プレスリリース
国産ジビエ認証施設の第40号認証について(大崎市ジビエ食肉処理加工等施設)
国産ジビエ認証制度に係る認証機関により、国産ジビエ認証施設(第40号)として、合同会社ジビエの郷おおさき(大崎市の指定管理者)が運営する食肉処理施設「大崎市ジビエ食肉処理加工等施設(宮城県大崎市)」が認証されました。
1.経緯
農林水産省では、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」(以下「制度」という。)を平成30年5月18日に制定し、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図る制度の運用を行ってきたところです。
この度、国産ジビエ認証委員会により登録された認証機関(国産ジビエ認証機構)において、認証申請のあった食肉処理施設「大崎市ジビエ食肉処理加工等施設(宮城県大崎市)」の審査が行われた結果、制度に規定する全ての要件を満たすと認められたため、本日付けで「国産ジビエ認証施設(第40号)」の食肉処理施設に認証されました。
なお、東北農政局管内では令和6年に認証された「MOMIJI(岩手県大槌町)」に続く2例目の国産ジビエ認証施設となります。全国における国産ジビエ認証施設の認証状況につきましては、次項目の参考リンク(国産ジビエ認証制度(農林水産省へリンク))をご覧ください。
2.国産ジビエ認証施設(第40号)の概要
施設名 :大崎市ジビエ食肉処理加工等施設(宮城県大崎市)
事業者名:合同会社ジビエの郷おおさき
代表者名:菊地 雄大
取扱獣種:イノシシ
(参考)
ジビエ利用拡大コーナー(農林水産省へリンク)
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html
国産ジビエ認証制度(農林水産省へリンク)
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/ninsyou.html
<添付資料>
国産ジビエ認証施設(第40号)「大崎市ジビエ食肉処理加工等施設」の概要(PDF : 313KB)
お問合せ先
農村振興部農村環境課
担当者:田中、菊池
代表:022-263-1111(内線4119)
ダイヤルイン:022-221-6260