大阪調理製菓専門学校(学校法人村川学園)で出張講座!!
令和6年9月11日(水曜日)及び19日(木曜日)、学校法人村川学園大阪調理製菓専門学校(11日和泉校、19日ecole UMEDA校)において、近畿農政局葛谷地方参事官(大阪府担当)が講師となり、製菓総合本科の学生98名(和泉校34名、ecole UMEDA校64名)を対象に「食品の安全・安心」をテーマに出張講座を実施しました。
葛谷地方参事官からは、「食品の安全・安心とは」、「食品トレーサビリティについて」、「食品安全の仕組み」、「食品表示について」、「食品を安全に食べるためにわたしたちができること」などの説明を行い、具体的な事例を示しながら講義を行いました。
受講者からは、安全と安心が同じものではないこと、食品トレーサビリティの記録を取ることにより被害が限定され損害等も最小限になるのではとの声が聞かれました。
近畿農政局は、学生の皆さんに対し、食料・農業の現状や、関係する政策等を幅広く紹介することを通して、次世代を担う若い方々に、将来、食や農業、地域の活性化等に深く関心を有し、社会をリードする人材の育成を目的として、出張講座を実施しています。 農産物の生産や食の安全と消費者の信頼確保、和食に関すること等、農業や農村、食料等に興味・関心のある大学であれば、学部・学科は問わず、講義・ゼミの1コマ等、御希望に合わせて対応します。 随時受付をしておりますので、下記ページの「出張講座申し込みフォーム」からお申し込みください。
https://www.maff.go.jp/kinki/kikaku/senryaku/syutyoukouza.html
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