このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府(イベント等の開催情報)

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、大阪府で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介

  • 大阪市:「'17食博覧会・大阪」が開催されます(平成29年4月28日(金曜日)~5月7日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:植物園で農業体験サツマイモ(平成29年5月13日(土曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:簡単常備菜づくり!手間をかけずにバランスアップで生活習慣病を予防しよう!(平成29年5月16日(火曜日)) 詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 大阪市:第1回「健活セミナー」を開催します。(平成29年5月19日(金曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<5月>~(平成29年5月20日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」(平成29年5月27日(土曜日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 大阪市:【こころとからだの健康支援事業】第77回クッキングサロンオキナワ昔ながらの家庭料理(平成29年6月18日(日曜日))詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター)(平成29年5月3日(祝・水曜日)、28日(日曜日)、6月4日(日曜日)、10月9日(祝・月曜日)、11月3日(祝・金曜日)、11月25日(土曜日))詳しくはこちらへ 
  • 泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ (平成29年6月18日(日曜日)ほか【全3回コース】および【全6回コース】詳しくはこちらへ NEWアイコン
  • 和泉市:みかん栽培を学びませんか「和泉農業担い手塾」(平成29年5月から平成30年3月まで:全10回)詳しくはこちらへ

 イベント等の内容                   

大阪市:「'17食博覧会・大阪」が開催されます

日時:平成29年4月28日(金曜日)~5月7日(日曜日)/各日11時~20時 ※5月7日(日曜日)は19時まで

場所:インテックス大阪(大阪国際見本市会場)(大阪市住之江区南港北1-5-102)

内容等:
 食博覧会実行委員会は「宴」を基本テーマとして、「食博覧会・大阪」を4年毎に開催しています。
 第9回目となる今回は「日本の祭り・日本の味くらべ」を開催テーマに、
平成29年4月28日(金曜日)から5月7日(日曜日)までの10日間、
インテックス大阪(大阪市住之江区)におきまして開催されます。

入場料:大人(高校生以上):2,200円(前売り入場券/1,600円)、こども(小・中学生):1,100円(前売り入場券/800円)

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 





大阪市:植物園で農業体験サツマイモ

日時:平成29年5月13日(土曜日)/(1)11時~または(2)13時~
(2回目は7月29日(土曜日)、3回目は10月を予定)
各回とも雨天決行(荒天の場合は翌日に延期)

場所:咲くやこの花館役立つ広場(大阪市鶴見区緑地公園2-163)

内容:
苗の植え付け、「つる上げ」といわれるお世話をして、秋になったら収穫しよう!
観察ノートをつけながら、サツマイモについて少し詳しくなれるかも?
収穫のあとには、おたのしみ企画も!?

対象・定員:
幼稚園から小学6年生までのお子様と保護者の方、先着各20組、計40組。3回すべてにご参加頂ける方(要事前申込)

費用:1,000円/1組(別途3回分の入館料が必要です)

さらに詳しくは、咲くやこの花館のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




大阪市:簡単常備菜づくり!手間をかけずにバランスアップで生活習慣病を予防しよう!

日時:平成29年5月16日(火曜日)/10時~12時30分

場所:阿倍野区役所別館2階多目的室(大阪市阿倍野区文の里1-1-40)

内容:
栄養バランスを整えるためのヒントを一緒に学びませんか?
講話と調理実習

対象:阿倍野区内にお住まいの方

定員:20名(先着順)(要事前申込)

費用:1人500円(実習材料費)

さらに詳しくは、大阪市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 


大阪市:第1回「健活セミナー」を開催します。

日時:平成29年5月19日(金曜日)/14時~16時

場所:大正区民ホール(区役所4階)(大阪市大正区千島2丁目7番95号)

内容:

大正区では、大正区医師会・大阪府済生会泉尾病院(大阪府がん診療拠点病院)と協働し、平成26年度より「健活セミナー」を開催しています。平成29年度も「~健康寿命をのばそう!~」をテーマに、生活習慣病やがんなどの身近な病気についての最新の医療情報と健康づくりのための体操など、実践を組み合わせた講座を開講します。

※「健活」とは、健康に活き活きと暮らすために健康づくりについて学び、実践する活動です。

費用:参加費無料(予約不要)

さらに詳しくは、大正区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 



大阪市:【地域連携事業】なかよしキッチン~からだにやさしい季節のレシピ<5月>~

日時:平成29年5月20日(土曜日)/11時~13時

場所:クレオ大阪南(大阪市平野区喜連西6丁目2番33号)

内容等:
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。また参加者同士のコミュニケーションを深めるとともに、地域の世代間交流も活性化させましょう。

定員:30名

費用:無料 (別途教材費 1人700円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






堺市:ジュニア野菜ソムリエによる「堺のめぐみ・試食会」 

日時:平成29年5月27日(土曜日)/9時30分~

場所:ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)

内容等:

JA堺市のジュニア野菜ソムリエによる堺産農産物「堺のめぐみ」のタマネギを使用した試食会が開催されます。
試食会はなくなり次第、終了となります。

さらに詳しくは、「またきて菜」(JA堺市)のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

 



大阪市:【こころとからだの健康支援事業】第77回クッキングサロンオキナワ昔ながらの家庭料理

日時:平成29年6月18日(日曜日)/10時30分~14時30分(終了予定) 

場所:クレオ大阪西(大阪市此花区西九条6丁目1番20号)

内容:
沖縄は1年中気温が高いことと、歴史的な背景などで料理も独自の食文化を持っています。

油っこく濃いめの味つけが多いですが、意外にも塩分と砂糖の摂取は全国平均よりも低く、
他にもタンパク質が豊富、野菜をたくさん使うなどおいしくて栄養がたっぷりなのです。

また、沖縄では『医食同源』の考えからかつては食事を“命の薬(ぬちぐすい)”とも呼んで
食べることを大切にしていました。

今年も猛暑が予想されます。昔から作られている沖縄の家庭料理で夏バテ予防しましょう

料理の持ち帰りはできません。

対象:中学生以上2人まで複数申込できます

定員:24名(要事前申込)

費用:2,700円(受講料1,500円、材料費1,200円)

さらに詳しくは、クレオ大阪のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 




 

大東市:米づくり体験(青少年野外活動センター) 

場所:大東市立青少年野外活動センター(大東市龍間1846)               

日時・内容等:

大東市龍間の野外活動センターでお米づくり。小さな田んぼで手作業し、歴史民俗資料館の貴重な
農具を使って半年かけ大切にお米をつくるプログラムです。

農具解説の時間もありますよ♪みんなで一緒に楽しく学びながら作業しましょう♪

足の裏に伝わる土の感触や、田んぼの生き物たちの観察など、こども達にもたくさんの気づきの場に
なります。自分で育てる事でしかわからない食べ物の大切さや食による命のバトンタッチについて
学びを深めてみませんか?

プログラム名 開催日

体験参加

受付開始日

内容

苗代づくり&

わら細工体験

平成29年

5月3日(祝・水曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

手植え用の苗づくり

ゴザやクラフトづくり

植床づくり

平成29年

5月28日(日曜日)

平成29年

4月1日(土曜日)

足踏み式水車で水張り

田船などで田植えの準備

田植え

平成29年

6月4日(日曜日)

平成29年

5月1日(月曜日)

手植え(もち米&うるち米)

どろんこ体験

稲刈り

平成29年

10月9日(祝・月曜日)

平成29年

9月1日(金曜日)

手狩り・稲掛け体験

脱穀・

籾摺り

平成29年

11月3日(祝・金曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

千歯コキ・唐箕等での脱穀

唐臼で籾摺り体験

試食会&

おもちつき体験

平成29年

11月25日(土曜日)

平成29年

10月1日(日曜日)

羽釜で炊いて収穫祭

もち米でのおもちつき

 

定員:30名(要事前申込)
費用:
年間会員

おとな1人 10,000円
こども1人 6,000円
未就学児1人 1,000円

 
体験参加(参加回数毎)

おとな1人 3,000円
こども1人 2,000円
未就学児1人 300円

年間会員で定員人数を満たした場合、体験参加での受付はできません。

さらに詳しくは、大東市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 






和泉市:みかん栽培を学びませんか「和泉農業担い手塾」

日時:平成29年5月11日(木曜日)/10時~12時ほか(全10回)

場所:講義:いずみふれあい農の里(和泉市仏並町2043)、実習:いずみふれあい農の里近くのみかん園

 内容等:

和泉市では、和泉市のみかん栽培を支援していただける人を養成する
「和泉農業担い手塾」を行います。
和泉市は大阪府内でも最大規模の生産量を誇るみかん産地ですが、
一方で農業者の高齢化、後継者の減少、販売価格の低迷等により、栽培放棄園が増加しております。

「和泉農業担い手塾」では、参加者にみかん栽培の基礎知識・技術を学んでいただき、
産地維持のための新たな担い手となる方や援農ボランティアとして活躍いただける方を広く募集しています。
この機会に「和泉のみかん」のこと、もっと知ってみませんか?

定員:18歳以上で受講後、みかん栽培の支援をしていただける方

参加費:500円/年間

さらに詳しくは、和泉市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 

 




泉大津市:「稲作体験講座2017弥生村の米づくり」募集のお知らせ 

場所:池上曽根弥生学習館(泉大津市千原町2丁目12番45号)

日時・内容等・対象・定員・費用等:

【3回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第3回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

 いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 60名(先着順)

参加費 1,000円(全3回分) 

【6回コース】

 第1回田植え 平成29年6月18日(日曜日)

 第2回かかしづくり・田んぼ調べ 平成29年8月5日(土曜日)

 第3回稲刈り 平成29年9月24日(日曜日)

 第4回土器づくり 平成29年10月22日(日曜日)

 第5回野焼き 平成29年11月3日(祝・金曜日)

雨天延期の場合 平成29年11月4日(土曜日)

 第6回火起こし・炊飯 平成29年11月26日(日曜日)

いずれも午前10時から

対象 小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)

定員 30名(先着順)

参加費 2,000円(全6回分)

さらに詳しくは、泉大津市のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます) 



 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader