プレスリリース
「Cooking Challenge!! 2023」表彰式の開催について
~おむすびでつなぐ食と農~
近畿農政局及び大阪ガスネットワーク株式会社は、学生の皆様が「地元近畿の有機農産物等」に関心をもち、自ら考え作ってみることで、食に対する意識、行動の変化を促すことを目的とした「Cooking Challenge!! 2023」の実演審査を令和6年1月20日(土曜日)に開催し、同日に表彰式を下記のとおり開催します。
1.表彰式の開催日時及び場所
- 日時:令和6年1月20日(土曜日)15時20分~16時00分
- 会場:hu+g MUSEUM(ハグミュージアム) 4階キッチンスタジオ
(大阪市西区千代崎3丁目2番59号、Osaka Metro長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎駅」より徒歩3分、阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩3分、JR大阪環状線「大正駅」より徒歩7分)
https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/access.html
2.Cooking Challenge!! 2023実演審査参加作品及びチーム(受付順)
- ・「栄養学生が知識を振り絞って考案! 白味噌焼きおにぎりとすまし汁」帝塚山学院大学「チームY-Y」(受付番号13)(PDF : 646KB)
- ・「かぶをまるごと! 冷え性のためのポカポカメニュー」京都光華女子大学「田舎ガール」(受付番号14)(PDF : 677KB)
- ・「京都のうま味まるごとおむすびとゆず香るふわふわおぼろ豆腐」京都栄養医療専門学校「たきたてごはん」(受付番号22)(PDF : 190KB)
- ・「手軽調理で骨美人 煮干し入り!グリルおにぎりとミルク豚汁」相愛大学「豚汁娘」(受付番号28)(PDF : 178KB)
- ・「SDGsな朝ごはん!味噌香る焼きおにぎりとゴロゴロ具材のミネストローネ」羽衣国際大学「九州羽衣部」(受付番号37)(PDF : 244KB)
- ・「ほうじ茶薫るエコ焼きおにぎりとほっこり野菜スープのおかいさん」相愛大学「ののここ」(受付番号52)(PDF : 546KB)
- ・「和風ココットとさっぱり野菜のおにぎり」兵庫県立社高等学校「Win's」(受付番号67)(PDF : 278KB)
- ・「和歌山の梅とデトックス味噌汁」大阪成蹊短期大学「ウメぇ!和歌山が産んだやにこ―美女」(受付番号75)(PDF : 277KB)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/231110.html
3.表彰
- 実演審査結果をもとに上記チームに対して、金賞(グランプリ)を1チーム、銀賞(アイデア賞)を1チーム、銀賞(おいしいで賞)を1チーム、銀賞(かんたんで賞)を1チーム、銅賞を3チーム、大阪ガスネットワーク賞を1チームに授与予定。
4.報道関係者の皆様へ
- 表彰式は公開でカメラ撮影も可能です。
取材を希望される方は、1月17日(水曜日)17時までに必要事項(氏名、所属、電話番号)を以下お問合せ先へ御連絡ください。
5.その他
- Cooking Challenge!! 2023について
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/Cooking.html
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:田村、松本、佐野
ダイヤルイン:075-414-9771