県内産食材を使ったレシピを考案!
滋賀県彦根市|滋賀県立大学「食育推進隊」
食育推進隊とは 滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科 |
![]() 食育推進隊のメンバー |
2018年から、滋賀県立大学「食育推進隊」(以下「食育推進隊」という。)とコープしがが 連携して、県内食材を使ったコラボメニュー企画に取り組まれており、今回は、10月11日に コープしがから提供された、豆腐(にがりきぬとうふ)、鶏むね肉(近江鶏)、たまご(こめ 育ちさくらたまご)を使ってレシピが考案されました。「簡単で温かい」をコンセプトに食育 推進隊全員で考えたとのことです。 |
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下ごしらえは入念に |
レシピに基づき作業を分担 |
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入念にレシピを確認します |
仕上げに向けて急ピッチで作業を進めます |
当初15点以上あったレシピの中から、当日は、食育推進隊メンバーで吟味した4品目(鶏肉とにん
じんのみぞれ煮、豆腐のミートソースグラタン風、豆腐のあったか野菜あんかけ、キッシュ風オム
レツ)を試作品として調理し、参加者全員で試食会を行いました。どのメニューもコンセプトどお
りでおいしかったです。
![]() 鶏肉とにんじんのみぞれ煮 |
![]() 豆腐のミートソースグラタン風 |
![]() 豆腐のあったか野菜あんかけ |
![]() キッシュ風オムレツ |
![]() 写真撮影用に並べられた試作品 |
今後の取組等について 本日試作された4レシピの中から1レシピ |
お問合せ先
滋賀県拠点 地方参事官室TEL:077-522-4261