認定プログラム一覧
令和7年7月23日現在(概要については順次掲載します)
No. | プログラム名 | 主催者名 | 概要 | 詳細 | 認定月日 |
1 | 越境ECで旅マエ・旅ナカ・旅アト消費をサポート | ZenGroup株式会社 | No.1(PDF : 288KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:Zenplus内 関西の食に関する特設サイト) |
令和6年6月27日 |
2 | 体験型食育イベント「近江米でおにぎり作り」 | スーパーホテル滋賀・草津国道1号沿 | No.2(PDF : 274KB) | 令和6年6月27日 | |
3 | 日野の伝統料理を伝え継ぐ | 日野の伝統料理を継承する会 | No.3(PDF : 470KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:日野の伝統料理を継承する会) |
令和6年6月27日 |
4 | 「たがの たべるを つなぐ」 | YOBISHIプロジェクト | No.4(PDF : 342KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:YOBISHI) |
令和6年6月27日 |
5 | [原体験(農業体験)]や食・環境学習に係る講師 (依頼の毎に訪問) |
食と環境教育アドバイザー 中尾 卓嗣 |
No.5(PDF : 258KB) | 令和6年6月27日 | |
6 | 第64回 西日本洋菓子コンテスト | (一社)兵庫県洋菓子協会/(一社)大阪府洋菓子協会/京都府洋菓子協会/ 滋賀県洋菓子協会/奈良県洋菓子協会/和歌山県洋菓子協会 | No.6(PDF : 359KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:西日本洋菓子コンテスト) |
令和6年6月27日 |
7 | 第六回おくどさんサミット/おくどさん未来衆会議/おくどさんの調査研究[出版・おくどさん(竈)巡り]/「第五回京都への恋文」京都の美食賞等 | (一社)京すずめ文化観光研究所 | No.7(PDF : 334KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:京すずめ文化観光研究所) |
令和6年6月27日 |
8 | 第4回 兵庫県地産地消おいしい食材の宝庫再発見キャンペーン | キリンビバレッジ株式会社近畿圏統括本部 共催:兵庫県/ひょうごの美味し風土拡大協議会 | No.8(PDF : 336KB) | こちらのキャンペーンは終了いたしました。 | 令和6年6月27日 |
9 | 和歌山県産を使って料理を作る。 |
和歌山市立 日進中学校 | No.9(PDF : 341KB) | 令和6年6月27日 | |
10 | 「松花堂弁当」等の食の体験の提供 | 京都吉兆 松花堂店 | No.10(PDF : 375KB) | 活動内容はこちら (外部リンク:京都吉兆 松花堂店) |
令和6年6月27日 |
11 | 日本最古の茶畑1200年続く丹波篠山茶のヒミツ旅 | 丹波篠山茶生産組合 | No.11(PDF : 346KB) | 活動内容はこちら (外部リンク:アソビュー!) |
令和6年6月27日 |
12 | 日本農業遺産「丹波の黒豆」生産農家のファームツアー | B・B LINK株式会社 | No.12(PDF : 328KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:B・B LINK) |
令和6年6月27日 |
13 | ぼたん鍋発祥の地、丹波篠山市で獣害と向き合う | (一社)丹波篠山市観光協会 | No.13(PDF : 301KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:ぐるり!丹波篠山) |
令和6年6月27日 |
14 | 滋賀県の食材を使ったお土産の開発・販売 | 立命館大学 食マネジメント学部 学生団体「ぎゅっと滋賀」 |
No.14(PDF : 359KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:ぎゅっと滋賀) |
令和6年6月27日 |
15 | 茶畑カフェ | 1738やんたん里づくり会 | No.15(PDF : 364KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:宗円交遊庵やんたん) |
令和6年6月27日 |
16 | 紀州金山寺みそ・金山寺みそ/径山寺みその出前授業 (予定)金山寺みそ/径山寺みその紹介と販売 |
紀州味噌工業協同組合 | No.16(PDF : 280KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:紀州味噌工業協同組合) |
令和6年8月13日 |
17 | 高野豆腐を国外へ広める活動 | 旭松食品株式会社 | No.17(PDF : 429KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:旭松食品株式会社) |
令和6年8月13日 |
18 | 和ランチサロン | はなみずきYuu 中塚由子 |
No.18(PDF : 300KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:はなみずきYuu 中塚由子オフィシャルサイト) |
令和6年8月13日 |
19 | 栄養士がつなげる丹波篠山の「こめ・まめ・やさい」こまめやクッキング | 丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」 | No.19(PDF : 331KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:丹波篠山市地域活動栄養士会) |
令和6年10月25日 |
20 | 「大津のうなぎの食文化」PR キャンペーン | (公社)びわ湖大津観光協会 | No.20(PDF : 343KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:「大津のうなぎ」特設サイト) |
令和6年10月25日 |
21 | 洋菓子コンテスト、キッズパティシエ体験 | 奈良県洋菓子協会 | No.21(PDF : 262KB) | 令和6年10月25日 | |
22 | 和食文化継承プログラム | 甲南女子大学「濵口ゼミ」 | No.22(PDF : 322KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:甲南女子大学) |
令和6年10月25日 |
23 | 第58 回大阪府菓子技術コンテスト | (一社)大阪府洋菓子協会 |
No.23(PDF : 314KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:大阪府洋菓子協会) |
令和6年10月25日 |
24 | 体の外からと内からの健康づくり | 菓子工房菓のん 渡邊 唯 | No.24(PDF : 321KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:菓子工房菓のん) |
令和6年12月24日 |
25 | ジャムづくり体験 | 株式会社グリーンウッドファクトリー | No.25(PDF : 373KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:株式会社グリーンウッドファクトリー) |
令和6年12月24日 |
26 | えきそばの大冒険!~未来へ繋く名物商品~ | まねき食品株式会社 | No.26(PDF : 310KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:まねき食品株式会社) |
令和6年12月24日 |
27 | 出張授業「和食だし体験講座」の実施 | 大阪ガスネットワーク株式会社 | No.27(PDF : 283KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:大阪ガスネットワーク株式会社) |
令和6年12月24日 |
28 | 和食文化親子教室・おから味噌講座 | (特非)みんなのお箸プロジェクト/和食文化伝承会 | No.28(PDF : 311KB) | 活動内容はこちら (外部サイト: みんなのお箸プロジェクト、 和食文化伝承会) |
令和6年12月24日 |
29 | 京つけもの屋さんが作る、おにぎりが食べられるお店 | 京つけものもり 八坂店 | No.29(PDF : 336KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:京つけものもり 八坂店) |
令和6年12月24日 |
30 | お菓子工場の見学並びに体験 | グリコピア神戸 | No.30(PDF : 342KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:グリコピア神戸 ) |
令和6年12月24日 |
31 |
みんなのガレット博覧会 ~2025神戸ガレット・デ・ロワ~ |
(一社)兵庫県洋菓子協会 (公財)神戸ファッション協会 |
No31(PDF : 290KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:兵庫県洋菓子協会 ) 活動内容はこちら (外部サイト:神戸ファッション協会 ) |
令和7年3月24日 |
32 | 農プロジェクト | 読売新聞大阪本社 | No32(PDF : 324KB) | 活動内容はこちら (外部サイト:読売新聞大阪本社 農プロジェクト) |
令和7年3月24日 |
33 | 京都フードマイスター検定 | 京都フードマイスター協会 | 活動内容はこちら (外部サイト:京都フードマイスター検定公式サイト) |
令和7年7月23日 | |
34 | 西日本地区豆腐品評会/近畿大会 | 関西とうふ連合会 | 令和7年7月23日 |
お問合せ先
経営・事業支援部 食品企業課
担当者:関西 食の「わ」プロジェクト事務局
ダイヤルイン:075-414-9024