このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:「高齢者のための元気はつらつ食生活講座」の参加者募集!(平成29年1月17日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:エルちゃんの"わん"デー講座(1月19日開催分) 知っておきたい食品表示(平成29年1月19日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:「生涯骨太クッキング」参加者募集!(平成29年1月19日(木曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:男性の料理教室」受講者を募集します!(平成29年1月19日(木曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:西淀川区多文化交流事業ワールドクッキング(World Cooking)のお知らせ(平成29年1月21日(土曜日))
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 (平成29年1月21日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:「減塩みそづくり講習会」参加者募集!(平成29年1月24日(火曜日)、26日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市: 食品に関するリスクコミュニケーション 「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」を開催します(平成29年1月30日(月曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 門真市:第3回かどまエコフェスティバル(平成29年2月5日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 四条畷市:地場産野菜の収穫体験会を実施します(平成29年2月7日(火曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:"男性の食育料理教室"を開催します。(平成29年2月9日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 田尻町:公民館講座親子体験シリーズ「チョコスイーツ作り」(平成29年2月12日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 枚方市:ユーカリ・キッズクッキング教室(平成29年2月18日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:お豆を学んでおいしく食べよう! 子どもと一緒に豆ラブLIFE(平成29年2月19日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 阪南市:ヘルシー!乳クッキング講座(平成29年2月22日(水曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:第11回食育セミナー 「"生きる力"と地産地消の食」の開催について(平成29年2月25日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品化学実験室(平成28年12月17日(土曜日)、平成29年2月18日(土曜日)、3月19日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:わら細工体験(平成28年12月25日(日曜日)、平成29年1月22日(日曜日)、2月26日(日曜日)、3月26日(日曜日))詳しくはこちらへ

 イベント等の内容                    

大阪市:「高齢者のための元気はつらつ食生活講座」の参加者募集!

日時:平成29年1月17日(火曜日)/10時~13時

場所:西区保健福祉センター(西区役所2階)栄養指導室・集団検診室(大阪市西区新町4丁目5番14号)

内容等:

「歳だから・・」とあっさりした食事ばかりしていませんか?
低栄養を予防し、元気で長生き!をめざすための講座です。
お友達同士、男性の参加も大歓迎です♪

対象:西区にお住まいの65歳以上の方

定員:先着20名(要事前申込)

費用:調理材料費500円

さらに詳しくは、大阪市西区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

  

大阪市:エルちゃんの"わん"デー講座(1月19日開催分) 知っておきたい食品表示 

日時:平成29年1月19日(木曜日)/14時~16時

場所:阿倍野市民学習センター講堂(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1-300あべのベルタ3階)

内容等:

食品表示は、産地や消費期限、原材料名、添加物、アレルゲン等様々なことが記載されており、消費者が食品を購入するとき食品の内容を正しく理解し、商品選択や、摂取する際の安全性を確保するうえで重要な情報源です。この講座では、食品表示について、わかりやすくお話しします。

対象:大阪市内在住・在勤・在学の方

定員:70名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

 

大阪市「生涯骨太クッキング」参加者募集!

日時:平成29年1月19日(木曜日)/10時~12時30分

場所:福島区役所2階集団検診室および栄養指導室(大阪市福島区大開1丁目8番1号)

内容等:

健康な身体の基本は、丈夫な「骨」です。ところが、骨の主材料であるカルシウムが日本人には不足しています。

例えば高齢期になり骨がもろくなると、ちょっとしたことで骨折し、そのまま寝たきりになってしまうことも少なくありません。生涯現役ですごすためにも、骨を丈夫に保ちましょう!

この機会に、カルシウムたっぷりで栄養バランスの良い食事を作ってみませんか?

ご家族やお友達をお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。

対象:福島区内在住の方(ご夫婦での参加も可)

定員:20名(申し込み先着順)(要事前申込)

費用:ひとり400円(材料費)

さらに詳しくは、大阪市福島区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 


  

大阪市:「男性の料理教室」受講者を募集します!

日時:平成29年1月19日(木曜日)/10時~13時

場所:鶴見区保健福祉センター(鶴見区役所内)2階201会議室、栄養室(大阪市鶴見区横堤5-4-19)

内容等:
健康でいきいきとした生活が送れるように、お料理や食事方法について学びませんか。

対象:鶴見区にお住まいの男性の方

定員:24名(要事前申込)

費用:1人500円(調理材料費)

さらに詳しくは、大阪市鶴見区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 




 

大阪市:西淀川区多文化交流事業ワールドクッキング(World Cooking)のお知らせ 

日時:平成29年1月21日(土曜日)/11時~13時

場所:西淀川区役所3階調理室(大阪市西淀川区御幣島1‐2‐10)

内容等:

西淀川区では「みんな大好き西淀川(人権啓発関連)事業」として、さまざまな文化に触れていただくために、年に2回「多文化交流事業」を行っています。今年は「ワールドクッキング」ということで、次のとおりイベントを実施します。

第2回ワールドクッキング「日本のお弁当」を作ろう

みんなでいっしょに調理し、交流しませんか?

料理と会話を楽しみましょう♪

定員:25名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、西淀川区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成29年1月21日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のダイコンを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 

 

大阪市:「減塩みそづくり講習会」参加者募集! 

日時・定員等:

講習日   時間  定員(先着順)
 平成29年1月24日(火曜日) 10時から12時30分  5名
 平成29年1月24日(火曜日) 13時30分から16時  5名
 平成29年1月26日(木曜日) 10時から12時30分  5名
 平成29年1月26日(木曜日) 13時30分から16時  5名



場所: 港区役所2階栄養指導室(大阪市港区市岡1丁目15番25号)

内容等:

自分で大豆をこねて、みそを手作りしませんか?からだにもうれしい、おいしい減塩みそです。

(要事前申込)

費用:材料費として、おひとり2,000円(みそ3kg分)

 ※材料の価格変動により、費用を変更する場合があります

さらに詳しくは、港区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

大阪市:食品に関するリスクコミュニケーション 「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」を開催します

日時:平成29年1月30日(月曜日)/13時30分~16時30分

場所:CIVI 研修センター新大阪東 E5 Hall (大阪市東淀川区東中島1丁目19番4号)

内容等:

厚生労働省では、輸入食品の安全性を確保するため、毎年度「輸入食品監視指導計画」を定め、
輸出国における衛生対策の推進や輸入時検査等の監視指導に取り組んでおります。

今回の意見交換会では、「輸入食品の安全性確保」をテーマに、食品の安全性についての考え方や
輸入食品に対する監視指導、食品の規格基準のしくみについて行政から説明します。さらに、消費者団体から
「消費者として輸入食品について知っておきたいこと」をテーマとした講演も行います。その後、関係者の
パネルディスカッションや来場者との質疑応答を通じて輸入食品の安全性について意見交換を行います。

定員:200名(要事前申込)

さらに詳しくは、厚生労働省のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






門真市:第3回かどまエコフェスティバル

日時:平成29年2月5日(日曜日)/11時~15時

場所:リサイクルプラザ(門真市深田町19-5)

内容等:

環境意識の啓発を目的に、市と市民団体、企業、大学などが協働で開催します。

「学ぶ」「遊ぶ」「体験する」を通じて、エコを楽しんでください。

さらに詳しくは、門真市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  




四条畷市:地場産野菜の収穫体験会を実施します

日時:平成29年2月7日(火曜日)/(午前の部)10時30分~11時30分まで、(午後の部)13時~14時まで
午前、午後とも内容は同じ

場所:子育て総合支援センター(すてっぷ★なわて内)3階 つどいの広場“なわて”(雁屋北町6番21号)

内容等:

自分が住んでいるまちで収穫される野菜を地場産野菜といいます。

市内の生産者からお話を伺い、砂栽培で作られた安全で新鮮な地場産野菜の収穫をお子さんと一緒に体験できます。収穫した野菜はお持ち帰りいただけます。

対象:就学前の子どもとその保護者

定員:午前、午後とも各20組(先着順) 

費用:無料

さらに詳しくは、四条畷市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  




 

大阪市:"男性の食育料理教室"を開催します。 

日時:平成29年2月9日(木曜日)/10時~13時

場所:住之江区保健福祉センター分館2階(大阪市住之江区浜口東3-5-16)

内容等:

「男性が料理をするなんて!!」と言う言葉は、一昔前ならよく言われていました。でも、今は料理の出来る男性はとても素敵ですよね。料理をした事が無い方も得意な方も是非参加していただき、楽しく料理を作ってみませんか。 

対象:住之江区内にお住まいの男性

定員:20名(要事前申込)

費用:400円(調理材料費として、当日徴収いたします)。

さらに詳しくは、住之江区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



田尻町:公民館講座親子体験シリーズ「チョコスイーツ作り」

日時:平成29年2月12日(日曜日)/13時~15時

場所:田尻町立公民館(泉南郡田尻町嘉祥寺1120番地2)

内容等:

親子体験シリーズ「チョコスイーツ作り」※大人だけの参加も可
今年のバレンタインは、親子でチョコスイーツを手作りしてみませんか?
皆様の参加をお待ちしております!

対象:田尻町に在住・在勤・在学の親子※大人だけの参加も可

定員:親子合わせて12名程度※先着順(要事前申込)

費用:1,000円/組 (材料費込み)
申込時におつりのないようにお願いします。

さらに詳しくは、田尻町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





枚方市:ユーカリ・キッズクッキング教室

日時:平成29年2月18日(土曜日)/11時~14時

場所:南部生涯学習市民センター 2階 料理室・フリールーム1(枚方市香里ヶ丘1-1-2)

内容等:

子どもたちが作ったハッシュドビーフとサラダを親子で食べましょう

対象:小学生

定員:20名(要事前申込)

費用:1,800円(材料費を含む。本人と保護者1人分、前納制。参加者1人増しの場合は1000円増し)

さらに詳しくは、枚方市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



大阪市:お豆を学んでおいしく食べよう! 子どもと一緒に豆ラブLIFE

日時:平成29年2月19日(日曜日)/10時~13時40分

場所:大阪ガス ハグミュージアム4階キッチンスタジオ・ミニ(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:

豆を食べる機会が減った現代。見た目も可愛く栄養たっぷりな豆ですが、子どもたちには苦手食材の

ひとつになっているとか・・・

枝豆は好きなのに、大豆になると嫌い!?

生育過程を学んだり、楽しく調理体験をすれば、豆嫌いも克服できるかも知れませんね。

豆についても学べるちょっとお得なお料理教室です。

ぜひこの機会にご参加いただき、豆ラブLIFE体験してみませんか。

対象:小学生とその保護者

定員:20組40名(要事前申込)

費用:500円(1組ペア)

さらに詳しくは、フジッコのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  



阪南市:ヘルシー!乳クッキング講座

日時:平成29年2月22日(水曜日)/10時~

場所:東鳥取公民館(阪南市自然田1464)

内容等:

みんなで楽しくLet‘sCooking

「みるくたっぷり中華コース」です。

中華風炊き込みごはん・カッテージチーズ入り花シュウマイ・絹ごし豆腐のなめらかプリン

定員:18名(要事前申込)

費用:500円

さらに詳しくは、阪南市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  





大阪市:第11回食育セミナー「"生きる力"と地産地消の食」の開催について

日時:平成29年2月25日(土曜日)/13時30分~16時

場所:大阪ガス「hu+gMUSEUM」(ハグミュージアム)5階ホール(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容等:

第11回食育セミナーでは、「食を通じたまちづくり」を題材として「"生きる力"と地産地消の食」をテーマに開催します。

食育、まちづくりに関わる皆様の情報共有の場として、ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。

対象:教育関係者(教育委員会、学校教諭、栄養教諭、幼稚園教諭等)、保育関係者(保育士・調理員等)、行政関係者

定員:250名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪ガスのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

  

 

大阪市:相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品化学実験室 

日程・内容等:

平成28年12月17日(土曜日)

1.


場所:相愛大学5-104(リエゾンキッチンサイエンススタジオ)(大阪市住之江区南港中4丁目4-1)

対象:4才~小学6年生、保護者(未就学児童は保護者同伴)

定員:各実験15~20人/回(40~60分)

費用:無料(要事前申込)

さらに詳しくは、相愛大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

  

大東市:わら細工体験 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)

日時・内容等・定員・費用等:

開催スケジュール

プログラム名 開催日 定員 費用 受付開始日

しめ縄作り

平成28年

12月25日(日曜日)

20名

2,000円

平成28年

12月2日(金曜日)

12時から

わら草履作り

平成29年

1月22日(日曜日)

むしろ作り

平成29年

2月26日(日曜日)

オリジナル作品作り

平成29年

3月26日(日曜日)

 (要事前申込)

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

  

 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader