第169号:指宿鰹節
更新日: 令和7年3月18日
担当: 輸出·国際局 知的財産課
担当: 輸出·国際局 知的財産課
登録の公示情報
登録の公示情報は下記よりご確認ください。
登録産品の概要


登録産品パネル
登録産品のパネルデータを下記よりダウンロードできます。ポスターなどの各種配布物、PR資材にご活用ください。
登録年月日
令和7年3月18日
登録番号
第169号
名称
指宿鰹節(イブスキカツオブシ)
Ibusuki Katsuobushi
Ibusuki dried bonito
Ibusuki bonito flakes
Ibusuki Katsuobushi
Ibusuki dried bonito
Ibusuki bonito flakes
区分
第7類 水産加工品類 加工魚介類
(鰹節及び鰹加工品)
(鰹節及び鰹加工品)
生産地
鹿児島県指宿市
登録生産者団体
特性
上品な香味と深いコクをもつ最高級品「本枯本節」の生産量は、全国の本枯本節の7割以上を占め、日本三大生産地の1つとして知られている。全国鰹節類品評会で最高賞を数多く受賞。
地域との結び付き
山川港(ヤマガワコウ)は噴火口に海水が流入してできた天然の良港で、荒天時の船の避難場所としての機能も有し、明治・大正期は立地の良さから奄美近海でのカツオ漁の拠点として発展。
高知や愛媛などの漁師が、高品質な鰹節を製造するため良い原料を求めて移り住み、地元民に製法を伝授したことで鰹節の生産が拡大。日本で創案された「本枯本節(ホンガレホンブシ)」を先祖代々守り続けている。
高知や愛媛などの漁師が、高品質な鰹節を製造するため良い原料を求めて移り住み、地元民に製法を伝授したことで鰹節の生産が拡大。日本で創案された「本枯本節(ホンガレホンブシ)」を先祖代々守り続けている。
お問合せ先
輸出·国際局 知的財産課
担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062