有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会
キックオフシンポジウム
- 有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウムの開催について
- 有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウム参加申込フォーム(申込期限 : 令和7年3月11日まで)
- 有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウムを開催しました。
多くの皆様に参加いただき、誠にありがとうございました。
期日:令和7年3月18日(火曜日)13時30分~16時40分
場所:熊本地方合同庁舎A棟10階 九州農政局第7会議室
開催方法:現地開催及びオンライン開催(Microsoft Teams)の併用(ハイブリッド方式)
参加者:生産者、茶商、茶飲料製造事業者、研究機関、行政機関等
参加人数:会場17名 オンライン100名以上が参加

配布資料(分割版)
議事次第(PDF:61KB)【資料1】日本産有機茶の国際ブランドマーケティング‐ワインの国際ブランドマーケティングからヒントを得る(流通経済大学 教授 児玉徹氏)(PDF:5408KB)
【参考資料】
児玉徹(2022)「抹茶に関する地域ブランドの情報デザイン - 抹茶に関する価値評価体系の共創に向けて」『物流問題研究』 72, 115-141
ダウンロード先:https://researchmap.jp/torukodama/published_papers/36667617
【資料2】ヘンタ製茶概要(ヘンタ製茶 代表取締役 邊田 孝一氏)(PDF:5882KB)
【資料3】今村茶園概要(今村茶園 代表取締役 今村 広嗣氏)(PDF:109KB)
【資料4】茶の有機栽培における主要な4つの課題とその対策の現状(農研機構 果樹茶業研究部門 枕崎調整役 吉田克志氏)(PDF:4714KB)
【資料5】スーパーL資金、農林水産物・食品輸出基盤強化資金(日本政策金融公庫 農林水産事業本部 九州地区総括課長 田口靖之氏)(PDF:738KB)
【資料6】茶関連対策の支援内容について(九州農政局 生産部 園芸特産課)(PDF:1278KB)
【資料7】有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウムまとめ(九州農政局 有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会プロジェクトチーム)(PDF:329KB)
【資料8】今後のスケジュールと会員登録方法について(九州農政局 有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会プロジェクトチーム)(PDF:505KB)
配布資料(一括版)
有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウム資料(農研機構を除く)(PDF:14114KB)
スケジュール

過去資料等(開催内容)
- 有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウム(令和7年3月18日) 配布資料(※農研機構資料を除く)(PDF:14114KB)
- 第1回有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会(令和7年9月30日)プレスリリース / 配布資料
- 第2回有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会(令和7年10月28日)プレスリリース / 配布資料
会員登録
お問合せ先
九州農政局 経営・事業支援部 輸出促進課担当者:村中、平 096-300-6382




