このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

関西 食の「わ」プロジェクト  ~祭 MATSURI~を開催しました!

1.関西 食の「わ」プロジェクト  ~祭 MATSURI~

近畿農政局は、6月8日(日曜日)大阪・関西万博の大屋根リングの下のポップアップステージ 西において、「関西 食の「わ」プロジェクト  ~祭 MATSURI~」を開催しました。
関西 食の「わ」プログラム認定者が集結し、活動内容の発表、ステージ上で見て・触れる体験を実施するとともに、当日来られない認定者の活動についても近畿農政局から紹介しました。
国内外からの万博来場者のうち1,000人を超える方々にステージをご覧いただき、関西ならではの食や食文化の魅力を発信しました。

2.ステージの様子

局長挨拶
相本局長挨拶

ポップアップステージの様子
マジパン作り体験や展示及びサンプリング配布の様子

大阪ガス「大阪ガスネットワーク株式会社」の皆様
タイトル:日本の食文化「和食だし」を知ろう!

    まねき食品
    「まねき食品株式会社」の皆様
    タイトル:和風だしに中華麺?その正体とは

    甲南女子大学「濵口ゼミ」「甲南女子大学「濵口ゼミ」」の皆様
    タイトル:若い世代がつなぐ和食の『わ』~体験で広げる食文化の継承~

    日野の伝統料理を継承する会「日野の伝統料理を継承する会」の皆様
    タイトル:近江日野の伝統料理

    YOBISIプロジェクト
    「YOBISHIプロジェクト」の皆様
    タイトル:たがの たべるを つなぐ展

    奈良洋菓子協会
    「奈良県洋菓子協会」の皆様
    タイトル:マジパン細工披露とパティシエ体験

    スーパーホテル
    「スーパーホテル滋賀・草津国道1号沿」の皆様
    タイトル:世界農業遺産「琵琶湖システム」で育まれた近江米でおにぎり作り体験

    大阪府洋菓子協会
    「大阪府洋菓子協会」の皆様
    タイトル:世界中の笑顔のために大阪の洋菓子の魅力を発信します

    Zen Group
    「Zen Group株式会社」の皆様
    タイトル:EXPLORE KANSAI

    ぎゅっと滋賀
    「立命館大学 食マネジメント学部
    学生団体「ぎゅっと滋賀」」の皆様
    タイトル:滋賀の食べもんマスター目指していこか!

    3.関西 食の「わ」プロジェクトとは

    関西 食の「わ」プロジェクトは、大阪・関西万博の開催に併せて、関西の食や食文化を守り、次世代に繋げていく活動をされている団体や企業等を近畿農政局が認定し、その活動を内外に発信していくプロジェクトです。
    詳しくはこちらをご覧ください。

    関西 食の「わ」プロジェクト
    関西 食の「わ」プログラム一覧
    Instagram

    お問合せ先

    経営・事業支援部 食品企業課

    担当者:関西 食の「わ」プロジェクト事務局
    ダイヤルイン:075-414-9025