プレスリリース
「米粉の調理講習会」の参加者を募集します
東海農政局は、米粉を家庭や食品事業者などで幅広く利用していただくため、11月27日(木曜日)に、小麦・乳・卵不使用の米粉パン教室を主宰する管理栄養士による「米粉の調理講習会」を開催します。
1.開催日時および場所
- 日時:令和7年11月27日(木曜日)11時00分から14時00分(受付10時30分から)
- 場所:クッキングサロン今池(名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4階)
会場へのアクセスは以下をご覧ください。
https://www.gasbldg.net/access/access_imaike.html(外部リンク)
駐車場は確保していませんので、公共交通機関の利用をお願いします。
2.内容
- 国産の米粉を使った調理実習(フライパンで米粉のフォカッチャ、グルテンフリーのビーフシチュー、アレルゲンフリーのシュトーレンなどの家庭料理を作ります。)
- 講師:株式会社といーと代表取締役/管理栄養士 酒井 佑佳(さかい ゆか)氏(小麦・乳・卵不使用の米粉パン教室パンダフル工房主宰)
- 調理後は、参加者で試食します。シュトーレンはお持ち帰りできます。
3.対象者
米粉に関心がある方、食品事業者等
4.募集人数
25名(先着順)
参加費
1人当たり 1,000円(当日受付にて現金でお支払いください)
持ち物
エプロン、手拭き用タオル、筆記用具を持参してください。
5.応募要領
応募方法
インターネットにてご応募ください。
以下のURLから参加申込フォームにアクセスし、必要事項を入力の上、ご応募ください。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seisan_shinko/251127.html
希望者多数の場合は先着順となります。参加の可否につきましては、別途メールにてご連絡いたします。
応募によって得られた個人情報は適切に管理し、本講習会の運営以外には使用しません。参加の可否確認等ご本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。
応募締切
令和7年11月7日(金曜日)12時00分
6.その他
当日撮影した写真を、東海農政局ウェブサイトなどに掲載する場合があります。
マスコミの取材や写真撮影、メディアへの掲載が行われる場合があります。
7.共催および後援
共催:東海米粉食品普及推進協議会、東海農政局
後援:一般財団法人愛知食糧会館
8.報道関係者の皆さまへ
取材およびカメラ撮影は可能です。取材を希望される場合は、事前に以下の問合せ先にご連絡ください。
添付資料
お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:髙橋、小林、伊藤
代表:052-201-7271(内線2346)
ダイヤルイン:052-223-4623




