メールマガジン「GI通信 Kyushu-34」~地理的表示(GI:ジーアイ)情報~
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■■■…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━■■■ GI(ジーアイ)通信Kyushu(vol.34)2025.3.19 ■■■…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━…━━━■■■ |
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・令和7年3月18日、下記7産品が新たに地理的表示として登録されました。 |
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鹿児島県8産品目の登録!!「枕崎鰹節」 |
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【登録年月日】 |
令和7年3月18日 |
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【登録番号】 |
第168号 |
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【名称】 |
枕崎鰹節(マクラザキカツオブシ)、Makurazaki Katsuobushi、Makurazaki dried bonito、Makurazaki bonito flakes |
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【区分】 |
第7類 水産加工品類加工魚介類(鰹節及び鰹加工品) |
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【生産地】 |
鹿児島県枕崎市 |
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【生産者団体】 |
枕崎水産加工業協同組合 |
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【特性】 |
枕崎鰹節は300年以上の歴史を持つ伝統食品である。贈答用から家庭用、業務用まで幅広い需要があり、日本一の生産量を誇る。 |
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【地域との結び付き】 |
生産地は、黒潮に乗って回遊する品質の良いカツオに恵まれるとともに、山に囲まれ良質な水と焙乾に必要な樫、クヌギの薪が入手しやすいという、鰹節生産に適した地理的条件を備え、立地の良さと薩摩藩の鰹節製造の振興により江戸時代には「諸国鰹節番付」に名を連ねていた。 |
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産品情報(農林水産省HP)⇒ ★枕崎鰹節★ |
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鹿児島県9産品目の登録‼「指宿鰹節」 |
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【登録年月日】 |
令和7年3月18日 |
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【登録番号】 |
第169号 |
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【名称】 |
指宿鰹節(イブスキカツオブシ)、Ibusuki Katsuobushi、Ibusuki dried bonito、Ibusuki bonito flakes |
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【区分】 |
第7類水産加工品類加工魚介類(鰹節及び鰹加工品) |
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【生産地】 |
鹿児島県指宿市 |
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【生産者団体】 |
山川水産加工業協同組合 |
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【特性】 |
上品な香味と深いコクをもつ最高級品「本枯本節(ホンガレホンブシ)」の生産が盛んである。その生産量は全国の本枯本節生産量の7割以上を占め、日本三大生産地の1つとして知られている。 |
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【地域との結びつき】 |
山川港(ヤマガワコウ)は噴火口に海水が流入してできた天然の良港で、荒天時の船の避難場所としての機能も有し、明治・大正期は立地の良さから奄美近海でのカツオ漁の拠点として発展。 |
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産品情報(農林水産省HP)⇒ ★指宿鰹節★ |
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先使用に関する手引きを作成しました |
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令和8年2月より順次、先使用期間が経過する産品が出てくる中で、先使用期間経過後の対応方法等について手引きを作成しましたので、是非ご活用ください。 |
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●「先使用」とは何か? |
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先使用とは(農林水産省HP)⇒ ★先使用とは★ |
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※今回の登録に合わせ、九州農政局HPに掲載している資料を更新いたしました。 |
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配信元:農林水産省九州農政局 |
お問合せ先
経営・事業支援部 輸出促進課
ダイヤルイン:096-300-6379