このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:美味しく♪減塩クッキング(平成29年11月22日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理(平成29年11月24日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:環境マインドを育てる連続講座「なにわの伝統野菜づくり 秋冬」 (平成29年9月23日(土曜日)、11月11日(土曜日)、25日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪狭山市:第11回大阪狭山市産業まつり (平成29年11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン  
  • 堺市:和食だし料理講座 ~泉北のめぐみいただきます~(平成29年11月26日(日曜日))詳しくはこちらへ 
  • 柏原市:男性のための料理教室(平成29年11月29日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 和泉市:和泉市男女共同参画推進事業(オアシス)助成金事業「パパと一緒に発酵食品づくり!白みそ作り体験♪」(平成29年12月3日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:「ハートフルアグリまつり2017」を開催します!(平成29年12月2日(土曜日)、3日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:「植育」イベント みどりのサンタの「植・食、健康」フェスタ 健康に華麗に生きる」アンチエイジングをスーパーフードと美容から考える(平成29年12月5日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:食と環境の連続講座 第3回 エシカル消費とスローフード~豊かな暮らし(平成29年12月6日(水曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 寝屋川市:ふるさと料理講習会 参加者募集(平成29年12月8日(金曜日))詳しくはこちらへ   
  • 堺市:和食だし料理講座 ~泉北のめぐみいただきます~(平成29年12月10日(日曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<12月>~(平成29年12月16日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 松原市:ファミリー講座「親子クッキング」参加者募集のお知らせ(平成29年12月16日(土曜日))詳しくはこちらへ  NEWアイコン
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年12月23日(祝・土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:【コラボ型男女共同参画セミナー】ひとり住まいでも安心!!男の料理講習会 (1月)(平成30年1月12日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり(平成30年1月26日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター)(平成29年5月3日(祝・水曜日)、28日(日曜日)、6月4日(日曜日)、10月9日(祝・月曜日)、11月3日(祝・金曜日)、11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ (平成29年6月18日(日曜日)ほか【全3回コース】および【全6回コース】詳しくはこちらへ 

 イベント等の内容

大阪市:美味しく♪減塩クッキング

日時:平成29年11月22日(水曜日)/10時~13時

場所:浪速区役所3階 栄養講習室(大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号)

内容等:

高血圧を予防するための、効果的な減塩方法について、お話と調理実習を行います。
お塩控えめでも、美味しく調理するコツを学びませんか?

対象:浪速区内在住の方(要事前申込)

費用:大人400円

さらに詳しくは、浪速区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




羽曳野市:第4回 冬場の果樹の管理

日時:平成29年11月24日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:果樹栽培に大切な冬場の管理方法について解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:平成29年11月25日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のしゅんぎくを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 


大阪狭山市:第11回大阪狭山市産業まつり 

日時:平成29年11月25日(土曜日)/9時30分~15時

場所:大阪狭山市立野球場(雨天時は市立総合体育館)( 大阪狭山市池之原4丁目248番地)

内容等:
地元農産物や果物の販売、地場産品や工業製品の展示・販売、リサイクル品の販売、
防犯・防火等の啓発、模擬店、舞台イベント、抽選会など

費用:無料(飲食等は実費) 

さらに詳しくは、大阪狭山市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:環境マインドを育てる連続講座「なにわの伝統野菜づくり 秋冬」 

場所:なにわECOスクエア 1階研修スペース(大阪市鶴見区緑地公園2-135 )

内容・日時等:

食生活の洋風化が進み、地域独特の歴史や伝統を持つ野菜が店頭から消えていくなか、
昔から大阪でつくられてきた伝統野菜が見直されています。自然体験観察園で大阪の
地場野菜を栽培し、なにわの伝統野菜となにわの風土、地産地消について考えてみませんか?

雨天決行、荒天中止

平成29年9月23日(土曜日)
お話「天王寺かぶら・田辺大根とは?」
体験*間引き・育成観察

平成29年11月11日(土曜日)
お話「天王寺かぶらを用いた旬の調理とは?」
体験*天王寺かぶら育成観察・収穫・試食

平成29年11月25日(土曜日)

お話「田辺大根を用いた旬の調理とは?」
体験*田辺大根育成観察・収穫・試食

各回開催時間は10時30分から12時30分まで

対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴) (要事前申込)

定員:30名(先着)

費用:無料

さらに詳しくは、なにわエコスタイルのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 


堺市:和食だし料理講座 ~泉北のめぐみいただきます~

日時:平成29年11月26日(日曜日)/10時30分~13時30分

場所:大阪ガスショールーム「ディリパ泉北」(堺市南区若松台3丁1ー5)

内容等:

大阪ガスショールーム「ディリパ泉北」にて、和食の味の決め手となる滋味豊かな本物の"だし"について親子で学ぶ「"和食だし" 体験講座」と泉北産の食材クッキング「和食だし料理講座」のコラボイベントが開催されます。

南区の畑では小松菜やほうれん草などの葉物野菜がたくさん採れ、安心安全な農作物が豊富です。

この講座では、お米や野菜、卵も泉北産の食材にこだわり、和食だしを使って泉北の魅力を味わいつくす料理講習会です。

ぜひ、親子でご参加いただき、泉北が誇る自然の恵みを皆さんで楽しみましょう!

対象:保護者と小学生 2人1組(要事前申込)(小学生未満の参加はご相談ください)

定員:各日24人

費用:1組1,500円/回(当日、現地でお支払ください)
子ども追加ひとり750円(保護者1人につき子ども2人まで)

さらに詳しくは、堺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




柏原市:男性のための料理教室

日時:平成29年11月29日(水曜日)/10時~13時

場所:

内容等:骨コツ守る~骨の老化予防~


対象:柏原市内在住・在勤、初心者の男性(要事前申込)

定員:12名

費用:500円(1回につき)

さらに詳しくは、柏原市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



大阪市:「ハートフルアグリまつり2017」を開催します!

日時・場所・内容等:
大阪府では、農業の多様な担い手の確保と障がい者の雇用・就労の拡大を図るため、
農と福祉の連携(ハートフルアグリ)を推進しています。
その一環として、11月29日から12月5日の1週間をハートフルアグリ推進ウィークと位置づけ、
12月2日、3日には天満橋の八軒家浜において「ハートフルアグリまつり2017」を開催します。
ハートフルアグリの農産物や飲食物、福祉施設の製品などを販売するマルシェを行うほか、
2日には、ハートフルアグリフォーラムを開催し、農福連携の先進事例紹介や農家と障がい者施設との交流会、
障がい者のスポーツ振興に取り組む元阪神タイガースの中西清起氏によるトークセッションを行います。

ハートフルアグリってなあに?「知ろう・味わおう・広げよう!」
平成29年12月2日(土曜日)/11時~14時40分、3日(日曜日)/10時~14時
八軒家浜船着場周辺

<ハートフルアグリフォーラム>
平成29年12月2日(土曜日)/12時~14時30分
GREEN CAFÉ(グリーンカフェ)(八軒家浜船着場近く:大阪市中央区北浜東1-2)

定員:先着100名(要事前申込)

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



和泉市:和泉市男女共同参画推進事業(オアシス)助成金事業「パパと一緒に発酵食品づくり!白みそ作り体験♪」

日時:平成29年12月3日(日曜日)/1、午前の部 10時~12時、2、午後の部 13時30分~15時30分

1、2同じ内容です。

場所:和泉シティプラザ北棟5階 調理実習室(和泉市いぶき野五丁目4番7号)

内容等:
おみそが出来るまでを知っていますか?実際に、大豆の刈取りから体験してみましょう♪
仕込から約3週間熟成させれば美味しい白みその出来上がり!!

対象:お子さんとその保護者(要事前申込)

定員:各15組

費用:1組770円、保険料 1人30円

さらに詳しくは、和泉市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:「植育」イベント みどりのサンタの「植・食、健康」フェスタ 健康に華麗に生きる」アンチエイジングをスーパーフードと美容から考える

日時:平成29年12月5日(火曜日)/13時~17時

場所:大阪大学中之島センター10F 佐治敬三メモリアルホール(大阪市北区中之島4丁目3−53)

内容等:

基調講演
「見た目のアンチエイジング」山田秀和 氏(近畿大学医学部教授)
「スーパーフードと健康長寿・食はくすり」山口明人 氏(国際スーパーフード学術機構理事長)
講演企業他
(要事前申込)

定員:150名

さらに詳しくは、テラプロジェクトのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 





大阪市:食と環境の連続講座 第3回 エシカル消費とスローフード~豊かな暮らし

日時:平成29年12月6日(水曜日)/13時30分~15時

場所:大阪市立総合生涯学習センター(大阪市北区梅田1-2-2-500)

内容等:
旧暦に基づき季節や自然を楽しむ風習は、今も暮らしに溶けこみ、なじみ深いものとなっています。
四季を通じて快適に暮らす生活の知恵なども加え、エシカル消費やエコスタイルを通して心豊かな
暮らしにつながる講座を開催します。

都市部のなかにある自然体験観察園(鶴見緑地内)での活動や取組みについてもご紹介します。
日頃、自然に触れ合う機会の少ない皆さん、ぜひ鶴見に一度ご来園してみてください。
すてきな時間と空間に出会えますように♪

対象:18歳以上どなたでも(要事前申込)

定員:30名

費用:参加費無料

さらに詳しくは、なにわのエコスタイルのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




寝屋川市:ふるさと料理講習会 参加者募集

日時:平成29年12月8日(金曜日)/10時~13時

場所:寝屋川市立エスポアール2階 料理室(寝屋川市錦町21-3)

内容等:

寝屋川市におけるふるさと料理(郷土料理)の推進を図るため、市民を対象にした料理講習会を

開催します。ぜひご応募ください。

対象:寝屋川市民(要事前申込)

費用:1,000円

さらに詳しくは、寝屋川市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

堺市:和食だし料理講座 ~泉北のめぐみいただきます~

日時:平成29年12月10日(日曜日)/10時30分~13時30分

場所:大阪ガスショールーム「ディリパ泉北」(堺市南区若松台3丁1ー5)

内容等:

大阪ガスショールーム「ディリパ泉北」にて、和食の味の決め手となる滋味豊かな本物の"だし"について親子で学ぶ「"和食だし" 体験講座」と泉北産の食材クッキング「和食だし料理講座」のコラボイベントが開催されます。

南区の畑では小松菜やほうれん草などの葉物野菜がたくさん採れ、安心安全な農作物が豊富です。

この講座では、お米や野菜、卵も泉北産の食材にこだわり、和食だしを使って泉北の魅力を味わいつくす料理講習会です。

ぜひ、親子でご参加いただき、泉北が誇る自然の恵みを皆さんで楽しみましょう!

対象:保護者と小学生 2人1組(要事前申込)(小学生未満の参加はご相談ください)

定員:各日24人

費用:1組1,500円/回(当日、現地でお支払ください)
子ども追加ひとり750円(保護者1人につき子ども2人まで)

さらに詳しくは、堺市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<12月>~

日時:平成29年12月16日(土曜日)/10時30分~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

<メニュー>予定
★キャロットライスのクリームソース添え
★ポテトサラダ
★野菜スープ
★白いクワトロケーキ
          
対象:どなたでも(小学生以上参加可)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料 (別途教材費 1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




松原市:ファミリー講座「親子クッキング」参加者募集のお知らせ 

日時:平成29年12月16日(土曜日)/10時~12時30分

場所:はーとビュー(松原市人権交流センター)(松原市 南新町2丁目141-1)

内容等:かんたん!おいしい!おうちパンを作ろう!

対象:松原市内在住・在学の小学生と保護者
保護者の参加は、1名まで。
小学生だけでの参加や幼児の参加・付き添いはできません。(要事前申込)

定員:親子8組

費用:1人500円

さらに詳しくは、松原市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:平成29年12月23日(祝・土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のはくさいを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)




大阪市:【コラボ型男女共同参画セミナー】ひとり住まいでも安心!!男の料理講習会 (1月)

日時:平成30年1月12日(金曜日)/18時30分~20時30分

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容:
メニューを考えるのがメンドクサイ、買い物に行くのがメンドクサイ、
作るのもメンドクサイけど、後片付けもメンドクサイ・・・
そんなメンドクサガリ屋さんになっている男性のみなさん!
お料理するのが楽しくなる、男性のための料理講習会を催しますよ~!講師以外にも、経験のあるサポートスタッフがお手伝いしますので
全くの初心者の方でも、安心してご参加いただけます!

対象:概ね50歳以上の男性(要事前申込)

定員:20名

費用:無料    (材料費一人あたり800円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




羽曳野市:第5回 健全な家庭菜園のための健康な土づくり

日時:平成30年1月26日(金曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階大会議(羽曳野市尺度442)

内容:
作物生産で大事といわれる土の診断方法から、堆肥を利用した土づくり、
そして実は地球環境とも大きく関わりがあることなど解説します

定員:先着100名(要事前申込)

費用:参加費無料

さらに詳しくは、大阪府立環境農林水産総合研究所のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



 

大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター) 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)               

日時・内容等:

大東市龍間の野外活動センターでお米づくり。小さな田んぼで手作業し、歴史民俗資料館の貴重な
農具を使って半年かけ大切にお米をつくるプログラムです。

農具解説の時間もありますよ♪みんなで一緒に楽しく学びながら作業しましょう♪

足の裏に伝わる土の感触や、田んぼの生き物たちの観察など、こども達にもたくさんの気づきの場に
なります。自分で育てる事でしかわからない食べ物の大切さや食による命のバトンタッチについて
学びを深めてみませんか?

プログラム名 開催日

体験参加

受付開始日

内容

苗代づくり&

わら細工体験

平成29年

5月3日(祝・水曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

手植え用の苗づくり

ゴザやクラフトづくり

植床づくり

平成29年

5月28日(日曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

足踏み式水車で水張り

田船などで田植えの準備

田植え

平成29年

6月4日(日曜日)

平成29年

5月1日(月曜日)

手植え(もち米&うるち米)

どろんこ体験

稲刈り

平成29年

10月9日(祝・月曜日)

平成29年

9月1日(金曜日)

手狩り・稲掛け体験

脱穀・

籾摺り

平成29年

11月3日(祝・金曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

千歯コキ・唐箕等での脱穀

唐臼で籾摺り体験

試食会&

おもちつき体験

平成29年

11月25日(土曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

羽釜で炊いて収穫祭

もち米でのおもちつき

 

定員:30名(要事前申込)
費用:
年間会員

おとな1人 10,000円
こども1人 6,000円
未就学児1人 1,000円

 
体験参加(参加回数毎)

おとな1人 3,000円
こども1人 2,000円
未就学児1人 300円

年間会員で定員人数を満たした場合、体験参加での受付はできません。

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ 

場所:池上曽根弥生学習館(泉大津市千原町2丁目12番45号)

日時・内容等・対象・定員・費用等:

【3回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第3回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

 いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 60名(先着順)

参加費 1,000円(全3回分) 

【6回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回かかしづくり・田んぼ調べ 平成29年8月5日(土曜日)

 第3回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第4回土器づくり 平成29年10月22日(日曜日)

 第5回野焼き 平成29年11月3日(祝・金曜日)

雨天延期の場合 平成29年11月4日(土曜日)

 第6回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 30名(先着順)

参加費 2,000円(全6回分)

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader