写真でみる東海の農林水産物(令和元年11月分)
堂上蜂屋柿(岐阜県美濃加茂市)
岐阜県美濃加茂市では、堂上蜂屋柿の天日干し作業が行われています。約40日の工程を経てできあがる干し柿は、大きさ、美しい飴色、65度になる高い糖度などから、干し柿の王様と言われています。
(11月6日撮影)
ふき(愛知県東海市)
愛知県はふきの産出額が全国1位の産地です。知多半島を中心にビニールハウスの中で栽培されており、10月から翌年5月まで出荷されます。くきがやわらかく、食べやすいのが特徴です。
(10月18日、11月8日撮影)
伊勢いも(三重県多気町)
三重県多気町は伊勢いもの栽培が盛んです。握りこぶしのような形をしており、強い粘りと濃厚なこくが特徴のやまのいもで、「みえの伝統野菜」に登録されています。1枚目の写真は収穫直前のほ場の様子です。
(11月14日撮影)
お問合せ先
統計部統計企画課
ダイヤルイン:052-763-4730