2.地域農業の特徴
H O M E | 1.喜界島の概況 | 2.地域農業の特徴 | 3.前歴事業の概要 |
4.事業の必要性、緊急性 | 5.本事業の概要 | パンフレット (ダウンロード) |
アクセス・リンク |
地域農業の特徴
- 前歴の国営事業等による農業水利施設の整備により、さとうきびを中心に、高収益作物を組み合わせた農業経営が展開されています。
- 近年は、南西諸島特有の温暖な気候を生かし、国内産農産物の端境期に出荷できる、かぼちゃ、ブロッコリーの生産が急速に伸びており、農業産出額が増えています。
参考:平成11(1999)年・平成12(2000)年・平成28(2016)年
- 喜界町の営農支援センターは、新規就農者の研修生としての受け入れや苗の安価提供、栽培講習会等に取り組み、農業生産性の向上及び農業経営の安定化を担っています。
- 喜界町は6次産業化の取り組みを進めるため、農産物加工センターを整備し、在来種のそらまめ、日本一の生産量を誇る白ごま等を利用した加工品を開発、販売しています。
お問合せ先
喜界島農業水利事業所
ダイヤルイン:0997-57-1057
FAX番号:ー