このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

和食・食文化(WEB版)

   北海道農政事務所では、消費者の皆様に身近な食生活に関する情報や、農林水産省の取組などを分かりやすくお伝えするため、消費者の部屋を設置し、パネル展示や資料配布を行っています。
   御来場いただけない方のために
、消費者の皆様方が家庭でも展示内容を御覧になれるよう、「和食・食文化(WEB版)」を開設しました。
   紹介している各展示物や配布資料は、リンク先から閲覧やダウンロードが可能になっていますので、ぜひ御活用ください。

和食・食文化の紹介

   「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事との密接な結びつきなどといった特徴をもつ、世界に誇るべき食文化です。日本の食文化にとって大変重要な「実り」の季節である秋の日に、一人ひとりが「和食」文化についての認識を深め、その大切さを再認識するきっかけの日となるよう願いをこめて、11月24日は"いい日本食"=「和食」の日に制定されています。この「和食」の日を契機として日本の伝統的な食文化について見直し、食文化の保護・継承について考えてみてはいかがでしょうか。



  和食の4つの特徴  フキ  身近な和食文化

       

すごいぞ、和食(地域色)  すごいぞ、和食(栄養バランス等) 
日本の箸・器  和食器で食事を楽しもう!

  いろいろな年中行事(7~12月)   いろいろな年中行事(1~6月)

   
地域の和食文化ネットワーク北海道 参加社募集  「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト  「受け継ぎたい北海道の食」お問い合わせ先等  

にっぽん伝統食図鑑 ~各地の伝統的な加工食品や日本の奥深い発酵文化を紹介~

       

うちの郷土料理 ~次世代に伝えたい大切な味~




関連ページ
食文化のポータルサイト(農林水産省へリンク)
にっぽん伝統食図鑑(農林水産省へリンク)
うちの郷土料理(農林水産省へリンク)
和食・食文化(動画コンテストの入賞作品が見られます)

提供資料
【ポスター、パンフレット】

和食育
和食の時間
いま、知りたい和食のこと
~自然への感謝と祈りを込めて家族を結び、未来へとつなげる~和食
地域の和食文化ネットワーク(北海道版)
うちの郷土料理<北海道>(農林水産省へリンク)
にっぽん伝統食図鑑<北海道>(農林水産省へリンク)
受け継ぎたい北海道の食 動画コンテストの受賞作品の紹介(穀物・畜産編)

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
TEL:011‐330‐8813