関西 食の「わ」プロジェクト








▼新着情報▼
趣旨
関西地方では、古くから商業や物流の発達とともに、全国から様々な食材が集まり、地域ごとの特性を活かしながら多様で豊かな食文化が形成されてきました。
近畿農政局では、このような食や食文化の振興と次世代への継承、これを生み出す農林水産業や食品産業の振興を図ることを目的に「関西 食の「わ」プロジェクト」を立ち上げました。地域における多様で裾野が広い関係者が将来の食文化の担い手となるよう、関係者の「わ」を広げていきたいと考えます。
プロジェクトでは、関西ならではの食や食文化を企業、団体、個人等が国内外に発信する活動を募集し、第三者による認定委員会の審査を経て「関西 食の「わ」プログラム」として認定し、近畿農政局のホームページ等で公表します。
更に、特に意欲的かつ活動が活発なプログラムを表彰する予定です。
“Kansai Syokuno "WA"(Food Circle) Project”
関連リンク
お問合せ先
経営・事業支援部 食品企業課
担当者:関西 食の「わ」プロジェクト事務局
ダイヤルイン:075-414-9024