食の安全と消費者の信頼確保
更新日:令和5年11月2日
畜水産物の安全
- 高病原性鳥インフルエンザ
- 北陸農政局の豚熱(CSF)への対応について
- ASF(アフリカ豚熱)について(農林水産省へリンク)
- 口蹄疫に関する情報(農林水産省へリンク)
- 牛海綿状脳症(BSE) (農林水産省へリンク)
お知らせ【注意】肉骨粉等を処理するための技術開発について(肉骨粉に関する儲け話にご用心!((一社)日本畜産副産物協会へリンク)
農薬・肥料・農産物の安全
- 農薬
- 肥料
- カドミウム (農林水産省へリンク)
- ヒ素(農林水産省へリンク)
- かび毒(農林水産省へリンク)
- 特用林産物(きのこ、たけのこ、山菜など)(農林水産省へリンク)
- 有害微生物(農林水産省へリンク)
- 野菜の衛生管理に関する情報
- 生物多様性と遺伝子組換え(農林水産省へリンク)
植物防疫
- 植物防疫法の改正について
- 植物検疫に関する情報
- 病害虫防除に関する情報
- 植物の輸出入検疫について
食品表示
- 食品表示に関する取組
- 食品表示監視業務
- 関係機関との連携強化
トレーサビリティ
- 食品のトレーサビリティ
- 牛・牛肉のトレーサビリティ
- 米・米加工品のトレーサビリティ
消費・安全対策交付金
その他
- 安全で健やかな食生活を送るために ~家庭でできること~ (農林水産省へリンク)
- 農業生産工程管理(GAP)