このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

福島の郷土料理

とうほく 食のもの知り隊
 
                 私たちの食卓   東北の農林水産業     安全・安心な食べ物について    食べ物と自然環境 
 

めひかりのからあげとは

めひかりの食べ方にはいろいろあります。新せんなものは、刺身としても食べられますが、からあげにすると、頭から丸ごと食べることができます。もともと小さくて骨も柔らかいので、小さい子供でも食べることができ喜ばれます。

主な材料

  • めひかり
  • 小麦粉
「写真」 めひかりのからあげ

めひかり

目が青くきらきら光っていることからこの名前がつきました。体長は10センチ~12センチ程度のとても小さい魚で、水深の深いところにせいそくしています。

たんぱくな白身ですが、あぶらがのっていておいしい魚です。最近は、福島県いわき市の魚として大変有名になりました。

お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107