このページの本文へ移動

関東農政局

メニュー

のレシピ

  家庭で最も身近な行事食といえば、お正月のおせち料理です。料理の一つ一つに、古くから大切に祝われてきた意味があり、新年を祝って家族でおいしくいただきたいものです。残ってしまったおせちは、簡単アレンジで大人も子どもも喜ぶ料理に早変わり!
  おせちの残りで作る、おせちアレンジレシピを紹介します。

黒豆をアレンジ

きなこ黒豆レシピ(PDF : 716KB)
おもちをアレンジ

みたらしもちレシピ(PDF : 893KB)
かまぼこをアレンジ

かまぼこチップスレシピ(PDF : 685KB)
昆布巻きをアレンジ

昆布のつくだ煮レシピ(PDF : 809KB)


和食に関するおすすめコンテンツ

和食すごろく
すごろくの遊び方
関東地方の郷土料理クイズ
解答・解説
和食BOOK
第4回全国子ども和食王選手権関東ブロック代表
第5回全国子ども和食王選手権お知らせ

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:食育推進班
ダイヤルイン:048-740-5276