このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<2月>~(平成30年2月17日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成30年2月24日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:食について考えよう!「東住吉区食育フェスタ2018」を開催します(平成30年2月24日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 寝屋川市:寝屋川市食育推進講座(平成30年3月1日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:第12回食育セミナー 子どもたちの心と体の発達のための食(平成30年3月3日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<3月>~(平成30年3月17日(土曜日))詳しくはこちらへ 

 イベント等の内容

大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<2月>~

日時:平成30年2月17日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容等:

地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。 

対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料(別途教材費:1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





千早赤阪村:村の郷土食お料理教室参加者募集

日時:
第1回:平成30年1月18日(木曜日)/9時30分~13時
第2回:平成30年2月23日(金曜日)/9時30分~13時

場所:千早赤坂村保健センター(南河内郡千早赤阪村水分195-1)

内容:地域の伝統的な郷土料理を作りませんか?

対象:千早赤阪村内在住の方(要事前申込)

定員:各12名(先着順)

費用:無料

さらに詳しくは、千早赤阪村のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:平成30年2月24日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のほうれんそうを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)




大阪市:食について考えよう!「東住吉区食育フェスタ2018」を開催します

日時:平成30年2月24日(土曜日)/13時30分~15時30分

場所:東住吉区民ホール(東住吉区役所3階)(大阪市東住吉区東田辺1-13-4)

内容等:健康な生活を送るために、食生活についてみんなで考え、体験してみませんか!

(事前申込および有料コーナーあり)

さらに詳しくは、東住吉区役所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




寝屋川市:寝屋川市食育推進講座

日時:平成30年3月1日(木曜日)/14時30分~15時45分

場所:寝屋川市立保健福祉センター 5階 多目的ホール(寝屋川市池田西町28番22号)

内容:寝屋川市ふるさと大使の豪栄道関と学ぼう「食生活と健康」

対象:寝屋川市在住・在職・在学の人(要事前申込)

定員:80名

費用:無料

さらに詳しくは、寝屋川市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:第12回食育セミナー 子どもたちの心と体の発達のための食

日時:平成30年3月3日(土曜日)/13時20分~16時10分

場所:大阪ガス ハグミュージアム 5階ホール(大阪市西区千代崎3丁目南2番59)

内容:
第12回食育セミナーは、教育・保育に加えて、行政・病院で食に関わる業務に従事されている方々、
関心をお持ちの方々も対象として、「子どもたちの心と体の発達のための食」をテーマに開催します。

対象:教育関係者(教育委員会、学校教諭、栄養教諭など)、保育関係者(保育士、調理員など)、行政・病院関係者
(要事前申込)

定員:250名

費用:無料

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<3月>~

日時:平成30年3月17日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容等:

地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。 

対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料(別途教材費:1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader