このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 茨木市:イオン × 茨木市 適塩生活はじめよう! (平成29年6月15日(木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 貝塚市:ベトナム料理を作って食べて交流しよう!(平成29年6月3日(土曜日)、17日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:親子で楽しむ食育イベント(平成29年6月17日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:じゃがいも&たまねぎ掘り取り体験(平成29年6月17日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 茨木市:身近な環境と向き合う連続講座「エコ・クッキングのはじめの一歩は材料選びから(エコランチづくり)」 (平成29年6月17日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン 
  • 大阪市:【こころとからだの健康支援事業】第77回クッキングサロンオキナワ昔ながらの家庭料理(平成29年6月18日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 東大阪市:6月に「食育月間」推進キャンペーンを行います!(平成29年6月8日(木曜日)、9日(金曜日)、13日(火曜日)18日(日曜日)
  • 詳しくはこちらへ
  • 大阪市:エルちゃんの“わん”デー講座(6月22日開催分) 食べれば健康?飲んで安心?~健康食品や特定保健用食品について知ろう!~(平成29年6月22日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年6月24日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 阪南市:男の料理教室(平成29年6月24日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:大阪湾の環境と生物を考える「第12回大阪湾セミナー」を開催します(平成29年6月25日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 岬町:第6回深日港フェスティバルの開催について(平成29年6月25日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 堺市:子育てママ☆パパの食育講座♪~おいしく野菜を食べよう~」(平成29年6月29日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 高槻市:五領公民館成人講座 公民館きらり人「届け!こだわり食パン」 (平成29年6月29日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:見山の郷赤しそ祭り(平成29年7月1日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 藤井寺市:クッキングコミュニケーション(平成29年7月2日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:米粉まつり2017開催のお知らせ(平成29年7月22日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 寝屋川市:「色が変わるうどん」をつくろう-酸と塩基の性質(平成29年7月23日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 羽曳野市:第2回 秋冬野菜の病害虫対策(平成29年7月28日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 熊取町:あなたの知らないウーロン茶の世界(平成29年7月29日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 熊取町:文化としての「食」、社会から考える「食」(平成29年7月30日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:"泉北・ファーム"やさい栽培・収穫体験が開催されます!(平成29年6月18日(日曜日)、25日(日曜日)、7月2日(日曜日)、9日(日曜日)、23日(日曜日)、30日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:食育プロジェクト「パパッとできる!大阪産を使ったかんたん・おいしい・ヘルシー和食」(平成29年7月5日(水曜日)、8月2日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:「野菜ジュースの栄養は意外に失われていた~♪びっくらこいた~♪」ってCMは本当なの?(平成29年8月4日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 吹田市:水をきれいにしてみよう(平成29年8月8日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:夏休み親子クッキング(平成29年7月26日(水曜日)、28日(金曜日)、8月9日(水曜日)、23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 箕面市:ランクアップ調理体験講座 ―家でもできる中華料理―(平成29年8月23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 茨木市:ホットプレートでランチを作ろう!(平成29年8月23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 箕面市:一日パティシエ体験講座 ―マフィン作りに挑戦―!(平成29年8月23日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 箕面市:自分に合った食事モデルを作ってみよう― フードモデル(SATシステム)を使って ―(平成29年8月25日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 柏原市:ふるさと柏原ぶどう狩りツアー(平成29年8月26日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 羽曳野市:第3回 球根栽培を極める(平成29年9月29日(金曜日))詳しくはこちらへ  
  • 羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理(平成29年11月24日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり(平成30年1月26日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター)(平成29年5月3日(祝・水曜日)、28日(日曜日)、6月4日(日曜日)、10月9日(祝・月曜日)、11月3日(祝・金曜日)、11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ (平成29年6月18日(日曜日)ほか【全3回コース】および【全6回コース】詳しくはこちらへ 

 イベント等の内容                   

茨木市:イオン × 茨木市 適塩生活はじめよう! 

日時:平成29年6月15日(木曜日)/11時~15時

場所:イオン 新茨木店 2階 イベントブース(茨木市中津町18-1)

内容:

「適塩(てきえん)」とは「適切な量の塩分をとる」ことです。

塩分量を減らすだけが「適塩(てきえん)」ではありません。

身近にあるものを上手く選択することで、手軽に、美味しく、無理のない、カラダも喜ぶ適塩生活がはじめられます。

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




貝塚市:ベトナム料理を作って食べて交流しよう!

日時:平成29年6月3日(土曜日)、17日(土曜日)/10時~13時

場所:貝塚市立中央公民館料理室(1回目)、講座室1(2回目)

内容:

1回目は本格的なベトナム料理を一緒に作ります。講師は貝塚市に住むベトナム出身者で、公民館で日本語を勉強しています。

2回目は外国から来たり、よみかきを学校で勉強できなかった方などを対象に日本語を教える講座「日本語会話よみかき教室」の普段の勉強の様子を見学します。

気軽に国際交流してみませんか。

費用:500円(材料費)

さらに詳しくは、貝塚市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




堺市:親子で楽しむ食育イベント

日時:平成29年6月17日(土曜日)/10時30分~

場所:堺市立美原文化会館(堺市美原区黒山167-1)

内容:

麹(こうじ)がつくる日本の食文化

(第1部)親子で楽しむ食育イベント

(第2部)基調講演『スーパースター麹菌のはたらき』

(第3部)パネルディスカッション『和食に感謝、麹(こうじ)に感謝』

さらに詳しくは、スーパーサンプラザのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

茨木市:じゃがいも&たまねぎ掘り取り体験 

日時:平成29年6月17日(土曜日)/10時~12時

場所:見山の郷(大字長谷1131)とじゃがいもとたまねぎの畑 

内容:じゃがいもとたまねぎを掘って収穫します。試食もあります。お土産付きです。

 

対象:じゃがいもとたまねぎを好きな人。

定員:先着25名(要事前申込)

費用:1,000円

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

茨木市:身近な環境と向き合う連続講座「エコ・クッキングのはじめの一歩は材料選びから(エコランチづくり)」 

日時:平成29年6月17日(木曜日)/10時~13時

場所:茨木市男女共生センターローズWAM料理工房(茨木市元町4-7)

内容:

身近な環境と向き合う連続講座

「エコクッキングのはじめの一歩は材料選びから エコランチづくり」

 基本のだしや「大豆」のおはなしと調理実習です。

 日常使っている調味料やだしの作り方を知るとともに、大豆のミニ講座や調理実習で、エコ・クッキングを学んでみませんか。

一人暮らしをはじめた学生さんや新社会人の方等、自炊をはじめられる皆さんも大歓迎です。ご家族での参加もお待ちしています。

定員:24名(要事前申込)

費用:500円

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

東大阪市:6月に「食育月間」推進キャンペーンを行います!

内容・日時・場所:

東大阪市では「食育トライで広げよう!めっちゃ元気な市民の輪」を目標とする「第3次東大阪市食育推進計画」を策定しました。「食育」は生涯にわたって、心も体も健康で元気な生活を送るために必要です。6月の「食育月間」で「食」について考えてみませんか。

東大阪市保健所では地域で食育イベントを開催します。会場にあわせて、パソコンによる食事チェックや血管脈波測定、食育ゲームなどを行います。ご参加をお待ちしております。

一覧
日時  場所  内容 

 平成29年6月8日(木曜日)

10時~13時30分

マルナカ東大阪店  コンピュータによる食事診断、血管脈波測定、食育パネル展示など 

 平成29年6月9日(金曜日)

10時~13時30分

イオン東大阪店  コンピュータによる食事診断、血管脈波測定、食育パネル展示など 

 平成29年6月13日(火曜日)

10時30分~12時

旭町子育て支援センター  何でも食べる三色わにさん、野菜スタンプ、メニュー配布など

 平成29年6月18日(日曜日)

10時30分~15時30分

ニトリモール東大阪 

食育ゲーム(パズル、工作、塗り絵)、何でも食べる三色わにさん、

体内年齢チェックなど  

 

費用:参加費無料・申込不要

さらに詳しくは、東大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:【こころとからだの健康支援事業】第77回クッキングサロンオキナワ昔ながらの家庭料理

日時:平成29年6月18日(日曜日)/10時30分~14時30分(終了予定) 

場所:クレオ大阪西(大阪市此花区西九条6丁目1番20号)

内容:
沖縄は1年中気温が高いことと、歴史的な背景などで料理も独自の食文化を持っています。

油っこく濃いめの味つけが多いですが、意外にも塩分と砂糖の摂取は全国平均よりも低く、
他にもタンパク質が豊富、野菜をたくさん使うなどおいしくて栄養がたっぷりなのです。

また、沖縄では『医食同源』の考えからかつては食事を“命の薬(ぬちぐすい)”とも呼んで
食べることを大切にしていました。

今年も猛暑が予想されます。昔から作られている沖縄の家庭料理で夏バテ予防しましょう

料理の持ち帰りはできません。

対象:中学生以上2人まで複数申込できます

定員:24名(要事前申込)

費用:2,700円(受講料1,500円、材料費1,200円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 


大阪市エルちゃんの“わん”デー講座(6月22日開催分) 食べれば健康?飲んで安心?~健康食品や特定保健用食品について知ろう!~ 

日時:平成29年6月22日(木曜日)/14時~16時

場所:難波市民学習センター講堂(大阪市浪速区湊町1-4-1OCATビル4階)

内容:健康食品って食べれば健康になるのでしょうか?トクホ(特定保健用食品)って何?

知っているようで知らない健康食品やトクホ、機能性表示食品の違いや、食品の栄養表示の見方などを知り、
健康に暮らすために知っておきたい食品の知識についてお話しします。

対象:大阪市内在住・在勤・在学の方

定員:70名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、大阪市消費者センターのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成29年6月24日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のキュウリを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)





阪南市:男の料理教室 

日時:平成29年6月24日(土曜日)/10時30分~

場所:尾崎公民館(阪南市尾崎町1-18-15)

内容:冷やしそうめん・ハモの天ぷら・水なすの甘辛煮・ひじきご飯
女性、歓迎します!

定員:16名(要事前申込)

費用:500円(材料費)

さらに詳しくは、阪南市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



大阪市:大阪湾の環境と生物を考える「第12回大阪湾セミナー」を開催します

日時:平成29年6月25日(日曜日)/13時30分~16時

場所:アネックスパル法円坂3階1号室(大阪市中央区法円坂1丁目1-35)

内容:
大阪府立環境農林水産総合研究所では、岬町の水産技術センターにおいて大阪湾の環境や魚などの
生き物に関する調査研究を行っています。第12回となる今回の大阪湾セミナーでは、「海苔などの藻類養殖」と
「大阪湾の魚と食文化」について、わかりやすくお話しします。

対象:高校生以上

定員:50名(申込み先着順)(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、 大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 


岬町:第6回深日港フェスティバルの開催について

日時:平成29年6月25日(日曜日)/10時~15時

場所:深日港周辺

内容:

ブースイベント: 国土交通省近畿地方整備局、陸上自衛隊信太山駐屯地、大阪府港湾局等による出展ブースのほか、淡路島、和歌山、泉州地域の特産品を販売する店舗が出店します。
ステージイベント: 地元や淡路島の団体による音楽やダンスなどのステージイベントが開催されます。
海上イベント: 深日港~洲本港を結ぶ旅客船社会実験運航のほか、うずしお観光船日本丸によるミニクルーズ、海洋環境船海和歌丸や大阪府水上警察の警備艇かわちの見学会が開催されます。


さらに詳しくは、岬町のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

堺市:子育てママ☆パパの食育講座♪~おいしく野菜を食べよう~

日時:平成29年6月29日(木曜日)/10時~13時

場所:東保健センター(東区役所4階)(堺市東区日置荘原寺町195-1)

内容:

ママ・パパはもちろん、成長期の子どもにとっても大切な食事について楽しく学びます。
管理栄養士で野菜ソムリエ上級プロの講師による野菜をおいしく食べるコツなどのお話と調理実習があります。

家庭のみそ汁やスープを少量持参していただくと、塩分濃度を測定できます。

対象:高校生以下(主に小学生)の子どもの保護者

定員:24名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、堺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




高槻市:五領公民館成人講座 公民館きらり人「届け!こだわり食パン」 

日時:平成29年6月29日(木曜日)/10時~13時

場所:五領公民館(高槻市五領町11-6)

内容:
地域で活躍する講師からパン作りを教わりながら、経営における苦労・喜びなどについてお話を伺います。

対象:高槻市内在住、または通勤・通学の方

定員:20名(要事前申込)

費用:600円(材料費)

さらに詳しくは、高槻市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




茨木市:見山の郷赤しそ祭り

日時:平成29年7月1日(土曜日)/9時~12時

場所:見山の郷(大字長谷1131)

内容・費用等:
赤しそジュース無償配布(先着200人)
赤しそ等の販売
梅干し作り体験(当日午前9時から受付、先着30人、参加費用 1,000円)

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




藤井寺市:クッキングコミュニケーション

日時:平成29年7月2日(日曜日)/11時~14時

場所:パープルホール 料理教室(藤井寺市北岡1-2-3) 

内容:

日本で暮らす外国人を講師に招き、出身国の家庭料理を一緒に作りながら、
その国の文化や生活についての理解と交流を深める催しです。今回はトルコ料理を紹介します。

定員:先着24名(要事前申込)

費用:1,000円(国際交流協会員は700円)

さらに詳しくは、藤井寺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




大阪市:米粉まつり2017開催のお知らせ

日時:平成29年7月22日(土曜日)/10時20分~16時40分

場所:大阪ガス ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容:
水田を有効活用し食料自給率の向上を図るため、近畿農政局では近畿米粉食品普及推進協議会と連携し、
米粉利用の推進に取り組んでいます。
このたび、近畿米粉食品普及推進協議会の主催、近畿農政局ほかの後援により、米粉の需要拡大を図るため
「米粉まつり2017「災害への備え」~米粉、災害時の活用術~」を開催します。

定員:
料理教室  60名、シンポジウム  150名
(要事前申込)

費用:入場料は無料ですが、料理教室に参加する場合は材料費等(1,500円)が必要。

さらに詳しくは、近畿農政局のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




寝屋川市:「色が変わるうどん」をつくろう-酸と塩基の性質

日時:平成29年7月23日(日曜日)/13時30分~15時

場所:大阪電気通信大学 寝屋川キャンパス(寝屋川市初町18-8、実験センター)

内容:
梅雨の季節,紫陽花(あじさい)が咲き,青,紫,ピンク,様々な色を楽しむことができます。
紫陽花の花は土壌のpHによって色が変わることが知られており,酸性だと青く,塩基性(アルカリ性)だと赤くなります。
リトマス紙もpHによって色が変わり,酸性の溶液で赤色に,塩基性(アルカリ性の溶液で青色になりましたね。
このようなpHによる色の変化は,色の素となる化合物(色素といいます)が化学反応によって化学構造を
変化させることにより起こります。
物質の化学構造と色の関係は大学生になってから学びますので楽しみにしていて下さい。
この講座では,紫芋に多く含まれる天然色素のアントシアニンに着目し,pHによってどのような色の変化が起こるかを調べ,
うどんに紫芋粉を練り込んで,酸性のスダチ果汁によって「色が変わるうどん」を調理します。
他にも様々な食材に天然色素が含まれていますから,化学の知識を身に付けて,いっしょに新しい料理を考えましょう!

対象:中学生

定員:12名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




羽曳野市:第2回 秋冬野菜の病害虫対策

日時:平成29年7月28日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:キャベツ、はくさい、たまねぎなどこれから植える野菜で注意が必要な病害虫について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




熊取町:あなたの知らないウーロン茶の世界

日時:平成29年7月29日(土曜日)/13時~14時30分

場所:大阪観光大学(泉南郡熊取町大久保南5-3-1)

内容:
この講座では、ウーロン茶の種類や作法、日本で普通の飲み物になっていった経緯、最近注目されているオシャレな「中国茶芸」など、ウーロン茶に関する少しマニアックな知識を紹介しながら、それを生み出した中国の文化に触れてもらおうと思います。

対象:中学生

定員:30名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



 

熊取町:文化としての「食」、社会から考える「食」

日時:平成29年7月30日(日曜日)/13時~14時30分

場所:大阪観光大学(泉南郡熊取町大久保南5-3-1)

内容:
例えば生活に身近な「くだもの」はどのように果実を実らせているのだろうか。
食材としての動植物はどのようにして私たちの口に入ってくるのだろうか。
意外に「そのことを知らない」という事実を知り、意識することによって、自己が立脚する食の世界の再認識をしてもらう。
また異なる文化においては用いられる食材も当然ながら違うという、異文化的な食意識にもつなげたい。
あえて文化や社会という側面からみることで、「食」の多様性に触れる。
また、口から飲食したり薬を飲むことを「経口」と呼ぶが、重い病気やけがの際には、経口ではなく輸液(補液)を体内に
注射する治療のしかたがある。それによる栄養分の摂取は果たして「食」と考えてよいのだろうか。
このような医学的な一面も含めて様々な側面から、広く「食」のあり方を考える。
受講することによって中学生なりの知識を獲得できるよう、事例を交えながら解説をすすめてゆく。

対象:中学生

定員:20名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 


 

堺市:"泉北・ファーム"やさい栽培・収穫体験が開催されます!

日時・内容等:

【泉北ニュータウンまちびらき50周年市民公募事業】
緑豊かな南区畑の「みないき農業塾」圃場で、野菜の栽培や収穫の体験会を実施します。
野菜作りを始めたい人、美味しい野菜づくりをしたい人の応募をお待ちしております。

栽培体験(水やり、誘引、摘芽など)
平成29年6月18日(日曜日)、25日(日曜日)、7月2日(日曜日)、9日(日曜日)/いずれも9時~11時

収穫体験(きゅうり、なす、水なす、トマトなど)
平成29年7月23日(日曜日)、30日(日曜日)/いずれも9時~11時

全日程の参加が条件となります。

場所:「みないき農業塾」圃場(堺市南区畑599)

対象:18歳以上

定員:20名程度(要事前申込)

費用:1,000円(6日間)

さらに詳しくは、堺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




大阪市:食育プロジェクト「パパッとできる!大阪産を使ったかんたん・おいしい・ヘルシー和食」

日時:平成29年7月5日(水曜日)、8月2日(水曜日)計2回
/18時10分~19時 体組成・骨密度の測定、19時~21時 クッキング、学生レポ

場所:大阪ガスクッキングスクール淀屋橋(大阪市中央区平野町4-1-2大阪ガス本社ビル1F)

内容:

心身ともに健康で、明るく元気に充実した生活を送ることができるよう、「和食」を通して自らの『健全な食事』のあり方を考えると共に、正しい栄養・食生活の知識やスキルを身につけましょう。ぜひご参加ください。

対象:18歳以上で、健康づくりに関心のある男性・女性

定員:32名(要事前申込)

費用:2回で4,500円(調理実習材料費等但し、講習費1人あたり2回分7,000円内容に相当)

さらに詳しくは、相愛大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





堺市:「野菜ジュースの栄養は意外に失われていた~♪びっくらこいた~♪」ってCMは本当なの?

日時:平成29年8月4日(金曜日)/13時~14時

場所:羽衣国際大学(堺市西区浜寺南町1-89-1)

内容:
野菜の持つ栄養素とその性質、調理による変化、具体的には生野菜や野菜の煮物などと野菜ジュースでは何が違うのか?を学びます。

対象:中学生

定員:30名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



 

吹田市:水をきれいにしてみよう

日時:平成29年8月8日(火曜日)/10時~12時

場所:関西大学 千里山キャンパス(吹田市山手町3-3-35)

内容等:
活性炭という炭には小さな穴がたくさんあいていて、その穴に有害な物質がくっついて取り除かれるという性質があるので脱臭剤や浄水器などに使われています。この講座では、水をきれいにできるこの仕組みを理解するために、実際に実験を通して学びます。

対象:中学生

定員:16名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




堺市:夏休み親子クッキング

日時:
平成29年7月26日(水曜日)、28日(金曜日)、8月9日(水曜日)/10時~14時
平成29年8月23日(水曜日)/13時15分~16時

場所:中保健センター(中区役所4階機能訓練室・栄養指導室)(堺市中区深井沢町2470-7)

内容:夏休みを利用し、「早ね早起き朝ごはん」をテーマに、親子で楽しく食について学ぶ、食育体験教室です。

対象:小学生とその保護者
(4歳以上の兄弟姉妹の参加も可。子どもだけの参加は不可。)

費用:無料(要事前申込)

さらに詳しくは、堺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)




箕面市:一日パティシエ体験講座 ―マフィン作りに挑戦―

日時:平成29年8月23日(水曜日)/13時~15時

場所:大阪青山大学 箕面キャンパス(箕面市新稲2丁目11-1)

内容:
お菓子作りの楽しさを体験してもらい、自宅でもご家族と一緒にお菓子作りを楽しんでもらうことで、
ご家族との会話が増えて、より良い家族関係をつくっていく一助になれば、と願っています。

対象:中学生

定員:20名(要事前申込)

費用:500円(材料費)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






箕面市:ランクアップ調理体験講座 ―家でもできる中華料理―

日時:平成29年8月23日(水曜日)/10時30分~13時

場所:大阪青山大学 箕面キャンパス(箕面市新稲2丁目11-1)

内容:
電子レンジで“チン”すれば、おいしいものが食べられる時代ですが、調理の楽しさを体感してもらい、自宅でもご家族と一緒に再現してもらうことで、ご家族との会話も増えて、より良い家族関係をつくっていく一助になれば、と願っています。

対象:中学生

定員:20名(要事前申込)

費用:500円(材料費)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




茨木市:ホットプレートでランチを作ろう!

日時:平成29年8月23日(水曜日)/10時30分~13時30分

場所:大阪成蹊大学・大阪成蹊短期大学(大阪市東淀川区相川3丁目10−62)

内容:
ホットプレートを使用した調理にチャレンジします。
レシピや作り方だけではなく、食事の栄養バランスを知って、自分でも簡単に作れる野菜たっぷりサンドを作ります。
グループに分かれて調理を行い、最後にみんなでランチとしていただきます。

対象:中学生

定員:30名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

箕面市:自分に合った食事モデルを作ってみよう ― フードモデル(SATシステム)を使って ―

日時:平成29年8月25日(金曜日)/10時~12時

場所:大阪青山大学箕面キャンパス(箕面市新稲2丁目11-1)

内容:
あまり意識しないで日頃摂っている食事メニューと、栄養バランスを考慮した食事メニューの違いを、実物そっくりなフードモデルを使ってリアルに体験してもらい、食事の重要性を知ってもらうと思います。

対象:中学生

定員:30名(要事前申込)

さらに詳しくは、大学コンソーシアム大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





柏原市:ふるさと柏原ぶどう狩りツアー

日時:平成29年8月26日(土曜日)/8時30分~15時30分

場所:横尾集出荷場(柏原市堅上(横尾地区)周辺)

内容:

 ふるさと柏原ぶどう狩りツアーは、都市と農村の交流を通じ地域農業の活性化と、
農村の自然環境保全の推進を図るとともに、地元特産物「柏原ぶどう」のPRと地場産業の啓発を兼ねたイベントです。
(要事前申込)

費用:大人(中学生以上)1,100円、小学生800円、幼児(3歳以上)600円

さらに詳しくは、柏原市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




羽曳野市:第3回 球根栽培を極める

日時:平成29年9月29日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:生産者がおこなっている開花調節の方法と、きれいに咲かせる技術について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理

日時:平成29年11月24日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:果樹栽培に大切な冬場の管理方法について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり

日時:平成30年1月26日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:
作物生産で大事といわれる土の診断方法から、堆肥を利用した土づくり、
そして実は地球環境とも大きく関わりがあることなど解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



 

大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター) 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)               

日時・内容等:

大東市龍間の野外活動センターでお米づくり。小さな田んぼで手作業し、歴史民俗資料館の貴重な
農具を使って半年かけ大切にお米をつくるプログラムです。

農具解説の時間もありますよ♪みんなで一緒に楽しく学びながら作業しましょう♪

足の裏に伝わる土の感触や、田んぼの生き物たちの観察など、こども達にもたくさんの気づきの場に
なります。自分で育てる事でしかわからない食べ物の大切さや食による命のバトンタッチについて
学びを深めてみませんか?

プログラム名 開催日

体験参加

受付開始日

内容

苗代づくり&

わら細工体験

平成29年

5月3日(祝・水曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

手植え用の苗づくり

ゴザやクラフトづくり

植床づくり

平成29年

5月28日(日曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

足踏み式水車で水張り

田船などで田植えの準備

田植え

平成29年

6月4日(日曜日)

平成29年

5月1日(月曜日)

手植え(もち米&うるち米)

どろんこ体験

稲刈り

平成29年

10月9日(祝・月曜日)

平成29年

9月1日(金曜日)

手狩り・稲掛け体験

脱穀・

籾摺り

平成29年

11月3日(祝・金曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

千歯コキ・唐箕等での脱穀

唐臼で籾摺り体験

試食会&

おもちつき体験

平成29年

11月25日(土曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

羽釜で炊いて収穫祭

もち米でのおもちつき

 

定員:30名(要事前申込)
費用:
年間会員

おとな1人 10,000円
こども1人 6,000円
未就学児1人 1,000円

 
体験参加(参加回数毎)

おとな1人 3,000円
こども1人 2,000円
未就学児1人 300円

年間会員で定員人数を満たした場合、体験参加での受付はできません。

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 







泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ 

場所:池上曽根弥生学習館(泉大津市千原町2丁目12番45号)

日時・内容等・対象・定員・費用等:

【3回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第3回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

 いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 60名(先着順)

参加費 1,000円(全3回分) 

【6回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回かかしづくり・田んぼ調べ 平成29年8月5日(土曜日)

 第3回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第4回土器づくり 平成29年10月22日(日曜日)

 第5回野焼き 平成29年11月3日(祝・金曜日)

雨天延期の場合 平成29年11月4日(土曜日)

 第6回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 30名(先着順)

参加費 2,000円(全6回分)

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader