このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

兵庫県立有馬高等学校(三田市)×NEXCO西日本グループ 産学連携の取組

高校生考案『働くドライバーの皆様に元気になっていただくメニュー』第二弾

NEXCO西日本グループは、働くドライバーの皆様を応援する企画の第二弾として、食材を生産し調理科を持つ兵庫県立有馬高等学校にカレーをテーマにしたメニューの考案の協力を依頼しました。

生徒が考案した24作品のレシピの中から、書類審査・実食審査の結果、「お肉たっぷりキーマカレー」がメニューに決まりました。


お肉たっぷりキーマカレー(有馬高校産セロリ使用)

◇販売期間:令和3111日(月曜日)~
                                         令和31130日(火曜日)

◇販売箇所:山陽自動車道淡河パーキングエリア(上り線)

※数量限定15食/日



高校生考案メニュー表彰式の様子

10月19日、有馬高校にて高校生考案メニュー表彰式が行われ、考案者である、人と自然科3年生の新川瑞貴さんに表彰状と副賞が授与されました。

カレーには、人と自然科で栽培するセロリが使用され、セロリには“気分を落ち着かせる効能”があることから、「このカレーを食べて安全運転に心がけてもらえたら」という思いが込められています。


お問合せ先

近畿農政局兵庫県拠点
電話:078-331-5924
Fax:078-331-5177