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東北農政局

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令和5年度 東北食料・農業・農村をめぐる事情

主な特徴

東北の農業の特徴や現状、東北農政局の取組等を取りまとめた「令和5年度東北食料・農業・農村をめぐる事情」(令和6年7月)を作成しました。
東北の生産者の方々の取組を交えながら分かりやすく記載しております。

全体版(PDF : 26,188KB)

表紙(PDF : 244KB)

目次(PDF : 183KB)

第1章  東北農業の特徴(PDF : 5,748KB)

  1. 東北農業に係る指標
  2. 東北農業の概要
  3. 東北各県の主要農林水産物と品目別農業産出額、農業基本構造

第2章  東北農業の現状、東北農政局の取組状況(PDF : 19,248KB)

  1. 東日本大震災からの復旧・復興に向けた取組
  2. 食料安全保障の強化に向けた構造転換対策、生産基盤の強化、需要拡大の推進
  3. 2030年輸出5兆円目標の実現に向けた農林水産物・食品の輸出力強化、食品産業の強化
  4. 環境負荷低減に資する「みどりの食料システム戦略」の推進
  5. スマート農業とデジタルトランスフォーメーション(DX)の推進
  6. 食の安全と消費者の信頼確保
  7. 農地の効率的な利用と人の確保・育成、農業農村整備
  8. 農山漁村の活性化
  9. 近年の自然災害への対応

参考  表彰実績(PDF : 590KB)

令和5年度表彰実績

裏表紙(PDF : 192KB)

お問合せ先

企画調整室

担当者:計画・情勢チーム(岩間、前川)
代表:022-263-1111(内線4535)
ダイヤルイン:022-221-6103