環境にやさしい農産物などを使用した料理教室を開催しました!
環境にやさしい農産物などを使用した料理教室を開催しました!令和7年9月27日(土曜日)に、鹿児島県栄養士会さんとのコラボ企画により、「体ととのう健康メニュー」と題して、かごしまブランド農畜産物や有機野菜、喜界島産の有機黒糖などを使用した料理教室を開催しました。
今回の教室で作られたメニューは、次のとおりです。
・鹿児島茶飯
・塩こうじ漬け豚肉の包み焼き
・かごしま野菜のサラダ~ごまだれドレッシング~
・無添加味噌のスープ
・有機黒糖かけ甘酒アイス
使用する食材は、「環境にやさしい」、「地産地消」のテーマに合せて、調味料も含めてこだわっていただきました。
試食後は、九州農政局鹿児島県拠点から、「これからは、環境にやさしい農業と地産地消が大切!」と題して講話を行いました。今回は、みどりの食料システム戦略に関する説明に加えて、米の生産流通や「食料・農業・農村基本法」の改正、鹿児島県内の取組事例、かごしまブランド、有機黒糖が出来るまで、当拠点で作成したオーガニック・地産地消ツアールート等についてもご紹介しました。
参加者からは、「とっても良い学びになりました」、「農林水産省の政策を聞く機会が無かったので、良い取組だと思います」、「今後も日本が有機農業を重視していくことを願ってます」、「お米を作ってくださる農家さんのことが知れてよかった」といったコメントをいただきました。
ご参加いただいた皆さん、鹿児島県栄養士会さん、ありがとうございました。
料理教室で作った5品のレシピは、このホームページに添付してありますので、皆さん、是非ご家庭でもお試しください!



料理教室で作った5品のレシピはこちらから。

(PDF : 1,200KB) (PDF : 477KB)
(PDF : 726KB) (PDF : 759KB)

(PDF : 806KB) (PDF : 409KB)
料理教室講話資料はこちらから(PDF : 13,864KB)
お問合せ先
九州農政局鹿児島県拠点
代表:099-222-5840




