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近畿農政局

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大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

堺市:野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成31年1月26日(土曜日))詳しくはこちらへ  
大阪市:ママとベビーのための温活・腸活レッスン【2月】『美味しくヘルシーおやつ作り』詳しくはこちらへ NEWアイコン  
大阪市:事業者向け食品表示研修会を開催します! (平成31年2月4日(月曜日))詳しくはこちらへ 
大阪市:食品ロス削減シンポジウム「小売店、飲食店の取組み始動!」を開催します(平成31年2月5日(火曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
大阪市:堂島米市場跡新モニュメント「一粒の光」完成記念講演会「堂島米市場とはなにか‐江戸時代経済における大坂の位置づけ」を開催します(平成31年2月9日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
池田市:わくわくキッズクッキング~ぼくもわたしもコックさん~ (平成31年2月19日(火曜日)、20日(水曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
大阪市:【旭区にお住まいの方へ】「簡単リメイククッキング教室」を開催します(平成31年2月22日(金曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
千早赤坂村:ちはやあかさか元気・健康・子育てフェスティバル(平成31年2月24日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
大東市:アウトドアスクール2018(野外活動センター) (平成30年10月14日(日曜日)、平成31年2月10日(日曜日)、3月3日(日曜日))詳しくはこちらへ 
大阪市:第13回 食育セミナー(平成31年3月2日(土曜日))詳しくはこちらへ 
大阪市: なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ <3月>~(平成31年3月16日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
大阪市:第81回 クッキングサロン アラブの家庭料理(平成31年3月9日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
大阪市:【男女共同参画セミナー】女性のための防災教室 ポイントは「備え」~調理実習&講義~(平成31年3月21日(祝・木曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン

 イベント等の内容 

堺市:野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」

日時:平成31年1月26日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市の野菜ソムリエおすすめの堺産農産物「堺のめぐみ」のダイコンを
使用した試食会が開催されます。試食会はなくなり次第、終了となります。

詳しくは「またきて菜」(JA堺市)のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大東市:おとなファミリー部事業(野外活動センター) 

内容・日時・費用・定員等:

おとなだって遊びたい!子どもの気持ちにかえれるようなわくわく体験をしませんか?!
自然の中で、日常にない何かを感じるはず。新しい自分に会えるかも!

プログラム名 開催日 参加費 定員

お味噌作りを楽しむ会

平成30年11月25日(日曜日)

おとな2,000円+材料費
(子ども参加費必要)

 30組

餅つき

平成31年1月20日(日曜日)

おとな2,000円

子ども1,800円

 30組


場所:大東市立野外活動センター(大東市龍間1846)(要事前申込)

詳しくは大東市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 

 

大阪市: ママとベビーのための温活・腸活レッスン【2月】『美味しくヘルシーおやつ作り』

日時:平成31年2月2日(土曜日)/10時~12時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容等:
栄養を考えて、おいしくて手軽に作れるおやつレシピが知りたい♪というママの声で実現しました。
自然素材を使ったオーブン不要のシリアルナッツバーを作ります。         

対象:0歳~1歳の子どもとその母親(要事前申込)

定員:10組

費用:無料(材料費1組500円)

詳しくはクレオ大阪のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大阪市: 事業者向け食品表示研修会を開催します!

日時:平成31年2月4日(月曜日)/14時~

場所: 大阪赤十字会館 301会議室(大阪市中央区大手前2丁目1-7)

内容等:
平成27年(2015年)4月に施行された食品表示法に基づく食品表示制度は、
経過措置期間終了まであと1年と少しとなりました。食品関連事業者の皆様、
商品の新表示への切替えはお済みですか?
更に、平成29年(2017年)9月に食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施行され、
全ての加工食品の重量割合第1位の原材料に原料原産地を表示することが義務付けられました。
食品関連事業者の皆様が、新制度に基づく表示へ速やかに移行できるよう、食品表示研修会を開催します。

対象:大阪府内の食品関連事業者(要事前申込)

定員:200名

費用:無料

詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)




大阪市:食品ロス削減シンポジウム「小売店、飲食店の取組み始動!」を開催します 

日時:平成31年2月5日(火曜日)/13時30分~16時30分

場所:大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)5階特別会議室(大阪市中央区大手前1-3-49) 

内容等:まだ食べられるのに捨てられてしまういわゆる「食品ロス」は、日本全体で646万トン
(平成27年度推計値)発生しています。特に小売や外食で発生している食品ロスは、
消費者の意識や行動が深く関係していることから、削減にあたっては事業者の取組みに加え、
消費者の理解を深めることが必要です。このたび、食品ロスの削減をさらに進めるため、
食品関連事業者、消費者等が一堂に会した標記シンポジウムを開催します。
シンポジウムでは、本年10月に実施した「食品ロス削減キャンペーン」において、
小売店・飲食店が実践した具体的な食品ロス削減の取組みを共有するとともに、事業者、消費者、行政の
立場で何ができるのかを考えるパネルディスカッションなどを行います。
食品ロス削減を考える貴重な機会ですので、ぜひご参加ください。(要事前申込)

定員:100名

費用:無料

詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 

 



大阪市:堂島米市場跡新モニュメント「一粒の光」完成記念講演会「堂島米市場とはなにか‐江戸時代経済における大坂の位置づけ」を開催します 

日時:平成31年2月9日(土曜日)/13時30分~15時

場所:大阪府立中之島図書館 別館2階(大阪市北区中之島1-2-10)

内容等:
大阪取引所が株価指数先物取引開始30周年を記念し、平成30年10月24日に堂島米市場跡地へ
設置された新モニュメント“一粒の光”の完成記念講演会として、堂島米市場について
神戸大学経済経営研究所より講師をお招きしてお話いただきます。
(要事前申込)

定員:90名

費用:500円

詳しくは大阪府のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 



池田市: わくわくキッズクッキング~ぼくもわたしもコックさん~

日時:平成31年2月19日(火曜日)、20日(水曜日)/11時~12時30分
(両日とも内容は同じ)

場所:池田市保健福祉総合センター3階 調理実習室 

内容等:子どもたちの簡単な調理体験と試食

対象:3~4歳児とその保護者(要事前申込)

定員:10組

費用:1組1回500円

詳しくは池田市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大阪市:【旭区にお住まいの方へ】「簡単リメイククッキング教室」を開催します 

日時:平成31年2月22日(金曜日)/9時30分~13時

場所:旭区保健福祉センター分館(大阪市旭区森小路2丁目5番26号)

内容等:
リメイククッキングを通じて「もったいない」を意識し、
作った料理をおいしく「食べる」工夫をしてみませんか。
【メニュー】ちらしずし、みそチーズグラタン、お好み焼き、茶碗蒸し

対象:旭区在住の方(要事前申込)

定員:18名

費用:300円(材料費)

詳しくは大阪市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)




千早赤阪村: ちはやあかさか元気・健康・子育てフェスティバル

日時:平成31年2月24日(日曜日)/10時~15時

場所:くすのきホール(千早赤阪村大字水分263番地)

内容等:
村民のみなさまが元気で、健康に関心を持ち、すべての世代がキラキラと輝く村をめざします。
楽しい催し、講演会を予定していますので、皆様でお誘いあわせのうえご参加ください。(要事前申込)

定員:300名

費用:入場無料

詳しくは千早赤阪村のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大東市:アウトドアスクール2018(野外活動センター) 

自然いっぱいの野外活動センターでたくさん遊んで学べる日帰りキャンプです。

約7~8人のグループに分かれて活動します。色々な体験をしてみよう!


内容・日時等:

プログラム名 開催日


食育体験

落ち葉で焼き芋

平成30年10月14日(日曜日)


野外料理

炭火でぐるぐる バームクーヘン

平成31年2月10日(日曜日)


野外料理

石窯で本格ピザ

平成31年3月3日(日曜日)


開催時間はいずれも9時~16時
すべてのプログラム・場所は、天候等により内容を変更する場合があります

場所:大東市立野外活動センター(大東市龍間1846)およびその付近
集合・解散はいいもりぷらざ

対象:小・中学生(要事前申込)

定員:60名(最低遂行人数30名)

費用:各1,800円

詳しくは大東市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大阪市: 第13回 食育セミナー

日時:平成31年3月2日(土曜日)/13時20分~16時10分

場所: ハグミュージアム 5階ホール(大阪市西区千代崎3丁目南2番59)

内容等:
テーマ:『子どもたちの心と身体の健康を考える』
講演1:『子どもたちの健康を育む ~疲労回復と食生活~』
(講師):理化学研究所 健康生き生き羅針盤 リサーチコンプレックス推進プログラム
健康計測解析チームリーダー 水野敬氏(みずの けい)氏

話題提供:「おいしく食べて、疲れをとる 昆布の入った鶏だし」ご紹介・試食あり

大阪ガスからの報告:「地域とつながる 食育活動」について

講演2:『子どもたちの健康を考える~母子保健・児童福祉分野の食育~』
(講師):厚生労働省 子ども家庭局 母子保健課 栄養専門官 齋藤 陽子(さいとうようこ)氏

対象:
教育関係者(教育委員会、学校教諭、栄養教諭など)、保育関係者(保育士・調理員など)、
行政・病院関係者(要事前申込)

定員:230名

費用:参加費無料

詳しくは大阪ガスのページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 

 

大阪市:第81回 クッキングサロン アラブの家庭料理 

日時:平成31年3月9日(土曜日)/10時30分~14時30分(終了予定)

場所:クレオ大阪西(大阪市此花区西九条6丁目1番20号)

内容等:
中東の国、サウジアラビアとUAE(アラブ首長国連邦)でおなじみの家庭料理をそれぞれの国の留学生に教えてもらいつつ、みんなで作って食べてみませんか?どちらの国も敬虔なイスラム教の国であり、飲食の戒律もとても厳しいですが、意外と料理は日本人の口に合うものが多く、栄養も味わいも豊かです。
食事の後は、異文化交流タイムとして、ふたつの国についてのお話もあります。
みんなでワイワイとおしゃべりしながら作って楽しい時間を過ごしませんか?
お料理の持ち帰りはできません。

対象:中学生以上。2人まで複数申込できます。(要事前申込)

定員:24名

費用:2,700円(材料費込。おひとり分の受講料。)

詳しくはクレオ大阪のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大阪市:なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ <3月>~ 

日時:平成31年3月16日(土曜日)/10時30分~12時30分

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容等:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

対象:どなたでも (小学生は保護者同伴)(要事前申込)

定員:30名

費用:無料(材料費は人数分必要。1人700円)

詳しくはクレオ大阪のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)





大阪市:【男女共同参画セミナー】女性のための防災教室 ポイントは「備え」~調理実習&講義~ 

日時・内容等・費用:平成31年3月21日(祝・木曜日)

(1)10時30分~12時30分【調理実習】
「決め手はストック(備蓄)!災害時でも簡単でおいしい料理を」
自宅避難を想定して、発災後2~3日買い物に行けなくても冷蔵庫、冷凍庫にあるもの、
ストックしているもので乗り切れるメニューです。
栄養バランスもGOOD!カロリーも低め!
シンプルな手順ですので、お料理が苦手な方でも失敗なく、おいしく作れます。

≪メニュー 当日、食材とともに変更する場合もあります。≫
お鍋で炊くごはん
塩豚の彩り炒め
重ね煮で同時に作るかぼちゃサラダと乾物のお味噌汁
蒸しパン(フライパンでできます)

材料費:500円(料理のお持ち帰りはできません。)

(2)13時~14時30分【講義】

「女性の視点で防災・減災 」
どんな状況にあっても自分自身と愛する家族を守るのは、私!!
災害時に女性が抱える困難や男性主導の防災の課題を学びながら、
我が家の備えは万全か?家族でいざという時の行動確認はできているのか?
自分と家族を守る防災力をしっかり身につけましょう。         

場所:クレオ大阪西(大阪市此花区西九条6丁目1番20号)

対象:女性 (2人まで複数申込可能)(要事前申込)

定員:24名

費用:無料(調理実習材料費として、1人500円必要。納金後の返金不可)

詳しくはクレオ大阪のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 



お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

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