このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

函館市「体験農園」で酒米の田植えが行われました。

  5月21日(日曜日)小雨のもと、酒造好適米「吟風」の田植えが行われ、家族連れ、北海道大学の外国人留学生など約30名が参加しました。「酒米栽培」の体験メニューは昨年度からスタートし、参加者が育てた酒米を地酒にする「市民の地酒づくりプロジェクト」も企画されています。


撮影データ

◯撮影年月日:令和5年5月21日(日曜日)
◯撮影場所:函館市亀尾ふれあいの里


田植えの様子

田植えの様子

田植えの様子(作業中盤)

田植えの様子(作業中盤)

移植された酒造好適米「吟風」の苗

移植された酒造好適米
「吟風」の苗

参加した地域拠点職員

参加した地域拠点職員


【函館市「市民の地酒づくりプロジェクト」】
令和3年11月、函館市亀尾地区に酒蔵が誕生し、亀尾産酒米による地酒が造られるようになったことを契機に、市民農園「亀尾ふれあいの里」で、市民が酒米の田植えから収穫までを体験し、収穫した酒米を酒蔵に提供することにより「地酒」が優先販売されるとした一連体験プログラム








お問合せ先

北海道農政事務所 函館地域拠点
〒040-0032  函館市新川町25-18 函館地方合同庁舎
☎:0138-26-7800
お問合せ入力フォーム