このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:家族や友人と楽しみながら「食」について学びませんか?「おおさか食育フェスタ2017」 (平成29年8月18日(金曜日)、19日(土曜日))詳しくはこちらへ    
  • 大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<8月>~(平成29年8月19日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 和泉市:【こどもイベント】夏のグルメ大作戦~目指せクッキングマスター~ 参加者募集!(平成29年8月19日(土曜日)~20日(日曜日)1泊2日)詳しくはこちらへ    
  • 堺市:夏休み親子クッキング(平成29年7月26日(水曜日)、28日(金曜日)、8月9日(水曜日)、23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 箕面市:ランクアップ調理体験講座 ―家でもできる中華料理―(平成29年8月23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:ホットプレートでランチを作ろう!(平成29年8月23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 箕面市:一日パティシエ体験講座 ―マフィン作りに挑戦―!(平成29年8月23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 箕面市:自分に合った食事モデルを作ってみよう― フードモデル(SATシステム)を使って ―(平成29年8月25日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 松原市:親子ふれあいクッキング教室(平成29年8月25日(金曜日))詳しくはこちらへ 
  • 柏原市:ふるさと柏原ぶどう狩りツアー(平成29年8月26日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 岸和田市: 夏休み子ども講座「地引き網体験と魚の観察会」を開催します(平成29年8月26日(土曜日))詳しくはこちらへ   
  • 茨木市:【健康講座】親子で考える!食べ物の大切さ(平成29年8月26日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年8月26日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 茨木市:読売健康講座「防ごう!糖尿病夏休みに親子で考える!食べる物の選び方」の開催(平成29年8月26日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン  
  • 大阪市:【男女共同参画セミナー】ひとり暮らし男子のカンタン料理~手間いらずすぐに作れる!美味しい料理~(平成29年8月27日(日曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:大阪市中央卸売市場フェア「中央市場がハグミュージアムにやってくる!!」を開催します(平成29年8月27日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 吹田市:デュオの講座「~働くあなたのワーク・ライフ・バランスを応援~驚き!?の冷凍食品時短クッキング」(平成29年8月25日(金曜日)、9月1日(金曜日)(2回講座))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:パパとデコろう!簡単ふんわりオムライス(ドーン de キラリ フェスティバル内プログラム)(平成29年9月2日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 門真市:捨てないで!!えびの殻でエコクッキング(平成29年9月2日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 茨木市:「『“いただきます”で育もう』地域がつながる食育シンポジウム」開催のお知らせ (平成29年9月2日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 豊中市:【防災クッキング】防災クッキング2017(平成29年9月3日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:【防災クッキング】防災クッキング2017(平成29年9月3日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:【防災クッキング】防災クッキング2017(平成29年9月3日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:生活習慣病予防の調理実習(平成29年9月8日(金曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 泉大津市:泉大津市文化フォーラム(平成29年度) 「和食の原点~世界無形文化遺産変換の危機」(平成29年9月10日(日曜日))詳しくはこちらへ 
  • 岬町:平成29年度健康長寿まつり~生きいき楽らくフェスタ~(平成29年9月10日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:カルシウムたっぷり料理教室参加者募集(平成29年9月14日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:「防災クッキング」参加者募集!(平成29年9月15日(金曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<9月>~(平成29年9月16日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 羽曳野市:第3回 球根栽培を極める(平成29年9月29日(金曜日))詳しくはこちらへ 
  • 田尻町:たじり健康フェスタ(平成29年10月15日(日曜日)詳しくはこちらへ
  • 貝塚市:泉州下水道フェスティバル2017「そうだったのか、下水道」(平成29年10月29日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理(平成29年11月24日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり(平成30年1月26日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター)(平成29年5月3日(祝・水曜日)、28日(日曜日)、6月4日(日曜日)、10月9日(祝・月曜日)、11月3日(祝・金曜日)、11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ (平成29年6月18日(日曜日)ほか【全3回コース】および【全6回コース】詳しくはこちらへ 

 イベント等の内容                   

大阪市:家族や友人と楽しみながら「食」について学びませんか?「おおさか食育フェスタ2017」 

日時:平成29年8月18日(金曜日)、19日(土曜日)/10時~17時

場所:イオン野田阪神店 1階プラザ(催し物会場)(大阪市福島区海老江1丁目1番23号)

内容・対象・定員・費用等:
8月は「大阪府食育推進強化月間」です!強化月間に合わせ、参加型イベント「おおさか食育フェスタ2017」を2日間にわたり開催します!

イベントでは、朝食・野菜摂取、減塩、栄養バランス、大阪産の農林水産物などの「食」に関するクイズや体験を通して、「食」について子どもから大人まで楽しく学んでいただけます。

子どもたちの夏休みの思い出づくりに、また日頃の食生活を見直すきっかけづくりに、ぜひご参加ください!

1.体験型食育ブース
朝食・野菜の摂取、減塩、栄養バランス、大阪産の農林水産物など「食」を楽しく学べる体験型ブースが大集合!
自由にご参加いただけます(参加費不要)

2.スーパー探検隊!(19日のみ)
売場を探検して、食べ物について知ろう!参加者には粗品プレゼント!
対象:小学生以下(小学生未満のお子さんは保護者同伴要)
定員:各回10名(保護者除く)
参加申込:要(各回開始30分前より受付開始。定員になり次第、受付終了。)
参加費:不要

3.何ができるか考えよう!親子で学ぶ、食と暮らしの安全
【ワークショップ】
食と暮らしの安全について調べて、オリジナルすごろくを作ろう!
対象:小学生(小学生未満のお子さんは保護者同伴要)
定員:各回10名程度
所要時間:15分程度
参加申込:要(随時受付。定員になり次第、受付終了。)
参加費:不要

【ブース内セミナー(19日のみ)】
「知ろう!考えよう!親子で学ぶ食品中の放射性物質」
食品中の放射性物質への対策や現状について、一緒に理解を深めませんか?
参加申込:要(随時受付。定員になり次第、受付終了。)
参加費:不要

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<8月>~

日時:平成29年8月19日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

 <メニュー>予定
★ごはん★麩わっと鶏マヨつくね
★にんじんときのこのきんぴら
★切り干し大根の酢の物
★てんさい粉わらびもち          

対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

教材費 1人700円

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



和泉市:【こどもイベント】夏のグルメ大作戦~目指せクッキングマスター~ 参加者募集!

日時:平成29年8月19日(土曜日)~20日(日曜日)1泊2日/
9時30分(大阪駅集合希望の方)/ 10時40分(信太山駅集合希望の方)
翌日15時20分(信太山駅解散希望の方)/ 翌日16時20分(大阪駅解散希望の方)

場所:大阪市立信太山青少年野外活動センター(和泉市伯太町3-12-86)

内容:
食材を洗ったり、切ったり、下準備からはじめて、薪や炭の火で調理。
見事完成させて美味しく食べるぞ!野外料理はわくわく体験がいっぱい。

対象:小学生3年生~中学3年生

定員:25名(最少催行人員15名)(要事前申込)

費用等:
信太山駅 集合解散 小学生・中学生8,800円、
大阪駅 集合解散 小学生9,340円 中学生9,900円

さらに詳しくは、大阪ユースホステル協会のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





堺市:夏休み親子クッキング

日時:
平成29年7月26日(水曜日)、28日(金曜日)、8月9日(水曜日)/10時~14時
平成29年8月23日(水曜日)/13時15分~16時

場所:中保健センター(中区役所4階機能訓練室・栄養指導室)(堺市中区深井沢町2470-7)

内容:夏休みを利用し、「早ね早起き朝ごはん」をテーマに、親子で楽しく食について学ぶ、食育体験教室です。

対象:小学生とその保護者
(4歳以上の兄弟姉妹の参加も可。子どもだけの参加は不可。)

費用:無料(要事前申込)

さらに詳しくは、堺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)




箕面市:一日パティシエ体験講座 ―マフィン作りに挑戦―

日時:平成29年8月23日(水曜日)/13時~15時

場所:大阪青山大学 箕面キャンパス(箕面市新稲2丁目11-1)

内容:
お菓子作りの楽しさを体験してもらい、自宅でもご家族と一緒にお菓子作りを楽しんでもらうことで、
ご家族との会話が増えて、より良い家族関係をつくっていく一助になれば、と願っています。

対象:中学生

定員:20名(要事前申込)

費用:500円(材料費)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





箕面市:ランクアップ調理体験講座 ―家でもできる中華料理―

日時:平成29年8月23日(水曜日)/10時30分~13時

場所:大阪青山大学 箕面キャンパス(箕面市新稲2丁目11-1)

内容:
電子レンジで“チン”すれば、おいしいものが食べられる時代ですが、調理の楽しさを体感してもらい、自宅でもご家族と一緒に再現してもらうことで、ご家族との会話も増えて、より良い家族関係をつくっていく一助になれば、と願っています。

対象:中学生

定員:20名(要事前申込)

費用:500円(材料費)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




茨木市:ホットプレートでランチを作ろう!

日時:平成29年8月23日(水曜日)/10時30分~13時30分

場所:大阪成蹊大学・大阪成蹊短期大学(大阪市東淀川区相川3丁目10−62)

内容:
ホットプレートを使用した調理にチャレンジします。
レシピや作り方だけではなく、食事の栄養バランスを知って、自分でも簡単に作れる野菜たっぷりサンドを作ります。
グループに分かれて調理を行い、最後にみんなでランチとしていただきます。

対象:中学生

定員:30名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

箕面市:自分に合った食事モデルを作ってみよう ― フードモデル(SATシステム)を使って ―

日時:平成29年8月25日(金曜日)/10時~12時

場所:大阪青山大学箕面キャンパス(箕面市新稲2丁目11-1)

内容:
あまり意識しないで日頃摂っている食事メニューと、栄養バランスを考慮した食事メニューの違いを、実物そっくりなフードモデルを使ってリアルに体験してもらい、食事の重要性を知ってもらうと思います。

対象:中学生

定員:30名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




松原市:親子ふれあいクッキング教室

日時:平成29年8月25日(金曜日)/10時~13時

場所:松原市立保健センター(松原市田井城1丁目1-40)

内容:親子で楽しくヘルシーメニューを作ってみませんか。

対象:小学生とその保護者(要事前申込)

定員:先着12組

費用:2人1組で700円(1人追加300円)

さらに詳しくは、松原市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





柏原市:ふるさと柏原ぶどう狩りツアー

日時:平成29年8月26日(土曜日)/8時30分~15時30分

場所:横尾集出荷場(柏原市堅上(横尾地区)周辺)

内容:

 ふるさと柏原ぶどう狩りツアーは、都市と農村の交流を通じ地域農業の活性化と、
農村の自然環境保全の推進を図るとともに、地元特産物「柏原ぶどう」のPRと地場産業の啓発を兼ねたイベントです。
(要事前申込)

費用:大人(中学生以上)1,100円、小学生800円、幼児(3歳以上)600円

さらに詳しくは、柏原市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 


岸和田市: 夏休み子ども講座「地引き網体験と魚の観察会」を開催します

日時:平成29年8月26日(土曜日)/9時~12時までの予定(小雨決行)

場所:岡田浦漁港・石浜会場現地集合・解散

内容:
夏休みに漁師さんのお仕事を、親子で体験してみませんか?みんなで力を合わせて地引き網を引いてお魚をとろう。

どんな魚が獲れるかはお楽しみ。大阪湾に住む魚たちを見てみよう。学芸員の先生が魚の説明をしてくれるよ。

皆さまのご参加をお待ちしています。

対象:小学生とその保護者(要事前申込)

定員:30組(1組3名まで。子供のみの参加は不可)

費用:大人1,000円 こども500円

さらに詳しくは、岸和田市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




茨木市:【健康講座】親子で考える!食べ物の大切さ

日時:平成29年8月26日(土曜日)/14時~16時

場所:イオンシネマ茨木(茨木市松ヶ本町8-30-2 イオンモール茨木4F)

内容:
「三つ子の魂百までも」ということわざにあるように、成長期の子供の食習慣や
食べ物の正しい知識が将来の健康のために重要です。
どのような食生活が大切なのか、親子で学べるよう分かりやすく解説します。

対象:原則、小学生以上の親子対象(もしくは若い世代への食育教育に関心を持つ大人)。(要事前申込)

定員:140名

費用:無料

さらに詳しくは、大阪よみうり文化センターのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:平成29年8月26日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のかぼちゃを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)




茨木市:読売健康講座「防ごう!糖尿病夏休みに親子で考える!食べる物の選び方」の開催

日時:平成29年8月26日(土曜日)/14時~16時

場所:イオンシネマ茨木(茨木市松ヶ本町8-30-2 イオンモール茨木4F) 

内容等:
若い世代に食育の重要性を知ってもらうため、健康講座を開催します。
子どもが将来も健康でいるためには成長期の食習慣や食べ物の正しい知識が重要です。
どのような食生活が大切なのか、親子で学べるよう講師がわかりやすく解説します。
是非ご参加ください!

定員:140名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




大阪市:【男女共同参画セミナー】ひとり暮らし男子のカンタン料理~手間いらず すぐに作れる!美味しい料理~

日時:平成29年8月27日(日曜日)/11時~13時

場所:クレオ大阪中央(大阪市天王寺区上汐5丁目6番25号)

内容:
独身、単身赴任などひとり暮らしの男性のみなさん、自炊していますか?
健康や経済面からみても、“たまに”の自炊はおススメです。
身近な食材を用いて手間をかけず、短時間で、しかも美味しい料理を作りましょう。
医師である講師より、食と健康にまつわるお話もあります。         

対象:男性(ひとり暮らし以外の方も歓迎)(要事前申込)

定員:15名

教材費:800円

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:大阪市中央卸売市場フェア「中央市場がハグミュージアムにやってくる!!」を開催します

日時:平成29年8月27日(日曜日)/10時~16時

場所:大阪ガスショールーム・ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容:
私たちの日常生活に欠くことのできない野菜、果実、水産物、食肉などの生鮮食料品等について、市民の皆様に安定して供給するという中央卸売市場の役割や機能、食材をPRするために、当日、生鮮食料品等の即売会や模擬せりなど、中央卸売市場ならではのイベントを開催します。

生鮮食料品の流通拠点である市場の役割や機能を知っていただくとともに、市場の魅力満載のイベントをお楽しみいただけます。   

生鮮食料品等の即売会
模擬せり実演
食べて見て楽しむクッキング教室

•「ちりめんフレンズを探せ&ちぢみ作り」

•「品種違いのなしの食べ比べ&ジャム作り」

まぐろと夏野菜の大鍋試食会

市場のパネル展示

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






吹田市:デュオの講座「~働くあなたのワーク・ライフ・バランスを応援~驚き!?の冷凍食品時短クッキング」

日時:平成29年8月25日(金曜日)、9月1日(金曜日)(2回講座)/19時~21時

場所:吹田市立男女共同参画センターデュオ (吹田市出口町2番1号)

内容:
冷凍食品と言えば手抜き料理のイメージもあるけれど、その特性を知って、ちょっとアレンジすれば、見栄えが良く、手をかけたメニューに変身。

調理のひと工夫で家事をちょっぴり時短して、空いた時間で自分時間を楽しみましょう。

対象:就労中の人(要事前申込)

定員:24人(応募者多数の場合は吹田市内在住、在勤、在学者を優先して抽選)

費用:材料費・2回分1,600円

さらに詳しくは、吹田市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:パパとデコろう!簡単ふんわりオムライス(ドーン de キラリ フェスティバル内プログラム)

日時:平成29年9月2日(土曜日)/(1)10時~12時、(2)13時30分~15時30分

場所:ドーンセンター4階調理室(大阪市中央区大手前1丁目3番49号)

内容:
パパと子どもで一緒に料理を作ってみませんか?日常の晩御飯に、記念日に、ママへのサプライズとなる『パパっと作れる簡単オムライス』を、3男3女を子育て中のイクメンシェフから学びます。

対象:概ね4歳~小学3年生の子どもとその父親(要事前申込)

定員:各回4~6組程度(先着順)

費用:400円(1組)

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



門真市:捨てないで!!えびの殻でエコクッキング

日時:平成29年9月2日(土曜日)/11時30分~13時30分

場所:リサイクルプラザ4階エコクッキング工房(門真市深田町19-5)

内容等:
大阪樟蔭女子大学イキ×ラボ・チャレンジプロジェクトに参加している学生チームと一緒に親子でエコ・体験

毎日の料理で、たくさんの食材の使わない部分がゴミになっています。
今回は、えび餃子・卵スープ・ご飯を作ります。その中から、捨てられてしまうことの多いエビの殻を
使用したふりかけを作ることでゴミを減らす工夫を考えていきたいと思います。
当日は、質問形式でゴミについて楽しく学んでもらいます。

対象:門真市在住の小学3年生~小学6年生と保護者

定員:8組(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、門真市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




茨木市:「『“いただきます”で育もう』地域がつながる食育シンポジウム」開催のお知らせ 

日時:平成29年9月2日(土曜日)/10時~16時

場所:大阪成蹊短期大学(大阪市東淀川区相川3丁目10−62)

内容:

栄養学科では、大阪ガス株式会社と協同で「『"いただきます"で育もう』地域がつながる食育シンポジウム」を開催します。

食育や生活習慣病予防への関心が高まる中、栄養学科では、食を通じて健康づくりに貢献できる栄養士を育てています。一方、大阪ガス株式会社では「『"いただきます"』で育もう」をスローガンに、食育セミナー、教材提供などの食育活動を通じて社会貢献活動を推進しています。
より多くの方に食の大切さを伝えることを目的に、両者は互いに連携して食育シンポジウムを開催し、過去5回ともに多くの方々にご参加頂きました。
6度目の開催となる今回は、「和食と子どもの成長」に焦点を当てます。子どもたちを取り巻く食の課題はますます複雑化、深刻化しています。 大学と企業、地域、行政、学校、団体が連携し、食の大切さを伝え自立心を育むことによって、未来の子どもたちの健全な成長の一助となることをめざします。

対象:教育、保育、行政関係者、一般の方

定員:約200名(要事前申込)

費用:無料(希望者には昼食として「こども茶屋」でつくるおむすび弁当を500円で提供します。要予約、100食限定)

さらに詳しくは、大阪成蹊短期大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



 

豊中市:【防災クッキング】防災クッキング2017

日時:平成29年9月3日(日曜日)/10時~12時30分

場所:クッキングスクール千里(豊中市新千里東町1-3-141(せんちゅうPAL 1F北))

内容等:
「日本の伝統食材で非常時のごはんづくり」

乾物、缶詰など、長期保存が可能で健康に配慮された食材を
使って、いざという時に食事が作れるようになりましょう。
ひじきと豆と高野豆腐の煮物
切干大根とわかめの和え物
みそ玉で作るみそ汁
やきとりとコーンの炊き込みご飯
麩~ラスク
(メニューの内容は若干変更することがあります。)

協力企業・団体から役に立つプレゼントをご提供いただきます。
お料理レシピのほかに、食育絵本、防災冊子、防災小物をご提供いたします。

対象:小学1年生~小学6年生のお子さまと保護者の方(要事前申込)

定員:24名

費用:
お1人さま1,500円(税込・当日払い)
小学生のお子さまお1人まで追加可、プラス1,500円
参加費は被災地支援活動に役立てていただきます。

さらに詳しくは、大阪ガスクッキングスクールのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:【防災クッキング】防災クッキング2017

日時:平成29年9月3日(日曜日)/10時~12時30分

場所:クッキングスクール淀屋橋(大阪市中央区平野町4-1-2(大阪ガス本社ビル1F))

内容等:
「日本の伝統食材で非常時のごはんづくり」

乾物、缶詰など、長期保存が可能で健康に配慮された食材を
使って、いざという時に食事が作れるようになりましょう。
ひじきと豆と高野豆腐の煮物
切干大根とわかめの和え物
みそ玉で作るみそ汁
やきとりとコーンの炊き込みご飯
麩~ラスク
(メニューの内容は若干変更することがあります。)

協力企業・団体から役に立つプレゼントをご提供いただきます。
お料理レシピのほかに、食育絵本、防災冊子、防災小物をご提供いたします。

対象:小学1年生~小学6年生のお子さまと保護者の方(要事前申込)

定員:30名

費用:
お1人さま1,500円(税込・当日払い)
小学生のお子さまお1人まで追加可、プラス1,500円
参加費は被災地支援活動に役立てていただきます。

さらに詳しくは、大阪ガスクッキングスクールのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



堺市:【防災クッキング】防災クッキング2017

日時:平成29年9月3日(日曜日)/10時~12時30分

場所:クッキングスクール堺(堺市堺区住吉橋町2-2-19
(堺ガスビル内))

内容等:
「日本の伝統食材で非常時のごはんづくり」

乾物、缶詰など、長期保存が可能で健康に配慮された食材を
使って、いざという時に食事が作れるようになりましょう。
ひじきと豆と高野豆腐の煮物
切干大根とわかめの和え物
みそ玉で作るみそ汁
やきとりとコーンの炊き込みご飯
麩~ラスク
(メニューの内容は若干変更することがあります。)

協力企業・団体から役に立つプレゼントをご提供いただきます。
お料理レシピのほかに、食育絵本、防災冊子、防災小物をご提供いたします。

対象:小学1年生~小学6年生のお子さまと保護者の方(要事前申込)

定員:18名

費用:
お1人さま1,500円(税込・当日払い)
小学生のお子さまお1人まで追加可、プラス1,500円
参加費は被災地支援活動に役立てていただきます。

さらに詳しくは、大阪ガスクッキングスクールのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:生活習慣病予防の調理実習

日時:平成29年9月8日(金曜日)/10時~13時

場所:平野区役所2階栄養講習室(大阪市平野区背戸口3丁目8番19号)

内容等:

生活習慣病予防のための減塩メニューを作ります。暑さに負けないための食事の工夫について学びませんか

対象:平野区内在住の方

定員:25名(要事前申込)

費用:ひとり500円(調理材料費)

さらに詳しくは、平野区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




泉大津市:泉大津市文化フォーラム(平成29年度) 「和食の原点~世界無形文化遺産変換の危機」

日時:平成29年9月10日(日曜日)/14時~15時30分

場所:テクスピア大阪(泉大津市旭町22-45)

内容:
ホットな話題を集める著名な方々を招いて開催している「文化フォーラム」。
質の高い文化芸術に触れ、心豊かな市民生活を送ってもらうことを目的としています。

講師 土井善晴 氏(料理研究家、おいしいもの研究所代表)

定員:当日先着500名(事前申込不要)

費用等:無料

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 


 

岬町:平成29年度健康長寿まつり~生きいき楽らくフェスタ~

日時:平成29年9月10日(日曜日)/10時30分~15時

場所:岬町健康ふれあいセンター(ピアッツァ5)(泉南郡岬町多奈川谷川495-1)

内容等:
岬町健康長寿まつりは平成17年度から岬町の恒例行事である健康まつりと敬老大会を統合し、
子どもから高齢者まで家族みんなが集い、健康について考え、長寿を祝うイベントです。
今回は、生活習慣病予防や介護予防の普及啓発を目的に、日頃の健康づくりに取り組めるよう開催します。

さらに詳しくは、岬町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



大阪市:カルシウムたっぷり料理教室参加者募集

日時:平成29年9月14日(木曜日)/10時~13時

場所:都島区保健福祉センター分館(都島区中野町5-15-21 都島センタービル1階)

内容等:
日本人のカルシウム摂取量は推奨量に達していません。
カルシウムの働きやカルシウムを手軽に効率よく摂取するコツに関するお話と楽しいクッキングで、
カルシウム摂取量を増やす方法を学んでみませんか?

対象:都島区にお住まいの方

定員:24名(要事前申込)

費用:ひとり500円(実習材料費)

さらに詳しくは、都島区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市「防災クッキング」参加者募集! 

日時:平成29年9月15日(金曜日)/10時~13時

場所:港区役所2階(大阪市港区市岡1丁目15番25号)

内容等:

日頃から備蓄しておく食材を使って、災害時の調理を体験します。防災や災害時の食についてのお話もあります。

ぜひご参加ください。(お土産付)

定員:24名(要事前申込)

費用:調理材料費として、おひとり400円

さらに詳しくは、港区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 





大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<9月>~

日時:平成29年9月16日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

<メニュー>予定
★ごはん★減塩麻婆
★あさりときのこのスープ
★キャベツのレモン酢
★ヨーグルトゼリー           

対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

教材費 1人700円

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





羽曳野市:第3回 球根栽培を極める

日時:平成29年9月29日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:生産者がおこなっている開花調節の方法と、きれいに咲かせる技術について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





田尻町:たじり健康フェスタ

日時:平成29年10月15日(日曜日)/9時~13時

場所:交流広場、ふれ愛センター、潮風グラウンド周辺

内容:
子どもから高齢者まで楽しめるイベント開催予定!

田尻町のオリジナル体操『たじりっち体操』(運動)

交流広場にデビュー『健康遊具』(交流)

人気の美味しい『地産地消のお店』(食育)

さらに詳しくは、田尻町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




貝塚市:泉州下水道フェスティバル2017「そうだったのか、下水道」

日時:平成29年10月29日(日曜日)/10時~12時40分ごろ(小雨決行)

場所:中部水みらいセンター(貝塚市二色南町)

内容等:
ご家庭で使った水が、どのようにしてきれいになるか、水みらいセンターの内部がどうなっているか、
楽しく体験してみませんか。『水処理施設見学』や『微生物観察』のほかに、海の生き物のことを学べる
イベント『チリメンモンスター』も行います。また、泉州地域の各市町と大阪府のマスコットキャラクターが
集まってくれます。みんなでぜひお越しください。

定員:大人と子どもあわせて100名程度(小学生以下は保護者同伴。大人のみの参加も歓迎)(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、田尻町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理

日時:平成29年11月24日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:果樹栽培に大切な冬場の管理方法について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり

日時:平成30年1月26日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:
作物生産で大事といわれる土の診断方法から、堆肥を利用した土づくり、
そして実は地球環境とも大きく関わりがあることなど解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



 

大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター) 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)               

日時・内容等:

大東市龍間の野外活動センターでお米づくり。小さな田んぼで手作業し、歴史民俗資料館の貴重な
農具を使って半年かけ大切にお米をつくるプログラムです。

農具解説の時間もありますよ♪みんなで一緒に楽しく学びながら作業しましょう♪

足の裏に伝わる土の感触や、田んぼの生き物たちの観察など、こども達にもたくさんの気づきの場に
なります。自分で育てる事でしかわからない食べ物の大切さや食による命のバトンタッチについて
学びを深めてみませんか?

プログラム名 開催日

体験参加

受付開始日

内容

苗代づくり&

わら細工体験

平成29年

5月3日(祝・水曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

手植え用の苗づくり

ゴザやクラフトづくり

植床づくり

平成29年

5月28日(日曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

足踏み式水車で水張り

田船などで田植えの準備

田植え

平成29年

6月4日(日曜日)

平成29年

5月1日(月曜日)

手植え(もち米&うるち米)

どろんこ体験

稲刈り

平成29年

10月9日(祝・月曜日)

平成29年

9月1日(金曜日)

手狩り・稲掛け体験

脱穀・

籾摺り

平成29年

11月3日(祝・金曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

千歯コキ・唐箕等での脱穀

唐臼で籾摺り体験

試食会&

おもちつき体験

平成29年

11月25日(土曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

羽釜で炊いて収穫祭

もち米でのおもちつき

 

定員:30名(要事前申込)
費用:
年間会員

おとな1人 10,000円
こども1人 6,000円
未就学児1人 1,000円

 
体験参加(参加回数毎)

おとな1人 3,000円
こども1人 2,000円
未就学児1人 300円

年間会員で定員人数を満たした場合、体験参加での受付はできません。

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ 

場所:池上曽根弥生学習館(泉大津市千原町2丁目12番45号)

日時・内容等・対象・定員・費用等:

【3回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第3回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

 いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 60名(先着順)

参加費 1,000円(全3回分) 

【6回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回かかしづくり・田んぼ調べ 平成29年8月5日(土曜日)

 第3回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第4回土器づくり 平成29年10月22日(日曜日)

 第5回野焼き 平成29年11月3日(祝・金曜日)

雨天延期の場合 平成29年11月4日(土曜日)

 第6回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 30名(先着順)

参加費 2,000円(全6回分)

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader