根弥生学習館(泉大津市千原町2丁目12番45号)

日時・内容等・対象・定員・費用等:

【3回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第3回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

 いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 60名(先着順)

参加費 1,000円(全3回分) 

【6回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回かかしづくり・田んぼ調べ 平成29年8月5日(土曜日)

 第3回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第4回土器づくり 平成29年10月22日(日曜日)

 第5回野焼き 平成29年11月3日(祝・金曜日)

雨天延期の場合 平成29年11月4日(土曜日)

 第6回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 30名(先着順)

参加費 2,000円(全6回分)

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader