プレスリリース
野菜の消費拡大に関するセミナー 「伝統野菜で旬の食を楽しむ」の参加者を募集します
東海農政局は、伝統野菜の普及に取り組む企業・団体等を通じて伝統野菜への理解を深めていただくことで、野菜の消費拡大につなげることを目的としてセミナーを開催します。
このセミナーでは、歴史ある東海3県(岐阜・愛知・三重)の伝統野菜の新たな魅力や調理方法など、旬の食の楽しみ方をパネルディスカッションによりお伝えします。
1.開催日時・場所及び方法
日時
令和5年12月6日(水曜日)13時00分から15時30分(受付12時30分から)
場所及び方法
場所:AP名古屋 P・Qルーム(愛知県名古屋市中村区名駅4‐10‐25 名駅IMAIビル6階)
Zoomウェビナーによるオンライン参加の併用
2.内容
情報提供
「食品の安全に関する情報提供」
東海農政局 消費・安全部
講演
「伝統野菜から学ぶ地産地消」
- あいち在来種保存会 代表世話人 高木 幹夫 (たかぎ みきお) 氏
パネルディスカッション
- パネリスト
・あいち在来種保存会 代表世話人 高木 幹夫氏
・石井食品株式会社 前会長 石井 健太郎 (いしい けんたろう) 氏
・日本料理 一灯 店主 長田 勇久 (おさだ はやひさ) 氏
・管理栄養士 フードコーディネーター パワーフードスタイリスト 山本 理江 (やまもと まさえ) 氏
- モデレーター:
・株式会社中日新聞社 論説委員 飯尾 歩(いいお あゆみ) 氏
岐阜県・愛知県・三重県・名古屋市から情報提供
3.募集人数
会場参加: 50名
オンライン参加: 300名
参加費:無料
4.申込要領
申込方法
申し込みの受付を締め切りました。多数のお申し込みありがとうございました。
オンライン参加の場合、当日ログインするURLを開催前日までにメールにてお知らせします。
申し込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本セミナーの運営以外は使用しません。
申込期限
令和5年11月27日(月曜日)17時00分
その他
・マスコミの取材や写真撮影、メディアへの掲載が行われることがあります。
・今回のセミナーの様子は、当日撮影した写真と動画を併せて、後日東海農政局Webサイトに掲載します。
・会場参加の方は、駐車場を用意していませんので、公共交通機関をご利用ください。
・オンライン参加の方は、事前に「Zoom」アプリのインストールをお願いします。
・参加時は、マイクをミュート、ビデオをオフに設定してください。
5.主催
東海農政局
6.報道関係者の皆さまへ
取材、カメラ撮りは可能です。希望される場合は、事前に問合せ先へご連絡ください。
添付資料
野菜の消費拡大に関するセミナー 「伝統野菜で旬の食を楽しむ」チラシ(PDF : 587KB)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:消費者対応班
代表:052-201-7271(内線2807)
ダイヤルイン:052-223-4651