このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

 東北の野菜


yasaigazou01 yasaigazou02 yasaigazou03

東北の野菜生産は、夏期の冷涼・多照で昼夜間の温度差が大きいという立地条件をいかした、夏秋期の露地野菜が中心です。
東北における農業産出額に占める野菜の割合は18.3%(令和2年)で、畜産、米に次ぐ重要な部門になっています。
県別では、青森県のにんにく・やまのいも・ごぼう、岩手県のきゅうり・ピーマン・キャベツ、宮城県のいちご・ねぎ・きゅうり、秋田県のねぎ・えだまめ・すいか、山形県のすいか・えだまめ・メロン、福島県のきゅうり・トマト・さやいんげん等の産出額が全国的にも高い水準となっています。


野菜の価格安定・需給調整対策

制度の概要

野菜の入荷量と卸売価格の見通し

野菜の産地強化計画

東北地域における野菜指定産地

東北地域の加工・業務用野菜

野菜の生産出荷関係

花粉交配用昆虫

関連機関へのリンク

お問合せ先

生産部園芸特産課

担当者:課長補佐(野菜)
代表:022-263-1111(内線4110)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader