このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 枚方市:ユーカリ・キッズクッキング教室(平成29年2月18日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:お豆を学んでおいしく食べよう! 子どもと一緒に豆ラブLIFE(平成29年2月19日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 阪南市:ヘルシー!乳クッキング講座(平成29年2月22日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:第11回食育セミナー 「"生きる力"と地産地消の食」の開催について(平成29年2月25日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年2月25日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:講演会「みんなでつくろう子ども食堂」を開催します(平成29年2月27日(月曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 寝屋川市:寝屋川市食育推進講座 (平成29年3月2日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 茨木市:見山の郷のひな祭りと巻き寿司作り体験 (平成29年3月5日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:小学1~3年生と保護者を対象にした「"祇園さゝ木一門会"に習う和食親子クッキング教室」を開催します(平成29年3月12日(日曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:第6回「健活セミナー」& 「大正区みんなの食育展」を開催します。(平成29年3月17日(金曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品化学実験室(平成28年12月17日(土曜日)、平成29年2月18日(土曜日)、3月19日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年3月25日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大東市:わら細工体験(平成28年12月25日(日曜日)、平成29年1月22日(日曜日)、2月26日(日曜日)、3月26日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:「エコ・クッキング指導者養成講座」のご案内(平成29年3月28日(火曜日))詳しくはこちらへ

 イベント等の内容                    

枚方市:ユーカリ・キッズクッキング教室

日時:平成29年2月18日(土曜日)/11時~14時

場所:南部生涯学習市民センター 2階 料理室・フリールーム1(枚方市香里ヶ丘1-1-2)

内容等:

子どもたちが作ったハッシュドビーフとサラダを親子で食べましょう

対象:小学生

定員:20名(要事前申込)

費用:1,800円(材料費を含む。本人と保護者1人分、前納制。参加者1人増しの場合は1000円増し)

さらに詳しくは、枚方市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



大阪市:お豆を学んでおいしく食べよう! 子どもと一緒に豆ラブLIFE

日時:平成29年2月19日(日曜日)/10時~13時40分

場所:大阪ガス ハグミュージアム4階キッチンスタジオ・ミニ(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:

豆を食べる機会が減った現代。見た目も可愛く栄養たっぷりな豆ですが、子どもたちには苦手食材の

ひとつになっているとか・・・

枝豆は好きなのに、大豆になると嫌い!?

生育過程を学んだり、楽しく調理体験をすれば、豆嫌いも克服できるかも知れませんね。

豆についても学べるちょっとお得なお料理教室です。

ぜひこの機会にご参加いただき、豆ラブLIFE体験してみませんか。

対象:小学生とその保護者

定員:20組40名(要事前申込)

費用:500円(1組ペア)

さらに詳しくは、フジッコのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  



阪南市:ヘルシー!乳クッキング講座

日時:平成29年2月22日(水曜日)/10時~

場所:東鳥取公民館(阪南市自然田1464)

内容等:

みんなで楽しくLet‘sCooking

「みるくたっぷり中華コース」です。

中華風炊き込みごはん・カッテージチーズ入り花シュウマイ・絹ごし豆腐のなめらかプリン

定員:18名(要事前申込)

費用:500円

さらに詳しくは、阪南市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  





大阪市:第11回食育セミナー「"生きる力"と地産地消の食」の開催について

日時:平成29年2月25日(土曜日)/13時30分~16時

場所:大阪ガス「hu+gMUSEUM」(ハグミュージアム)5階ホール(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:

第11回食育セミナーでは、「食を通じたまちづくり」を題材として「"生きる力"と地産地消の食」をテーマに開催します。

食育、まちづくりに関わる皆様の情報共有の場として、ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。

対象:教育関係者(教育委員会、学校教諭、栄養教諭、幼稚園教諭等)、保育関係者(保育士・調理員等)、行政関係者

定員:250名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





 

堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成29年2月25日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のホウレンソウを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 




大阪市:講演会「みんなでつくろう子ども食堂」を開催します

日時:平成29年2月27日(月曜日)/19時~20時30分

場所:港区民センターホール(大阪市港区弁天2-1-5)

内容等:

子ども食堂とは、こどもが一人でも安心して来ることが出来る、無料または低額の食堂です。この度、一般社団法人「つなぐ」の理事をされている尾関泰輔(おぜきたいすけ)さんをお招きし、子ども食堂の講演を開催する事になりました。

尾関さんが理事をされている一般社団法人「つなぐ」は、難病のこどもとその家族を支援する活動を行う非営利の団体です。大阪ではじめての子ども食堂をオープンし、立ち上げから運営までの経験で見えてきた課題や、その先の展開などについて講演いただきます。

「子ども食堂ってなんだろう?」「港区にもあればいいな」「子ども食堂の作り方をぜひ知りたい」等、子ども食堂に関心のある皆さん、ぜひお気軽にご参加ください。

定員200名(先着順)、申込不要

費用:無料

さらに詳しくは、港区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





寝屋川市:寝屋川市食育推進講座 

日時:平成29年3月2日(木曜日)/14時30分~15時45分

場所:寝屋川市立総合センター2階講堂(寝屋川市池田西町28番22号)                   

内容等:
寝屋川市ふるさと大使の豪栄道関と学ぼう
食と健康な体づくり

対象:寝屋川市在住・在職・在学の人

定員:320名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、寝屋川市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 








茨木市:見山の郷のひな祭りと巻き寿司作り体験 

日時:平成29年3月5日(日曜日)/10時~12時

場所:見山の郷(茨木市大字長谷1131) 

内容等:

  • ひな人形の展示
  • 甘酒のふるまい
  • 巻き寿司作り(事前申込が必要)

定員:先着

巻き寿司作り体験(先着10人)

ひな人形の展示(人形が笑ってくれるまで。)

甘酒(無くなり次第終了)

(巻き寿司作り体験は要事前申込。ひな人形の展示・甘酒のふるまいは申込は不要です。)

費用:1,000円(巻き寿司作り体験)

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




 


 

大阪市:小学1~3年生と保護者を対象にした「"祇園さゝ木一門会"に習う和食親子クッキング教室」を開催します

日時:平成29年3月12日(日曜日)/11時~15時

場所:大阪ガスhu+gMUSEUM(ハグミュージアム)4階(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:

本教室では、「和食・だし」をテーマに、講師に京都の名店の集まり、『祇園さゝ木一門会』の皆さまをお招きし、五感、五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を学び、和食の基本のだしの取り方、親子でできる「和食」の調理実習とその試食をしていただきます。
名店のプロによる直接実演、手ほどきを親子で習い、一緒に作って食事を楽しむことを通じて、和食の魅力を再認識するとともに次世代教育の一助となることを願っております。

対象:小学1~3年生と保護者(1組2~3人)

定員:50組100人(要事前申込)

費用:おひとり1,500円(保護者、お子さま同額)

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:第6回「健活セミナー」& 「大正区みんなの食育展」を開催します。

日時:平成29年3月17日(金曜日)/13時~16時30分

場所:大正区役所4階区民ホール2階さわやか広場(大阪市大正区千島2-7-95)

内容等:

大正区では、大正区医師会・大阪府済生会泉尾病院(大阪府がん診療拠点病院)と協働し、平成26年度より「健活セミナー」を開催しています。

今回は、食育の大切さをアピールして食育の普及啓発を図るために「大正区みんなの食育展」を同時開催します。

さらに詳しくは、大正区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



  

 

大阪市:相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品化学実験室 

日程・内容等:

平成28年12月17日(土曜日)

1.


場所:相愛大学5-104(リエゾンキッチンサイエンススタジオ)(大阪市住之江区南港中4丁目4-1)

対象:4才~小学6年生、保護者(未就学児童は保護者同伴)

定員:各実験15~20人/回(40~60分)

費用:無料(要事前申込)

さらに詳しくは、相愛大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成29年3月25日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のキャベツを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 

 

  

大東市:わら細工体験 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)

日時・内容等・定員・費用等:

開催スケジュール

プログラム名 開催日 定員 費用 受付開始日

しめ縄作り

平成28年

12月25日(日曜日)

20名

2,000円

平成28年

12月2日(金曜日)

12時から

わら草履作り

平成29年

1月22日(日曜日)

むしろ作り

平成29年

2月26日(日曜日)

オリジナル作品作り

平成29年

3月26日(日曜日)

 (要事前申込)

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






大阪市:「エコ・クッキング指導者養成講座」のご案内

日時:平成29年3月28日(火曜日)

場所:大阪ガスhu+gMUSEUM(ハグミュージアム)4階(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:
エコ・クッキング推進委員会では、毎年、エコ・クッキングナビゲーターの養成講座を開講しています。参加者は所定の講義を受講し調理実習を経て、委員会認定の資格を得ることができます。

対象:エコ・クッキングの教授を今後検討もしくは実施される方で、(イ),(ロ),(ハ)のいずれかに当てはまる方。

  • (イ)管理栄養士、栄養士、調理師、食品衛生責任者のいずれかの資格を保有している方。
  • (ロ)家庭科教諭、栄養教諭、小学校全科教諭のいずれかの資格を保有している方。
  • (ハ)栄養士、調理師、家庭科教員免許、小学校全科教員免許のいずれかを1年以内に取得できる見込みの方。

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



  

 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader