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関東農政局

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会員紹介(群馬県)

更新日:令和5年3月13日


ネットワーク会員の方々に、メール等による各種情報の提供、会員相互の連携・情報交換、会員の情報発信の支援、講師の紹介等を行っています。

ネットワーク会員の取組概要等

ネットワーク参加者を紹介します。会員相互の連絡や、取組の連携等にお役立てください。情報は随時更新しています。会員名をクリックすると詳細をご覧いただけます。
※団体等の名称、取組概要等は、各会員からいただいた原稿をそのまま掲載しています。

【取り組み内容】
農園体験を半日で行う「田舎体験」と年間を通して行う「体験農園」を実施しています。毎月、各種イベント(こんにゃく作り・味噌作り・藍染め体験・たくあん漬け作りほか)も行っています。
【電話番号】027-269-0838
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
本地元産のそば粉を使った本格的な「そば打ち体験」
地元産”こんにゃくいも”を使った「手作りこんにゃく体験」
「豆腐つくり体験」br>【電話番号】0278-64-2211
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
伝統的な食材や料理等を調査・研究し、広報します。地域生活者へ味の教育や食育啓発活動をします。
【電話番号】027-210-7811
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
本家族が集う豊かな食卓づくりを提唱し、社会において活躍できる“食育”の指導者を育成することを活動の柱をしています。
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
幼児から高齢者まで全てのライフスタイルに関連する食育の実践、特殊な食事療法を必要とするCKD(慢性腎臓病)のセミナー開催(調理実習含む)、その他
【電話番号】027-352-3295

【取り組み内容】
環境のことを考えて、「買い物・料理・片づけ」を学びます。
【電話番号】0277-44-8087
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
「食の現場公開事業」、親子リポーターの受入れ
群馬県産こんにゃくを使用した商品の製造販売
【電話番号】0274-70-4000
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
子育て支援活動でおやつ作りを実施しています。技術センター開発育成品種の食品加工にも取り組んでいます。
【電話番号】027-231-8286
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
当社では、各地域団体と協働で「健康づくり教室・食育教室」を実施しております。「身近な生活から健康を守る大切さ」をみなさんと共に考えていきます。
【電話番号】027-251-8960
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
食育・食学に関する教育団体。玄米菜食をベースに地産地消を推進。通信教育と加盟校による通学スクールを展開している。
【電話番号】03-5956-4900
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
管理栄養士・栄養士の団体であり、食育は仕事の基本的事項の1つとして対応し、特別な事業提案があれば検討します。
【電話番号】027- 232-2913
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
イオン高崎店で定期的に「家族でいただきますの日」のキャンペーンを実施しています。
【電話番号】042-495-4434
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
小学生を対象とした「食育体験ツアー」や幼児を対象とした「たべるのお話教室」、親子のお客様を対象にした野菜・果物の産地での「収穫体験ツアー」や取引メーカーの「工場見学ツアー」、「料理教室」等を行っています。
【電話番号】0276-75-5414
【リンク】詳しくはこちら

【取り組み内容】
食は命の源です。生涯おいしく食べるために、どのような食材を選びどのような調理をすれば、歯口の全身の健康維持につながるのかを、歯科の立場から食事・おやつ作りを検討しています。
【電話番号】027-232-2046

【取り組み内容】
和食・郷土食の歴史、伝統文化及び魅力を多くの人々に普及・伝承するため、和食アドバイザー検定や各種講習会・イベントなどを行う。
【電話番号】027-221-1331
【リンク】詳しくはこちら

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:食育推進班
ダイヤルイン:048-740-0095

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