このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

プレスリリース

「米粉の調理講習会」の参加者を募集します

  • 印刷
令和4年9月13日
東海農政局

東海農政局は、令和4年10月27日(木曜日)に名古屋市内において、米粉を家庭や販売店舗などで幅広く利用していただくため、米粉マイスターインストラクターによる「米粉の調理講習会」を開催します。

1.開催日時及び場所

  • 日時:令和4年10月27日(木曜日)11時00分から14時00分(受付開始10時30分から)
  • 場所:クッキングサロン今池(今池ガスビル4階)
  • 所在地:名古屋市千種区今池1-8-8

会場案内図は添付資料をご覧ください。
駐車場は確保していませんので、公共交通機関等の利用をお願いします。

2.内容

  • 講師:西本容子 氏(米粉のお料理教室 coco montage(ココモンタージュ)、米粉マイスターインストラクター)

国産の米粉を使った調理実習を行います。(パン粉いらずのハンバーグなどの家庭料理を3品作ります。)
調理後は、皆さんで試食します。
注:新型コロナウイルスに関する情勢により、内容は変更になる場合があります。

3.募集人数

  • 28名
    (先着順。募集人数に達した時点で申込期限前でも締切らせていただきます。)
  • 対象者:米粉に関心がある方、食品事業者等
  • 参加費:一人当たり 1,000円(食材費相当)
    当日、受け付けでお支払いください。

4.申込要領

(1)申込方法

申し込み人数が定員に達したため、受付を終了しました。
インターネット、eメール、電話により申し込みください。
申し込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本講習会の運営以外には使用しません。

インターネット
参加申込フォームにアクセスし、記載内容に従って申し込みください。
参加申込フォーム:https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seisan_shinko/221027.html

eメール
以下のアドレスに(1)氏名(ふりがな)、(2)住所、(3)電話番号、(4)メールアドレス、(5)所属(個人の方は空欄)を記載の上、送信してください。
アドレス:komeko.tokai@maff.go.jp

電話(受付時間:平日9時30分から17時00分)
問合せ先に申し込みください。

(2)申込期限

令和4年10月6日(木曜日)17時00分

(3)その他

エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具をお持ちください。
当日撮影した写真を、東海農政局Webサイトなどに掲載する場合があります。
マスコミの取材や写真撮影、メディアへの掲載が行われる場合があります。

5.主催等

共催:東海米粉食品普及推進協議会、東海農政局
後援:一般財団法人愛知食糧会館

6.報道関係者の皆さまへ

取材、カメラ撮りは可能です。希望される場合は、事前に以下の問合せ先にご連絡ください。

添付資料

開催案内・申込方法・会場案内(PDF : 913KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:近藤、後藤
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader