関西の食に関する情報
◆ うちの郷土料理
「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信しています。
近畿の「うちの郷土料理」についてはこちらをご覧ください。
▼滋賀県 ▼京都府 ▼大阪府 ▼兵庫県 ▼奈良県 ▼和歌山県
うちの郷土料理〔農林水産省へリンク〕
◆ 100年フード(文化庁認定)
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。
近畿の「100年フード」についてはこちらをご覧ください。
▼滋賀県 ▼京都府 ▼大阪府 ▼兵庫県 ▼奈良県 ▼和歌山県
100年フード〔文化庁へリンク〕
◆ 食文化ミュージアム(文化庁認定)
文化庁では、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、施設等に関する情報をウェブ上の仮想ミュージアム「食文化ミュージアム」で一体的に発信する取組を実施しており、本ミュージアムを通じて、日本の食文化に触れていただくとともに、実際に各施設に足を運んで地域の食文化を学び・体験する機会につながることを目指しています。
近畿の「食文化ミュージアム」についてはこちらをご覧ください。
▼博物館 ▼道の駅 ▼食の体験・情報発信施設
食文化ミュージアム〔文化庁へリンク〕
お問合せ先
経営・事業支援部 食品企業課
担当者:和食・食文化担当
ダイヤルイン:075-414-9024