冬のレシピ
家庭で最も身近な行事食といえば、お正月のおせち料理です。料理の一つ一つに、古くから大切に祝われてきた意味があり、新年を祝って家族でおいしくいただきたいものです。残ってしまったおせちは、簡単アレンジで大人も子どもも喜ぶ料理に早変わり!
おせちの残りで作る、おせちアレンジレシピを紹介します。
黒豆をアレンジ![]() きなこ黒豆レシピ(PDF : 716KB) ![]() |
おもちをアレンジ![]() みたらしもちレシピ(PDF : 893KB) ![]() |
|
かまぼこをアレンジ![]() かまぼこチップスレシピ(PDF : 685KB) ![]() |
昆布巻きをアレンジ![]() 昆布のつくだ煮レシピ(PDF : 809KB) ![]() |
和食に関するおすすめコンテンツ
![]() |
![]() |
![]() |
和食すごろく すごろくの遊び方 |
関東地方の郷土料理クイズ 解答・解説 |
和食BOOK |
![]() |
||
![]() 第5回全国子ども和食王選手権お知らせ |
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進班
ダイヤルイン:048-740-5276