プレスリリース
食の知っ得(とく)講座(第1回)「冷凍食品の知られざる魅力」を開催!
経済産業省が令和4年2月に公表した「冷凍食品の動向」では、冷凍食品の製造及び消費が増加している要因として「手軽で便利」と「美味しい」がポイントであるとしています。
北陸農政局消費者の部屋では、「べんりとおいしいのその先へ 冷凍食品」のテーマでパネルやパンフレット、商品パッケージの展示を行います。(令和6年5月1日から5月31日まで)
この展示に合わせ、冷凍食品の優れた特性や家庭での保存・調理方法、食の安全への取組などについて、(一社)日本冷凍食品協会から講師を招いて講座を開催します。
日本冷凍食品協会のご協力をいただき「試食」も予定していますので、是非、会場でご参加ください。
1.開催日時及び講座名(募集を締め切りました。)
開催日:令和6年5月10日(金曜日)
開催時間:13時30分から15時00分までの1時間30分程度
講座名:冷凍食品の知られざる魅力
2.開催方法
対面及びオンラインによる開催(参加費無料)
会場:金沢広坂合同庁舎1F 北陸農政局「消費者の部屋」(金沢市広坂2-2-60)
3.募集定員
会場20名(先着順)、オンライン100名(先着順)
4.申込要領
(1)申込方法
受講を希望される方は、インターネットによりお申込みください。なお、お申込みにより得られた個人情報の取扱いについては、本講座の運営に限り利用するものとし、厳重に管理させていただきます。
下記の受講申込フォームからお申込みください。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/hokuriku/form/syouan/reisyoku_06.html
(2)申込締切
令和6年5月8日(水曜日)まで申し込みを受け付けます。
申込締切日以前であっても、定員に達した時点で受付を終了いたします。
定員に達した後の申し込みについては、受付終了の旨をご連絡いたします。
5.受講を希望される皆様へ
(1)会場参加の皆様
37.5度以上の発熱や咳・のどの痛みなどの症状がある方は来場の自粛をお願いします。
(2)オンライン参加の皆様
パソコンやスマートフォン等によるインターネット接続及び電子メールの受信が可能な環境が必要です。
Microsoft Teamsを使用します。オンラインで受講するためには、一定以上の通信速度が必要となります。
受講は無料ですが、オンライン受講に係るデータ通信料等については、受講者のご負担となります。
開催日の前日までに、受講のためのURLを電子メールにてご案内いたします。
6.報道関係者の皆様へ
取材を希望される場合は、事前に問合せ先までご連絡願います。
7.添付資料
開催案内チラシ(PDF : 199KB)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:川上、細井、林
代表:076-263-2161(内線3712、3754、3740)
ダイヤルイン:076-232-4227