ホーム > 食料 > 食育 > 未来につなぐ食育倶楽部 > 大阪府(イベント等の開催情報)


ここから本文です。

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

募集

イベント等の紹介   

募集の内容

健康づくりに取組み中小企業や団体等を募集します!(第2回大阪府健康づくりアワード) 

大阪府では、健康寿命の延伸につながる優れた取組みを行っている事業場や団体を表彰しています。

このたび、大阪府内の職場や地域において、健康づくりの活動を行っている中小の事業場・自治体・

自治会等を広く募集しますので、ふるってご応募ください。     

<募集概要>

【部門】 

(1)職場部門

  中小の事業場(医療・教育機関含む)において、職場(1つの部署などでも可)ぐるみで行う健康づくりの取組み

(2)地域部門

 自治体、自治会、住民団体等が行う健康づくりの取組み
【募集期間】

平成28年7月25日(月曜日)から同年10月14日(金曜日)まで(当日消印有効)

 ※表彰式は、平成29年2月頃を予定

【応募方法】

応募申込書(ホームページに掲載)に必要事項をご記入の上、活動の概要がわかる資料や写真などがあれば

添付し、下記まで郵送でお送りください。

【お申し込み・お問い合わせ】

大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課 健康づくりアワード担当者あて

〒540-8570 大阪市中央区大手前2丁目1番22号

電話:代表 06 – 6941 – 0351 (内線 2524)  ファックス:06 – 6944 – 7262

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 イベント等の内容     

 

大阪市:家族や友人と楽しみながら「食育」を学びませんか? 

日時:平成28年8月18日(木曜日)、19日(金曜日)の2日間/10時~17時

場所:イオン野田阪神店1階プラザ(催し物会場) (大阪市福島区海老江1丁目1番23号)

内容等:

大阪府では、夏休みで子どもの生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」と定め、食育の日(毎月19日)に合わせて、

食育イベント「おおさか食育フェスタ2016」と「野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子推進キャンペーン2016」を開催します!

 

イベントでは、朝食・野菜摂取、減塩などに関するクイズや食品模型を活用した食事診断、また大阪の郷土料理の実物展示などを通して、

子どもから大人まで楽しく食育について学んでいただけます。

子どもたちの夏休みの思い出づくりに、また、日頃の食生活の見直しのきっかけづくりに、ぜひご参加ください!

費用:無料

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

茨木市:大阪府中央卸売市場へ行こう! 

日時:平成28年8月20日(土曜日)/8時45分から11時30分

場所:大阪府中央卸売市場(茨木市宮島一丁目)

内容等:

せり場の見学や新鮮な魚介類や野菜、果物の香りなど、中央卸売市場ならではの雰囲気を堪能しよう。

「食の安全」の最前線である食品衛生検査所の業務についてのテーマ学習も。果物等のおみやげつき!

定員:50人【多数抽選】(要事前申込)

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

    

 

    

  

 

枚方市:相愛大学×京阪百貨店 食育推進フェスタ by 相愛大学 のご案内 

日時:平成28年8月21日(日曜日)/10時~17時

場所:京阪百貨店くずは店(枚方市楠葉花園町15-1)

内容等:

やってみよう!楽しんでみよう!みんなで食育

・体脂肪を測って、自分の「からだ」を知りましょう!!

・毎日取っている食事のなかみを知りましょう!!

・なぜ今「食塩と野菜」??クイズで学ぼう!

・親子のわくわく「食のサイエンス」体験!!

「きみもたべものはかせ」メダルをゲット!  等

さらに詳しくは、相愛大学のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

茨木市:幼児食講習会 

日時平成28年8月24日(水曜日)/10時~13時

場所:ローズWAM 3階:料理工房(茨木市元町4番7号(茨木神社隣))

内容等:

幼児期は食についての様々な経験を通して望ましい食習慣を形成してゆく時期です。
お子さんの成長に合わせた食事の内容や環境づくりを考えて行きましょう。

対象:2歳~就学前の親子(保護者のみの参加も可)
※調理実習中は保育室でお預かりし、その後、お子さんとともに試食します。

定員:24名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、茨木市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

 

大阪市:『西淀川区 食育フェスタ』を開催します! 

日時:平成28年8月25日(木曜日)/10時30分~14時

場所:関西スーパー 大和田店 1・2階特設ブース(大阪市西淀川区大和田2-2-43)

内容等:

西淀川区の食育の普及啓発のため、『西淀川区 食育フェスタ』を今年も開催します。

夏休みの1日を利用して、食育を体験しましょう!

食育は子どもだけのものではありません。どなたでも参加していただけます。

多くの皆さまのご参加お待ちしております!

さらに詳しくは、西淀川区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

    

 

 

堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時平成28年8月27日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036―1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のカボチャを使用した試食会が

開催されます。試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)  

 

 

大阪市:東淀工場オープンデーのお知らせです 

日時:平成28年8月27日(土曜日)/10時~16時 (最終受付15時)

場所:大阪市・八尾市・松原市環境施設組合 東淀工場(大阪市東淀川区南江口3-16-6)

内容等:

家庭から出るごみが焼却工場でどのように処理されているか見学に来ませんか?
ふだん、家庭から出るごみが焼却工場でどのように処理されているかご存知ですか?
意外と知られていないごみの焼却の様子を東淀工場のオープンデーに見に来ませんか?
オープンデーでは、職員がガイドになって、あまり見る機会がない工場の内部を案内します。
巨大なクレーンがごみを持ち上げて焼却炉に運んで行く様子は壮観です。
当日は、缶バッチつくりやクイズラリー、パッカー車の体験乗車など楽しいイベントが目白押し!
また、フリーマーケットも同時開催いたします。
ぜひ8月27日(土曜日)はみんなで東淀工場オープンデーへ!
(小学生のみんなは大人の人と一緒に遊びに来てね。)
費用:無料

さらに詳しくは、東淀川区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

    

 

 

 

大阪市:「食と防災シンポジウム2016 備えてまっか~!まさかの時の食-Ⅴ」の開催について 

日 時:平成28年9月2日(金曜日)/13時20分~16時10分

場 所:相愛学園本町学舎講堂(大阪市中央区本町4-1-23)

内容等:

いつ起こるかわからない災害から個人や家族、地域を守るためには、日ごろから私たち一人ひとりが、

災害に対する知識を深め、備えを行っておくことが必要です。そこで、9月の「防災月間」に、防災の中で

特に『食」の視点から、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政、病院)の災害時における必要性の

理解を深める機会としてシンポジウムを開催します。

 

  【講 演】「最近の災害時における避難所等の食環境について」
            ~東日本大震災、関東・東北豪雨災害、熊本地震等での活動経験から~
            兵庫県立尼崎総合医療センター 栄養管理部栄養管理課
            栄養管理部次長兼栄養管理課長 下浦 佳之
 
  【パネルディスカッション】
    「食の視点で今、もう一度考えよう!自助・共助・公助」

  【見学コーナー】

    熊本地震等で活躍した災害支援医療緊急車両「JDA-DAT河村号」がやってきます。

費用:入場無料

定員:400名
さらに詳しくは、大阪府のページをご覧ください[外部リンク](別ウィンドウで開きます)  

 

 

吹田市:デュオの講座「定年に備える超初心者向き男性料理教室」 

日時:平成28年9月4日(日曜日)、11日(日曜日)(全2回)/11時~13時

場所:吹田市立男女共同参画センターデュオ 

内容等:

包丁を使う料理をほとんどしたことのない男性が、鍋1つで簡単にできる料理を、1人で作り、食べ、片づけるまでをマスターする講座です。

月/日
テーマ
 講師
1
 
9/4
 
(日曜)
 
 
 

*中高年からの男性の健康について等のミニ講義

*調理実習

<メニュー例…予定>

中華丼

循環器科専門医

石蔵 文信(いしくら ふみのぶ)さん

 

シニアリーダー(「ようこそ!料理超初心者男から男に伝える鍋1つで昼ごはん」講座修了者)

2

9/11

 (日曜)

 *調理実習

<メニュー例…予定>

肉じゃが

シニアリーダー

 

対象・定員:

定年前後で料理をほとんどしたことがない男性12人

(応募者多数の場合は吹田市内在住、在勤、在学の方で当センターの男性料理講座を初めて受講する方を優先して抽選)

(要事前申込)

費用:1,000円(2回分・初回に前納)

さらに詳しくは、吹田市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

 

大阪市:第3回「健活セミナー」を開催します。 

日時:平成28年9月16日(金曜日)/14時~16時

場所:大正区民ホール(区役所4階)(大阪市大正区千島2-7-95)

内容等:

大正区民のための健活セミナー

大正区では、大正区医師会・大阪府済生会泉尾病院(大阪府がん診療拠点病院)と協働し、

平成26年度より「健活セミナー」を開催しています。

平成28年度も「~健康寿命をのばそう!~」をテーマに、がんなどの生活習慣病や身近な

病気についての最新の医療情報と健康づくりのための体操を組み合わせた講座を開講します。

 ※「健活」とは、健康に活き活きと暮らすために健康づくりについて学び、実践する活動です。

(第1部 )「不整脈のおはなし」

~怖い不整脈、怖くない不整脈~

講師:ほんしょう内科クリニック院長(大正区医師会)              

              本庄 尚謙   医師

(第2部)「健口体操」

~お口の機能をキープ&アップ~

講師:歯科衛生士 溝口 マスミ先生

費用:無料

さらに詳しくは、大正区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

    

大阪市:エルちゃんの“わん”デー講座 食の安全について知ろう ~食品添加物について~ 

日時:平成28年9月21日(水曜日)/14時~16時

場所:阿倍野市民学習センター 講堂(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1-300 あべのベルタ3階)

内容等:

近年は食料の生産や供給のしくみが大きく変化し、食品添加物、食品に残留する農薬・飼料添加物、

食品に混入する有害物質などが人間に及ぼす影響や健康食品の安全性は、多くの人びとにとって

最も関心の高い問題です。

このような社会的背景をふまえ、食の安全性にかかわりのあるさまざまな化学物質について、

食品添加物を中心にわかりやすくお話しします。

対象:大阪市内在住・在勤・在学の方

定員:70名(申込多数の場合は抽選)(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、大阪市消費者センターのページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

    

 

大阪市: 食の安全安心シンポジウム「『輸入食品は危ない』は本当なの?~食品情報の見極め方~」を開催します! 

日時:平成28年9月27日(火曜日)/14時~16時30分

場所:大阪府新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号) 
内容等:

テレビで報道される輸入食品のニュースを見て、不安に感じてはいませんか?
私たちの周りには、いつもたくさんの食品情報があふれています。
輸入食品は本当に危ないのでしょうか、そして、私たちは膨大な情報をどのように受け止め、見極めればいいのでしょうか?
 シンポジウムでは基調講演の後、パネルディスカッションや会場参加者との意見交換を行います。
毎日の食事を豊かに楽しむために、一緒に考えてみませんか?

定員:300名(要事前申込)

費用:無料

さらに詳しくは、大阪府のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 

    

    

  

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

近畿農政局案内

リンク集