注目情報
- 令和6年能登半島地震に関する情報 (農林水産省へリンク)
- 鳥インフルエンザに関する相談窓口
- 令和6年度農林水産予算概算決定の概要 (農林水産省へリンク)
- 消費税のインボイス制度について(農林水産省へリンク)
- 明治用水頭首工の復旧状況について
キャベツ(愛知県)
愛知県は、キャベツの出荷量が全国1位で、全国シェア20%を占めています。冬キャベツが約7割、春キャベツが約3割の構成です。(令和4年 野菜生産出荷統計)
キャベツは、西ヨーロッパ原産で、ケール、ブロッコリー、カリフラワーなどはみんな同じ原種の植物から生まれた親戚です。紀元前6世紀ごろからケルト人によって栽培が行われ、古代ギリシアやローマでは胃腸の調子を整える薬草として食べられていました。
春(4月から6月)に収穫する春キャベツ(春玉)、夏(7月から10月)に収穫する夏秋キャベツ、冬(11月から3月ごろ)に収穫する冬キャベツ(寒玉)の3つに大きく分類できます。【aff2023年1月号から引用】