このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

弟子屈チーズ工房を視察しました!

   弟子屈町にある弟子屈チーズ工房(2024年4月オープン)を視察しました。
   弟子屈チーズ工房では、摩周湖から湧き出る清らかな伏流水と町の雄大な大自然の中で伸び伸びと育てられた放牧牛の良質な生乳を原料に、それぞれ異なる特徴をもつ3種類のチーズ、フロマージュ・ブラン、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズを展開しています。
   意見交換では、チーズ製造責任者の伊藤さんから「道内のチーズ研修施設にて研修を重ねてきたが、実践では生乳の違いによる味わいの変化や調整など、何度も何度も試作を繰り返した」と製造の難しさについてのお話があり、「未経験からの工房立ち上げのため、経験値の少なさと難しさはあるが、チーズが完成した時は達成感がある。」とチーズ作りへの熱い思いをうかがいました。


撮影データ

◯撮影年月日:令和6年9月13日(金曜日)
◯撮影場所:弟子屈てしかがチーズ工房(弟子屈町)


工場外観
チーズ工房外観
意見交換①
意見交換の様子1
意見交換②
意見交換の様子2
町担当者
町担当者からも熱い思いを聞きました


お問合せ先

北海道農政事務所 釧路地域拠点
〒085-0017  釧路市幸町10丁目3番地 釧路地方合同庁舎
☎:0154-23-4401
お問合せ入力フォーム