このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

プレスリリース

「中高年男性でも一人で挑戦できる料理教室~男子も厨房に入ろう~」の開催および参加者の募集について

  • 印刷
令和4年12月22日
東海農政局

東海農政局は、家事に携わる機会が少ないとされる中高年男性を対象に、もっと家事に関心を持っていただけるよう料理教室を開催します。
本料理教室では、地元食材や伝統調味料を使い、東海地域の和食文化や食材・伝統調味料の良さを知っていただき、ご家族や将来世代との食育コミュニケーションにつながることを目的としています。

1.開催日時・場所および開催方法

日時:令和5年1月18日(水曜日)12時30分から14時30分

場所:中部電力ミライズ カテエネショップキッチンスタジオ(愛知県岡崎市戸崎新町1-4)

開催方法:会場開催およびオンライン(Zoom)配信
オンライン参加者はご自身の端末(パソコン、スマートフォン、タブレットなど)を用いての参加となります。

講師が料理指導を行うのは会場参加者のみで、オンライン参加者は視聴のみとなります。

2.内容

講演「足助病院の事例紹介(男の料理教室)」

  愛知厚生連足助病院 栄養管理課 管理栄養士 川瀨文哉(かわせ ふみや)氏

料理教室

野菜の皮は剥かず簡単な切り方で、初心者でも気軽に始められる料理教室です。
和食の基本である一汁三菜を作ります。
(鶏と大根、椎茸、人参の照り煮やもやしとエノキ茸、豆苗の酢醬油和えなど)

【講師】
日本料理「一灯(いっとう)」料理長 長田勇久(おさだ はやひさ)氏
(第6回食育活動表彰 農林水産大臣賞 受賞)

鶏と大根、椎茸、人参の照り煮もやしとエノキ茸、豆苗の酢醤油和え胡瓜の白醤油浅漬け煮干しと大根と油揚げの赤だし

講演「男性が食事をつくることの大切さ」

日本料理「一灯」 料理長 長田勇久氏

ビデオレター

キッズキッチン協会会長 井出道雄(いで みちお)氏、副会長 坂本佳奈(さかもと かな)氏

3.募集人数

会場参加:9名
オンライン参加:100名(先着順)

参加費:無料(会場参加、オンライン参加ともに)

50歳代以上の男性をメインの対象としていますが、それ以外の方でも、応募は可能です。

4.申込要領

(1)申込方法

  • 会場参加、オンライン参加ともに、以下の参加申込フォームに必要事項を入力の上、お申し込みください。なお、電話・FAX・郵送による受け付けは行っていません。
  • 申し込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本料理教室の運営以外には使用しません。
  • 参加申込フォーム(外部リンク)

(2)申込期限

令和5年1月10日(火曜日)17時まで
会場参加の方へは1月11日(水曜日)以降、メールにてお知らせします。
オンライン参加の方へは、事務局から申込を受け付けた旨のメールをお送りした後、ZoomのURLを開催前日までにメールにてお知らせします。
オンライン参加については、定員に達した時点で受け付けを終了します。

5.新型コロナウイルス感染拡大防止について

会場参加される方は、発熱等、風邪の症状が見られる場合や体調に不安がある場合は、参加をご遠慮ください。また、マスクの着用、検温と手指の消毒にご協力をお願いします。その他、事務局職員の指示に従ってください。

6.報道関係の皆さまへ

取材、カメラ撮りは可能です。
取材を希望される場合は、事前に以下のお問合せ先にご連絡ください。

7.その他

  • オンライン参加に必要な設備などはご自身で用意いただき、安定した通信環境で参加ください。
  • 事前に「Zoom」アプリのインストールをお願いします。
  • 参加費は無料ですが、Zoom視聴に係るデータ通信料は、参加者の負担となります。
  • 参加時は、マイクをミュート、ビデオをオフに設定してください。
  • 本料理教室に参加された方にはアンケートのご協力をお願いします。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染状況等により、開催を延期又は実施方法を変更する場合があります。
  • 当日撮影した写真や動画等は、東海農政局Webサイト等に掲載する場合があります。
  • マスコミの取材や写真撮影、メディアへの掲載が行われることがあります。

8.添付資料

料理教室開催案内(PDF : 1,103KB)
レシピ(PDF : 478KB)

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:小田木、伊藤
代表:052-201-7271(内線2816)
ダイヤルイン:052-223-4651

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader