兵庫県立有馬高等学校(三田市)×NEXCO西日本グループ 産学連携の取組
高校生考案『働くドライバーの皆様に元気になっていただくメニュー』第二弾
NEXCO西日本グループは、働くドライバーの皆様を応援する企画の第二弾として、食材を生産し調理科を持つ兵庫県立有馬高等学校にカレーをテーマにしたメニューの考案の協力を依頼しました。
生徒が考案した24作品のレシピの中から、書類審査・実食審査の結果、「お肉たっぷりキーマカレー」がメニューに決まりました。
お肉たっぷりキーマカレー(有馬高校産セロリ使用)
◇販売期間:令和3年11月1日(月曜日)~
令和3年11月30日(火曜日)
◇販売箇所:山陽自動車道淡河パーキングエリア(上り線)
※数量限定15食/日
高校生考案メニュー表彰式の様子
10月19日、有馬高校にて高校生考案メニュー表彰式が行われ、考案者である、人と自然科3年生の新川瑞貴さんに表彰状と副賞が授与されました。
カレーには、人と自然科で栽培するセロリが使用され、セロリには“気分を落ち着かせる効能”があることから、「このカレーを食べて安全運転に心がけてもらえたら」という思いが込められています。
お問合せ先
近畿農政局兵庫県拠点電話:078-331-5924
Fax:078-331-5177