地域の和食文化ネットワーク九州
農林水産省では、地域における多様な食文化の保護・継承を推進するため、全国に9つある地方農政局等に「地域の和食文化ネットワーク」を設置することとし、令和3年2月に九州農政局でも、九州地域で食文化の保護・継承活動をされている団体・個人を対象に「地域の和食文化ネットワーク九州」をたちあげました。本ネットワークは、地域の食文化の保護・継承に関する様々な情報を収集し、登録いただいた会員の皆様に提供することで地域における活動の活性化の支援と、地域の食文化の保護・継承活動を支える多様な関係者との連携を図ることを目的としています。
地域の和食文化ネットワーク九州会員募集
以下のような団体、個人の皆様の参加をお待ちしています。(※会費は無料です。)〇地域の伝統的な食文化の保護・継承活動を実践している方
〇これから実践しようとしている方
〇地域の伝統的な食文化の保護・継承活動に関心のある方
具体的には、地方自治体(県・市町村)、学校関係者、食生活改善推進員、和食文化継承リーダー、その他食文化関係団体・関係者(料理人、研究家等)、食品関連事業者など
本ネットワークに加入いただくと、以下の情報等をメール配信いたします。
〇セミナーや勉強会などのイベント開催情報の共有
〇食文化の保護・継承に関係する支援策(関連予算)に関する情報提供
〇その他、食文化に関係する様々な情報の提供
会員募集チラシ(PDF : 3,402KB)
お申し込み方法
加入を希望される方は、インターネットでお申し込み下さい。なお、お申し込みによって得られた個人情報は、「地域の和食文化ネットワーク」の活動以外には使用いたしません。
<インターネットによるお申し込み>
以下の会員登録フォームからお申し込み下さい。
会員登録フォーム→https://www.contactus.maff.go.jp/j/kyusyu/form/210215.html
地域の和食文化ネットワーク九州メールマガジン
地域の和食文化ネットワーク九州に登録いただいた会員の皆様に、食文化の保護・継承に関係する様々な情報をお知らせするとともに、会員相互の交流を図るための情報交換の場として活用します。
バックナンバーはコチラから
地域の和食文化ネットワーク九州主催イベント
毎年、和ごはん月間である11月にミーティング(取組事例の共有及び情報交換)を開催し、九州地域における和食文化の保護・継承活動の推進と会員間の交流・連携を図っています。
九州農政局食文化保護・継承推進オンラインフォーラム「地域における食文化の保護・継承の取組を考える~食で地域を元気に~」(令和3年11月19日開催)
「第1回食文化保護・継承推進ミーティング」(令和4年11月10日開催)
「第2回食文化保護・継承推進ミーティング」(令和5年11月30日開催)「第3回食文化保護・継承推進ミーティング」(令和6年11月6日開催)
地域の和食文化ネットワーク九州【会員の取組紹介】
地域の和食文化ネットワーク九州では、地域の食文化の保護・継承活動を支える多様な関係者の方々の連携強化を推進しています。
その一環として、会員の取組について取材を行い、随時ご紹介して参ります。
【取組紹介Vol.1】 北九州小倉・糠床糠炊き研究会(福岡県北九州市)(PDF : 264KB)
【取組紹介Vol.2】NPO法人くまもと食農応援団 理事/熊本くじら食文化を守る会 会長下鶴 容子さん (熊本県熊本市)(PDF : 283KB)
【取組紹介Vol.3】立松食育研究所 所長立松 洋子さん(大分県大分市)(PDF : 939KB)
【取組紹介Vol.4】大分学研究会 代表理事兼事務局長楢本 譲司さん(大分県大分市)(PDF : 808KB)
【取組紹介Vol.5】山都町郷土料理研究会 やまのみやこ(熊本県山都町)(PDF : 6,530KB)
【取組紹介Vol.6】農村レストラン&農泊 ひまわり亭 本田節さん(熊本県人吉市)(PDF : 3,248KB)【取組紹介Vol.7】ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 執行役員 総料理長 戸澤清水さん(熊本県熊本市)(PDF : 10,792KB)
【取組紹介Vol.8】甑の旅ソムリエ協議会 食文化チーム 大脇裕美さん(鹿児島県鹿児島市)(PDF : 10,557KB)
地域の和食文化ネットワーク九州「我が家の行事食」(行事食紹介)
地域の和食文化ネットワーク九州では、年中行事と密接に関わって育まれてきた「行事食」の保護・継承を目的として、地域・家庭で受け継がれてきた行事食をご紹介して参ります。
【行事食紹介Vol.1】「我が家の行事食~1月~お正月」(PDF : 5,690KB)
【行事食紹介Vol.2】「我が家の行事食~2月~節分・事八日(ことようか)・初午」(PDF : 1,297KB)
【行事食紹介Vol.3】「我が家の行事食~3月~ひな祭り・春分の日」(PDF : 1,231KB)
【行事食紹介Vol.4】「我が家の行事食~4月~お花見 」(PDF : 461KB)
【行事食紹介Vol.5】「我が家の行事食~5月~端午の節句」(PDF : 1,930KB)
【行事食紹介Vol.6】「我が家の行事食~7月~七夕・土用の丑の日」(PDF : 2,194KB)
【行事食紹介Vol.7】「我が家の行事食~9月~重陽の節句・お月見・秋分の日」 (PDF : 641KB)【行事食紹介Vol.8】「我が家の行事食~11月~和ごはん月間・和食の日」(PDF : 830KB)
【行事食紹介Vol.9】「我が家の行事食~12月~冬至・大晦日」(PDF : 826KB)
お問合せ先
経営・事業支援部 食品企業課
担当:地域食品・連携班
代表:096-211-9111(内線4433)
ダイヤルイン:096-300-6369