イベント「みどりの食料システム戦略~環境にやさしい農産物を食べよう~」を開催しました。
函館地域拠点は、七飯町の複合商業施設「THE DANSHAKU LOUNGE」において、イベント「みどりの食料システム戦略~環境にやさしい農産物を食べよう~」を開催しました。
本イベントでは、「みどりの食料システム戦略」※や環境に配慮した農業(有機農業、化学肥料や農薬の使用量低減している等)について、消費者に理解を深めてもらうため、環境に配慮した農業に取り組んでいる生産者へのインタビュー動画の上映や「みどりの食料システム戦略」のパネル展示とパンフレット配布に加え、職員による説明を行いました。また、地元の環境に配慮した農業に取り組んでいる生産者等によるお米や野菜の販売会も行いました。
会場で実施した野菜の摂取レベルの測定イベントには、2日間で約320名の方が参加していただき大変好評でした。また、158名の方からアンケートに御協力いただき、回答していただいた方に缶バッジやしおりをお配りしました。
本イベントにより、「みどりの食料システム戦略」や、環境に配慮した農業に取り組んでいる生産者の農産物に対して消費者理解が深まることを期待します。
※農林水産省が進めている食料・農林水産業の生産性向上と持続性の両立をイノベーションで実現するための取組。
撮影データ
◯撮影年月日:令和6年11月23日(土曜日)~24日(日曜日)◯撮影場所:七飯町
会場入口
農産物の販売
道南地域で「見える化」登録第1号のお米を販売
来場者で賑わうイベント会場
生産者のインタビュー動画の上映に耳を傾ける来場者
アンケートに回答中
アンケート回答者に配布した「缶バッチ」と「しおり」
野菜摂取量を測定している様子
アンケート結果の概要






お問合せ先
北海道農政事務所 函館地域拠点
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