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北海道農政事務所

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さんまのなめろう

さんまのなめろう
さんまのなめろうレシピ

作り方

1.さんまは皮をはぎ、5mm幅に切る。

さんまを5mm幅に切ったもの

2.長ネギは小口切りにする。

長ねぎの小口切り

3.1と2をまな板にのせて、さんまの粘りが出るまで混ぜ切りする。

さんまのなめろう

4.3を器に盛り付け、ゆずの皮を薄くスライスして散らす。
    しょうゆ、酢、七味唐辛子を混ぜた酢じょうゆでいただく。


アニサキスによる食中毒の予防のために、冷凍処理をしていない生のさんまを使う場合には、魚が新鮮なうちにできるだけ早く内臓を除去し、十分に洗浄することで感染の確率を下げることができます。また、目でよく見てアニサキスの幼虫がいないことを確認してください。
魚の内臓を生で食べることは避けてください。
アニサキスについては、こちらをご確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html

紹介した材料やレシピは一例ですので、お好みにあわせてアレンジしてください。


引用・参考資料

・このレシピは、料理研究家の真鍋芳恵さんに教えていただきました。
    さんまをつかった他のレシピはこちら→(押し寿司飯ずし

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:地産地消担当
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063