このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

第168号:枕崎鰹節

更新日: 令和7年3月18日
担当: 輸出·国際局 知的財産課

登録の公示情報

登録の公示情報は下記よりご確認ください。

登録産品の概要

登録産品(枕崎鰹節)の画像
登録産品(枕崎鰹節)パネルのサムネイル

登録産品パネル

登録産品のパネルデータを下記よりダウンロードできます。ポスターなどの各種配布物、PR資材にご活用ください。

登録年月日
令和7年3月18日
登録番号
第168号
名称
枕崎鰹節(マクラザキカツオブシ)
Makurazaki Katsuobushi
Makurazaki dried bonito
Makurazaki bonito flakes
区分
第7類 水産加工品類 加工魚介類
          (鰹節及び鰹加工品)
生産地
鹿児島県枕崎市
登録生産者団体
鹿児島県枕崎市立神本町12番地
枕崎水産加工業協同組合
公式ページ
特性
300年以上の歴史をもつ伝統食品。贈答用から家庭用まで幅広い需要があり、日本一の生産量を誇る。
全国鰹節類品評会では最高賞を数多く受賞しており、日本を代表する鰹節産地として有名。
地域との結び付き
生産地は、黒潮に乗って回遊する品質の良いカツオに恵まれるとともに、山に囲まれ良質な水と焙乾に必要な樫、クヌギの薪が入手しやすいという、鰹節生産に適した地理的条件を備え、立地の良さと薩摩藩の鰹節製造の振興により江戸時代には「諸国鰹節番付」に名を連ねていた。
明治期以降は大型漁船の建造により漁場を拡大し、カツオ遠洋漁業の基地として発展を遂げ、鰹節製造が更に拡大。品質面でも独自の認証規格を定めるなど、安定した高い品質の確保に取り組んできた。

お問合せ先

輸出·国際局 知的財産課

担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader