日本国際博覧会(大阪・関西万博)に関西 食の「わ」プロジェクトが出展しました!
1.関西 食の「わ」プロジェクト ~祭 MATSURI~
近畿農政局は、6月8日(日曜日)大阪・関西万博の大屋根リングの下のポップアップステージ 西において、「関西 食の「わ」プロジェクト ~祭 MATSURI~」を開催しました。
関西 食の「わ」プログラム認定者が集結し、活動内容の発表、ステージ上で見て・触れる体験を実施するとともに、当日来られない認定者の活動についても近畿農政局から紹介しました。
国内外からの万博来場者のうち1,000人を超える方々にステージをご覧いただき、関西ならではの食や食文化の魅力を発信しました。
▼ステージの様子はここをクリックしてください。
ステージの様子

相本局長挨拶
マジパン作り体験や展示及びサンプリング配布の様子












当日の様子をInstagramでもご紹介しています。是非ご覧ください。
関西 食の「わ」プロジェクト~祭MATSURI~Part1❁
関西 食の「わ」プロジェクト~祭MATSURI~Part2❁
2.関西 食の「わ」プロジェクト ~Sweets for Life~
近畿農政局は、6月15日(日曜日)大阪・関西万博EXPOメッセ「WASSE」内ステージにおいて、「関西 食の「わ」プロジェクト ~Sweets for Life~」を開催しました。
世界的に活躍するパティシエの青木定治氏をお招きし、講演と近畿の農産物(宇治の抹茶)を使用した洋菓子作りの実演をしていただきました。参加者には実演した洋菓子のサンプル配布もあり、2回の講演で140名の方に講演と試食を楽しんでいただきました。
▼ステージの様子はここをクリックしてください。
ステージの様子
青木 定治氏

講演の様子



当日の様子をInstagramでもご紹介しています。是非ご覧ください。
関西 食の「わ」プロジェクト~Sweets for Life~を開催しました❁
3.日本国際博覧会(大阪・関西万博)に関西 食の「わ」プロジェクトが出展します!
本催事は終了いたしました。ご来場ありがとうございました。
農林水産省は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に「農林水産業と食文化の発展は世界をもっと豊かにつなぐ」をコンセプトに6月7日(土曜日)から6月15日(日曜日)まで「RELAY THE FOOD -未来につなぐ食と風土-」を展示します。
近畿農政局は、その期間中の6月8日(日曜日)ポップアップステージ 西及び6月15日(日曜日)EXPOメッセ「WASSE」内ステージに出展します。
▼出展内容はここをクリックしてください。

1. 関西 食の「わ」プロジェクト ~祭 MATSURI~ (ポップアップステージ 西)

令和7年6月8日(日曜日)10:30~14:30
「関西 食の「わ」プログラム」の認定者の活動内容の発表、ステージ上で見て・触れる体験付。
登 壇 者
大阪ガスネットワーク株式会社
一般社団法人 大阪府洋菓子協会
甲南女子大学「濵口ゼミ」
スーパーホテル滋賀・草津国道1号沿
ZenGroup株式会社
奈良県洋菓子協会
日野の伝統料理を継承する会
まねき食品株式会社
YOBISHIプロジェクト
立命館大学 食マネジメント学部
学生団体「ぎゅっと滋賀」
(五十音順、敬称略)
2. 関西 食の「わ」プロジェクト ~Sweets for Life~ (EXPOメッセ「WASSE」内ステージ)
令和7年6月15日(日曜日)
(1) 16時30分~17時15分 、(2) 17時30分~18時15分
※2回とも同じ内容です。
世界で活躍するトップパティシェ・青木定治氏による、関西の農産物を活用した洋菓子の調理実演(試食)を実施します。
登壇者: 青木 定治 氏(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)
お問合せ先
経営・事業支援部 食品企業課
担当者:関西 食の「わ」プロジェクト事務局
ダイヤルイン:075-414-9024





