このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:東淀工場オープンデーのお知らせです(平成29年3月18日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品化学実験室(平成28年12月17日(土曜日)、平成29年2月18日(土曜日)、3月19日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:魚料理中心の 男の料理(平成29年3月19日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 寝屋川市:骨粗しょう症予防教室~骨からキレイになる講座~ (平成29年3月23日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年3月25日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:わら細工体験(平成28年12月25日(日曜日)、平成29年1月22日(日曜日)、2月26日(日曜日)、3月26日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 泉佐野市:風評被害をぶっとばせ!一生犬鳴!TOHOKU食フェア(平成29年3月25日(土曜日)~26日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市: “ちゃんと食べよか~”推進プロジェクト 食育ヤングリーダーフォーラム(平成29年3月27日(月曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:「エコ・クッキング指導者養成講座」のご案内(平成29年3月28日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:「第9回食育情報交換会(おたべの会)」(平成29年3月30日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 吹田市:平成29年度たけのこ掘りを開催します(平成29年4月9日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター)(平成29年5月3日(祝・水曜日)、28日(日曜日)、6月4日(日曜日)、10月9日(祝・月曜日)、11月3日(祝・金曜日)、11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン

 イベント等の内容                    

大阪市:東淀工場オープンデーのお知らせです

日時:平成29年3月18日(土曜日)/10時~16時

場所: 大阪市・八尾市・松原市環境施設組合東淀工場(大阪市東淀川区南江口3-16-6)            

内容等:
ふだん、家庭から出るごみが焼却工場でどのように処理されているかご存知ですか?

意外と知られていないごみの焼却の様子を東淀工場のオープンデーに見に来ませんか?

オープンデーでは、職員がガイドになって、あまり見る機会がない工場の内部を案内します。巨大なクレーンがごみを持ち上げて焼却炉に運んで行く様子は壮観です。

当日は、缶バッチつくりやクイズラリー、パッカー車・ショベルカーの体験乗車など楽しいイベントが目白押し!
 (予約不要・入場無料) 

さらに詳しくは、大阪市・八尾市・松原市環境施設組合のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




茨木市:魚料理中心の 男の料理

日時:平成29年3月19日(日曜日)/11時~14時

場所:男女共生センターローズWAM 3階 料理工房(茨木市元町4番7号)               

内容等:
男性対象の料理講座。今月は 魚料理です。

対象:16歳以上の茨木市内在住、在勤、在学の男性

定員:12名(要事前申込)

費用:1,000円(材料費)

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




寝屋川市:骨粗しょう症予防教室~骨からキレイになる講座~ 

日時:平成29年3月23日(木曜日)/10時~12時

場所:  寝屋川市立保健福祉センター4階健康指導室 (寝屋川市池田西町28番22号)             

内容等:
骨粗しょう症予防のピラティスなど

対象:30歳~64歳の女性

定員:40名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、寝屋川市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 









堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成29年3月25日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のキャベツを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 

 

  

大東市:わら細工体験 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)

日時・内容等・定員・費用等:

開催スケジュール

プログラム名 開催日 定員 費用 受付開始日

しめ縄作り

平成28年

12月25日(日曜日)

20名

2,000円

平成28年

12月2日(金曜日)

12時から

わら草履作り

平成29年

1月22日(日曜日)

むしろ作り

平成29年

2月26日(日曜日)

オリジナル作品作り

平成29年

3月26日(日曜日)

 (要事前申込)

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



泉佐野市:風評被害をぶっとばせ!一生犬鳴!TOHOKU食フェア 

日時:平成29年3月25日(土曜日)~26日(日曜日)/両日とも10時~16時(雨天決行・荒天中止)

場所: りんくうパピリオ「星の広場」周辺、りんくうゲートタワービル2階屋外スペース (泉佐野市りんくう往来北1番地)              

内容等:

東北のうまいもんが盛りだくさん 

東日本大震災による原発事故以降、東北の食品に対する放射能汚染について
不正確な情報や思い込みによる風評被害が広がりました。

東北の「生」の声を聴ける機会づくりをメインテーマに、名産・特産品を味わって
いただきながら、食品の安全についての理解と交流を深めてもらえるイベント内容となっています。
お誘いあわせの上、是非ご来場ください。

イベント内容
宮城県出身の森公美子さんによるトークショー(26日のみ)、東北の「食」や「特産品」のコーナー、
泉佐野市公式キャラクター「イヌナキン」や東北各地のキャラクターによるステージ、「食」に関するクイズなど

費用:入場無料(飲食・物産等販売は有料)

さらに詳しくは、泉佐野市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 








大阪市: “ちゃんと食べよか~”推進プロジェクト 食育ヤングリーダーフォーラム

日時:平成29年3月27日(月曜日)/13時~16時30分

場所: 相愛学園本町学舎講堂(大阪市中央区本町4丁目1番23号)              

内容等:
大阪府では、府民一人ひとりがそれぞれのライフステージに応じて、食に関する知識や
食を選択する力を主体的に身につけるため、オール大阪の府民運動として食育を推進して
います。なかでも、若い世代における食育の取組みは、生涯を通じた食育を実践するための
基礎となることから、特に重要です。
その一環として、若い世代が食について考え、見つめ直すきっかけづくりを目的とするプロ
ジェクトを産学官連携で実践しており、このたび、フォーラムを開催しますので、お知らせいた
します。
 府内高校生や大学生たちが身近なところから食について考え、学校や地域の方を対象に
取り組んだ積極的な食育活動の成果をぜひご覧ください。

定員:無料(要事前申込)

費用:300名程度

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 







大阪市:「エコ・クッキング指導者養成講座」のご案内

日時:平成29年3月28日(火曜日)

場所:大阪ガスhu+gMUSEUM(ハグミュージアム)4階(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:
エコ・クッキング推進委員会では、毎年、エコ・クッキングナビゲーターの養成講座を開講しています。参加者は所定の講義を受講し調理実習を経て、委員会認定の資格を得ることができます。

対象:エコ・クッキングの教授を今後検討もしくは実施される方で、(イ),(ロ),(ハ)のいずれかに当てはまる方。

  • (イ)管理栄養士、栄養士、調理師、食品衛生責任者のいずれかの資格を保有している方。
  • (ロ)家庭科教諭、栄養教諭、小学校全科教諭のいずれかの資格を保有している方。
  • (ハ)栄養士、調理師、家庭科教員免許、小学校全科教員免許のいずれかを1年以内に取得できる見込みの方。

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:第9回食育情報交換会(おたべの会)

日時:平成29年3月30日(木曜日)/10時40分~16時50分

場所: 大阪ガスハグミュージアム5Fハグホール(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)          

内容等:

基調講演:竹下和男氏「子どもを台所に立たせよう」

大阪ガスからのお知らせ:「和食だし体験と地産地消」新プログラムについて等

情報交換会:
「料理のすすめ~自分でつくるカンタンごはん」:鎌田早紀子氏
「PTAで学校と保護者がつながる“弁当の日”」:清水久美氏
「パートチームによる食育・“弁当の日”推進活動」:「食ラボチーム」6人、芹澤政満氏

相互参加型ワークショップ「つなぎ、ひろめよう!ごはんを作ること」:ファシリテータ比良松道一氏

定員:150名(要事前申込)

費用:参加費一般1,000円、大学生以下無料

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




吹田市:平成29年度たけのこ掘りを開催します

日時:平成29年4月9日(日曜日)/10時から2時間程度

場所・定員: 

1組あたり5名まで(要事前申込)

 (1) 千里第7緑地(阪急南千里駅から徒歩5分程度)          

 (2) 千里第8緑地(北大阪急行桃山台駅から徒歩10分程度)

 (3) 桃山公園(北大阪急行桃山台駅から徒歩3分程度)       

 募集組数・・・・・ 60組

 募集組数・・・・・ 40組

 募集組数・・・・・ 40組

内容等:
吹田市内にある竹林でたけのこ掘りのイベントを実施します。

古くから吹田の特産物である「たけのこ」に親しみませんか。ご家族、ご友人をお誘いの上、ご応募ください。

対象:吹田市内在住・在勤・在学者 (小学生以下は保護者同伴のこと)

費用:無料

さらに詳しくは、吹田市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



 

大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター) 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)               

日時・内容等:

大東市龍間の野外活動センターでお米づくり。小さな田んぼで手作業し、歴史民俗資料館の貴重な
農具を使って半年かけ大切にお米をつくるプログラムです。

農具解説の時間もありますよ♪みんなで一緒に楽しく学びながら作業しましょう♪

足の裏に伝わる土の感触や、田んぼの生き物たちの観察など、こども達にもたくさんの気づきの場に
なります。自分で育てる事でしかわからない食べ物の大切さや食による命のバトンタッチについて
学びを深めてみませんか?

プログラム名 開催日

体験参加

受付開始日

内容

苗代づくり&

わら細工体験

平成29年

5月3日(祝・水曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

手植え用の苗づくり

ゴザやクラフトづくり

植床づくり

平成29年

5月28日(日曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

足踏み式水車で水張り

田船などで田植えの準備

田植え

平成29年

6月4日(日曜日)

平成29年

5月1日(月曜日)

手植え(もち米&うるち米)

どろんこ体験

稲刈り

平成29年

10月9日(祝・月曜日)

平成29年

9月1日(金曜日)

手狩り・稲掛け体験

脱穀・

籾摺り

平成29年

11月3日(祝・金曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

千歯コキ・唐箕等での脱穀

唐臼で籾摺り体験

試食会&

おもちつき体験

平成29年

11月25日(土曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

羽釜で炊いて収穫祭

もち米でのおもちつき

 

定員:30名(要事前申込)
費用:
年間会員

おとな1人 10,000円
こども1人 6,000円
未就学児1人 1,000円

 
体験参加(参加回数毎)

おとな1人 3,000円
こども1人 2,000円
未就学児1人 300円

年間会員で定員人数を満たした場合、体験参加での受付はできません。

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





 

 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader