更新日:令和4年5月13日
食料産業・食文化
お知らせ
- 第1回日本酒輸出促進オンラインセミナー&個別相談会を開催します。(令和4年5月26日開催)(PDF : 787KB) (令和4年5月13日)
- ほくりくの地産地消【地産地消等優良活動表彰:2021年度(令和3年度)全国表彰受賞事例の概要】 (令和4年3月3日)
- 北陸地域の農林水産物・食品の輸出取組事例を更新しました。(令和4年2月24日)
- 管内の和食・食文化の保護・継承に取り組む個人・団体を紹介するページを新たに開設いたしました。(令和3年11月30日)
- 令和2年度 畜産バイオマス地産地消対策事業の公募の実施について(5次募集) (令和3年10月20日)※締め切りました
農山漁村の6次産業化について
ほくりくの地産地消
「SAVOR JAPAN (農泊 食文化海外発信地域)」について
地理的表示保護制度(GI)
和食・食文化
ほくりく食育ひろば
農林水産物等の輸出対策
- 輸出相談窓口
- 「世界に売り込め!ほくりく輸出サポートメール」配信登録の募集
- 輸出証明
- 農林水産物等の輸出促進対策
- 北陸農政局(北陸地域の取組)
- 輸出関連情報
- 輸出関連リンク
再生可能エネルギーの導入促進
バイオマス
食品環境対策関係
- 食品リサイクル法関連
- 食品ロスの削減関連
- 容器包装リサイクル法関連
- 関係団体リンク集
食品産業に関する情報
- 食品産業関係リンク情報
- 新型コロナウイルス感染症について(農林水産省へリンク)
- 中小企業等経営強化法等による支援
- 「食品事業者の5つの基本原則」(平成28年1月改訂版)
- 新型インフルエンザ等対策関連情報
- 農商工等連携関連情報
- 中小企業地域産業資源活用事業計画、異分野連携新事業分野開拓計画関連情報
- 産業競争力強化法関連情報
- 食品産業協会の紹介