このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

こどもMAFF「自由研究1」





 


もくじ

  • 1 『農林水産省』の仕事
  • 2 「食料自給率」って知ってる?
  • 3 和食の特徴を学んで未来へつなげよう!
  • 4 「田んぼのやくわり」について知ろう
  • 5 果実の栽培が盛んな地域を知ろう!
  • 6 近畿の漁業について知ろう!


もくじ

  • 1 食べものの「すき・きらい」をなくそう
  • 2 ごはんが食卓に届くまで
  • 3 米粉をもっと身近に感じよう
  • 4 情報がいっぱい!食品の表示
  • 5 『食品トレーサビリティ』とは!!
  • 6 「牛トレーサビリティってなあに?」


もくじ

  • 1 みんな知ってる?野菜の花
  • 2 どんな野菜を食べればいいの?
  • 3 いちごはどんなふうにみのるのかな
  • 4 ほんとはすごい近畿野菜
  • 5 ジャガイモの豆知識
  • 6 注意しよう!身近な”毒のある植物”


もくじ

  • 1 「MAFF」ってなあに?
  • 2 いろんな品種のお米があるよ。どれがおいしいかな。
  • 3 はちみつのフシギ
  • 4 「はちみつ」ができるまで
  • 5 たまごの話
  • 6 ピーナッツはどんなふうにできるのかな


もくじ

  • 1 おせち料理って、どんな料理
  • 2 地理的表示(GI)保護制度って知っていますか?
  • 3 注意しよう!身近な”毒キノコ”
  • 4 牛肉の部位を知ろう!
  • 5 「お米のトレーサビリティ」とは?
  • 6 「ペットフード」の法律って?


もくじ

  • 1 発見!色ちがい野菜!
  • 2 お米のいろんな使い方を知ろう!
  • 3 牛乳の味はいつも同じなの?
  • 4 「ジビエ」ってなあに?
  • 5 近畿の耕地
  • 6 お肉やたまごはどこでつくられているのかな?


もくじ

  • 1 生鮮食品の表示をしらべてみよう!(農産物編)
  • 2 生鮮食品の表示をしらべてみよう!(水産物編)
  • 3 賞味期限はおいしい期限
  • 4 農作物を虫や病気から守るために
  • 5 「家畜伝染病」ってなんだろう?
  • 6 「貝毒」ってなあに?


もくじ

  • 1 めざせ、手洗い名人!
  • 2 考えてみよう!なすは、どのようにみのるのかな?
  • 3 朝食を食べてみよう!
  • 4 食品ロスを減らそう
  • 5 知ってる?日本の食料事情(料理メニューごとの自給率)
  • 6 田んぼの水はどこから来るの?


もくじ

  • 1 家庭備蓄のすすめ
  • 2 「棚田」ってなあに?
  • 3 郷土料理を知っていますか?
  • 4 「食育」をやってみよう
  • 5 ミツバチのおうち
  • 6 ミツバチのダンス

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

担当者:「消費者の部屋」担当
ダイヤルイン:075-414-9771

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader